Заключение ГУ Минюста РФ по Волгоградской обл. от 20.02.2004 г № 01-11/(009)26-04

Экспертное заключение ГУ Минюста России по Волгоградской обл. от 20.02.2004 N 01-11/(009)26-04


Управление Министерства юстиции РФ по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 августа 1999 года N 954 "Вопросы Министерства юстиции РФ", и Положения об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 22 октября 2002 г. N 286 "Об утверждении Положения об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации", провело юридическую экспертизу Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.01.2003 N 46 "О формировании целевого земельного фонда на территории Волгоградской области для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (далее - Постановление).
Юридическая экспертиза проведена на основании и с учетом Информационно-методического письма Федерального управления Минюста России по Южному федеральному округу от 11.02.2004 N 01-05/02/186 о результатах рассмотрения экспертных заключений, подготовленных на нормативные правовые акты, регулирующие земельные правоотношения.
Юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящим Постановлением образована комиссия по организации работ по формированию целевого земельного фонда на территории Волгоградской области для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и утверждены ее состав и Положение о ней, а также утверждено Положение о целевом земельном фонде для предоставления земель казачьим обществам Волгоградской области, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - Положение).
Постановлением регулируются отношения, связанные с формированием целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам в Волгоградской области.
Законодательное регулирование данной сферы осуществляют:
1.Конституция РФ.
2.Земельный кодекс РФ.
3.Гражданский кодекс РФ.
4.Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
5.Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
6.Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации .
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 76 Конституции РФ).
Согласно ст. 82 Земельного кодекса РФ условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Пунктом 2 ст. 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" определено, что правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 ст. 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом.
Положениями Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено создание специальных фондов для предоставления земель казачьим обществам. При образовании таких фондов создаются приоритетные условия для конкретной категории граждан и ограничиваются конституционные права других, что нарушает конституционный принцип равенства граждан, закрепленный статьей 19 Конституции РФ.
Пунктом 3 ст. 55 Конституции РФ определено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кроме того, установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан прямо связано с регулированием прав граждан Российской Федерации (закреплением основных прав граждан, их ограничением), что находится в ведении Российской Федерации (п. "в" ст. 71 Конституции РФ), по предметам которого принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 76 Конституции РФ).
Из положений федерального законодательства следует, что указанные выше отношения должны регулироваться исключительно законом, а следовательно, установление условий предоставления земель казачьим обществам, т.е. непосредственно оборот сельскохозяйственных земель, в нормативном правовом акте Главы Администрации Волгоградской области неправомерно (раздел 4 Положения).
Вывод: Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 21.01.2003 N 46 "О формировании целевого земельного фонда на территории Волгоградской области для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" противоречит федеральному законодательству.
На основании вышеизложенного, руководствуясь указанными положениями федерального законодательства, предлагаем привести рассматриваемый нормативный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством. Просим сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник Управления
государственный советник
юстиции 2-го класса
В.Р.КЛЕЙН