Заключение от 13.05.2011 г № 586Н

Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 13.05.2011 N 586н


Направлено письмом от 16 мая 2011 г. N 02-13/4079
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОВТОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 13 мая 2011 г. N 586н
НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2000 Г. N 459-ОД
"ОБ ОХРАНЕ ТРУДА НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
(В РЕДАКЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 1611-ОД,
ОТ 9 НОЯБРЯ 2009 Г. N 1959-ОД)
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 г. N 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведена повторная правовая экспертиза Закона Волгоградской области от 16 ноября 2000 г. N 459-ОД "Об охране труда на территории Волгоградской области" (далее - Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Поводом для проведения правовой экспертизы является изменение федерального законодательства.
Правовой экспертизой установлено следующее:
Настоящий Закон направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Предметом правового регулирования исследуемого Закона являются трудовые отношения в сфере охраны труда между работодателями и работниками.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" ;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" ;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2000 N 507 "О порядке распределения средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда" ;
- Уставом (Основным законом) Волгоградской области.
В соответствии с пунктом "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Абзацами 1, 2 части 1 статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 210 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда.
Следовательно, исследуемый Закон принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые отношения путем принятия нормативного правового акта в форме закона.
Однако в тексте исследуемого Закона выявлены несоответствия действующему федеральному законодательству, заключающиеся в следующем.
1.Согласно абзацу 2 статьи 1 Закона комитеты, управления Администрации Волгоградской области, органы местного самоуправления согласовывают свою деятельность по вопросам охраны труда с органом по труду.
В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Частью 2 статьи 210 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
Часть 4 статьи 216 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления в порядке и на условиях, которые определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Однако в настоящее время не принят Закон Волгоградской области, закрепляющий передачу органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается во вторжении субъекта Российской Федерации в полномочия органов местного самоуправления в части управления охраной труда.
Аналогичное несоответствие содержится в статье 4 рассматриваемого Закона.
2.В соответствии со статьей 2 рассматриваемого Закона государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда на территории Волгоградской области осуществляются органами федеральной инспекции труда.
Вместе с тем согласно абзацу 8 части 1 статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих принципы и порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также систему и полномочия федеральных органов государственной власти, осуществляющих указанный надзор и контроль.
Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
В соответствии с пунктом "г" статьи 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находится установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается во вторжении субъекта Российской Федерации в компетенцию Российской Федерации в части возложения на федеральный орган исполнительной власти обязанности по осуществлению надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.
3.Статьей 8 Закона закреплено нормативное обеспечение охраны труда в коллективных договорах и соглашениях, в том числе определены положения, которые могут включаться в коллективные договоры и соглашения, порядок осуществления контроля за их выполнением.
Вместе с тем в соответствии с абзацем 6 части 1 статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается во вторжении субъекта Российской Федерации в компетенцию Российской Федерации в части нормативного закрепления положений, устанавливающих порядок заключения и изменения коллективных договоров.
Кроме того, в тексте Закона выявлено нарушение правил законодательной техники, заключающееся в следующем.
Пунктом 2 статьи 3 анализируемого Закона определены права профессиональных союзов в лице профсоюзных инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов.
Вместе с тем согласно частям 1, 5 статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.
Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений.
Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений. Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах.
Необходимо отметить, что в тексте анализируемого Закона не установлено, что профсоюзный контроль осуществляется в организациях, в которых работают члены данного профсоюза.
Таким образом, на основании вышеизложенного предлагаем внести в текст исследуемого Закона положение, уточняющее, что профсоюзный контроль осуществляется только в организациях, в которых работают члены данного профсоюза.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 29 ноября 2000 г. N 222.
Законы Волгоградской области от 29 декабря 2007 г. N 1611-ОД, от 9 ноября 2009 г. N 1959-ОД, которыми вносятся изменения в исследуемый нормативный правовой акт, опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 16 января 2008 г. N 6, от 18 ноября 2009 г. N 216.
Вывод: Повторная правовая экспертиза пришла к выводу, что Закон Волгоградской области от 16 ноября 2000 г. N 459-ОД "Об охране труда на территории Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части.
Предлагаем привести исследуемое Постановление в соответствие с федеральным законодательством; сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник Управления
Министерства юстиции
Российской Федерации
по Волгоградской области
государственный
советник юстиции
Российской Федерации
II класса
М.А.КОЛЕСНИКОВ