Письмо от 21.06.2012 г № Б/Н


21 июня 2012 года Федеральный судья Волжского городского суда Волгоградской области Сапрыкина Е.А., рассмотрев единолично административное дело в отношении Корнеевой Л.И. о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ,
Установил:
Согласно протокола об административном правонарушении от "."..г. Корнеева Л.И., по адресу: <адрес> нарушение п.1 ст.13.3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от "."..г. незаконно привлекла к трудовой деятельности по уборке строительного мусора гражданина Узбекистана М.Ф.Б. не имевшего разрешения на работу либо патента на территории Волгоградской области.
В судебном заседании Корнеева Л.И. виновной себя признала, суду пояснила, что осуществляя ремонт в квартире попросила М.Ф.Б.. вынести мешки со строительным мусором на свалку за вознаграждение в размере 500 рублей, поскольку в силу своих физических возможностей, она самостоятельно это сделать не могла; такое нарушение допущено ею впервые, в содеянном раскаивается.
В действиях Корнеевой Л.И. содержится состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента.
Помимо признательных показаний Корнеевой Л.И. её виновность подтверждается исследованными материалами административного дела: протоколом об административном правонарушении от "."..г. и фототаблицей к нему (л.д.«...»), письменными объяснениями Корнеевой Л.И. «...» письменными объяснениями М.Ф.Б. (л.д.«...»), Постановлением по делу об административном правонарушении от "."..г. о привлечении к административной ответственности М.Ф.Б. (л.д«...»).
Таким образом, судом установлено, что Корнеева Л.И. привлекла к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина, не имеющего разрешения на трудовую деятельность на территории Волгоградской области.
Согласно части 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
В силу статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие ответственность.
Согласно ст.2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Учитывая характер совершенного административного правонарушения, а также то, что при формальном наличии состава административного правонарушения, само по себе правонарушение не содержит каких-либо угроз для личности, общества и государства, не повлекло за собой наступления вреда и каких либо тяжких последствий охраняемым общественным правоотношениям, суд считает возможным Корнееву Л.И. от административной ответственности освободить, ограничиться устным замечанием.
Руководствуясь ст. 2.9. 29.10 КоАП РФ, суд
Постановил:
Корнееву Л.И. от административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ - освободить, «...».
Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 суток с момента его получения.
Судья: