Заключение ГУ Минюста РФ по Волгоградской обл. от 20.02.2004 г № 01-10/(274)26-04

Экспертное заключение ГУ Минюста России по Волгоградской обл. от 20.02.2004 N 01-10/(274)26-04


Управление Министерства юстиции РФ по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 августа 1999 года N 954 "Вопросы Министерства юстиции РФ", и Положения об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 22 октября 2002 г. N 286 "Об утверждении Положения об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации", провело юридическую экспертизу Закона Волгоградской области от 09.12.2003 N 893-ОД "О целевом казачьем фонде Волгоградской области" (далее - областной Закон).
Юридическая экспертиза проведена на основании и с учетом Информационно-методического письма Федерального управления Минюста России по Южному федеральному округу от 11.02.2004 N 01-05/02/186 о результатах рассмотрения экспертных заключений, подготовленных на нормативные правовые акты, регулирующие земельные правоотношения.
Юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящий областной Закон регулирует отношения по формированию целевого казачьего земельного фонда Волгоградской области для предоставления земельных участков казачьим обществам (преамбула областного Закона).
Законодательное регулирование данной сферы осуществляют:
1.Конституция РФ.
2.Земельный кодекс РФ.
3.Гражданский кодекс РФ.
4.Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
5.Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
6.Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. "к" ст. 72 Конституции РФ).
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 76 Конституции РФ).
Из этого положения Конституции РФ, п. 1 ст. 2 Земельного кодекса РФ следует, что субъекты Российской Федерации вправе принимать законы, регулирующие земельные правоотношения.
Вместе с тем согласно ст. 1 областного Закона "целевой земельный фонд формируется в составе фонда перераспределения земель в порядке, установленном главой администрации Волгоградской области".
В соответствии с п. 1 ст. 80 Земельного кодекса РФ фонд перераспределения земель создается в составе земель сельскохозяйственного назначения в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.
Использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 3 ст. 80 Земельного кодекса РФ).
Статьей 78 Земельного кодекса РФ установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей как казачьими обществами, так и иными гражданами и юридическими лицами.
Положениями Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено создание в составе фонда перераспределения земель специальных фондов для предоставления земель казачьим обществам. При образовании таких фондов создаются приоритетные условия для конкретной категории граждан и ограничиваются конституционные права других, что нарушает конституционный принцип равенства граждан, закрепленный статьей 19 Конституции РФ.
Пунктом 3 ст. 55 Конституции РФ определено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кроме того, установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан прямо связано с регулированием прав граждан Российской Федерации (закреплением основных прав граждан, их ограничением), что находится в ведении Российской Федерации (п. "в" ст. 71 Конституции РФ), по предметам которого принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 76 Конституции РФ).
Пунктом 5 ст. 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом.
Исходя из положений п. "в" ст. 71, п. 1 ст. 76, п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации под законом в данном случае следует понимать исключительно федеральный закон.
Из вышеизложенного следует, что создание специального фонда для предоставления земель отдельной категории граждан, в том числе в составе фонда перераспределения земель, является неправомерным.
Вывод: Закон Волгоградской области от 09.12.2003 N 893-ОД "О целевом казачьем земельном фонде Волгоградской области" противоречит федеральному законодательству.
Предлагаем привести указанный нормативный правовой акт Волгоградской области в соответствие с федеральным законодательством. Просим сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник Управления
государственный советник
юстиции 2-го класса
В.Р.КЛЕЙН