Приказ от 27.04.2004 г №№ 194, 37

О предупреждении распространения туберкулеза в г. Волгограде


В течение последних лет в г. Волгограде продолжается рост заболеваемости туберкулезом. В 2003 г. уровень заболеваемости превысил показатель по Российской Федерации на 9,6% и составил 73,8 на 100 тыс. постоянного населения. В то же время охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами недостаточен и составляет только 43,7% населения старше 15 лет. Менее половины больных туберкулезом выявляются при профилактических осмотрах, особенно в Дзержинском (35,1%), Советском (35,3%), Центральном (45,2%) районах. Распространенность активных форм туберкулеза остается высокой и составляет 293,7 на 100 тыс. населения. Повышенный уровень распространенности туберкулеза отмечается в Красноармейском (355,0), Тракторозаводском (323,5), Краснооктябрьском (303,5) районах.
Смертность от туберкулеза на 44% превышает среднереспубликанский показатель - 35,2 на 100 тыс. населения. Около 40% всех умерших не состояли на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях. Это лица без определенного места жительства, постоянные жители города, ранее болевшие туберкулезом, и больные, которым диагноз туберкулез впервые поставлен патологоанатомом. Высокий уровень смертности от туберкулеза регистрируется в Кировском, Тракторозаводском, Красноармейском районах.
Мероприятия по выявлению туберкулеза среди детей недостаточны. Качество туберкулинодиагностики остается низким. По прежнему выявляется большой процент "сомнительных" туберкулиновых проб - 19,7%. Показатель заболеваемости колеблется от 15,6 на 100 тыс. детского населения в 2001 г. до 7,8 в 2002 г. В 2003 г. почти в 2 раза вновь отмечается рост заболеваемости детей. Не все дети с отрицательной реакцией Манту получают ревакцинацию в 7 и 14 лет.
Недостаточно проводится дезинфекция в очагах туберкулеза.
Неудовлетворительное профилактическое обследование населения на туберкулез и позднее выявление приводят к снижению эффективности лечения больных туберкулезом. Не во всех противотуберкулезных диспансерах проводится контролируемое лечение больных туберкулезом на амбулаторном этапе, недостаточно развернута сеть дневных стационаров.
В связи с вышеизложенным и во исполнение Федерального закона от 18.07.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", Санитарных правил СП 3.1. 1295-03 "Профилактика туберкулеза", введенных 25.06.2003, Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в России", Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", Приказа Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области и ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Волгоградской области" от 22.09.2003 - 17.09.2003 N 1-237/846 "О предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области" приказываем:
1.Председателям комитетов по здравоохранению администраций районов Волгограда:
1.1.Обеспечить финансирование районных целевых программ по раннему выявлению туберкулеза в полном объеме.
1.2.Ежегодно составлять и утверждать план флюорографических обследований подлежащего населения по району согласно приложению N 1. Оплата флюорографического обследования работающего населения осуществляется за счет средств работодателя; обратившихся в поликлинику по поводу заболевания - за счет средств обязательного медицинского страхования; школьники, подростки, лица, освободившиеся из следственных изоляторов, подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и освобожденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, - за счет средств районной целевой программы по раннему выявлению туберкулеза.
1.3.На заседаниях районных клинико-экспертных комиссий заслушивать главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения по выполнению районной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом".
1.4.Обеспечить обмен информацией о проведенной флюорографии подлежащего контингента между муниципальными учреждениями здравоохранения района как в электронном, так и на бумажном носителе.
2.Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения:
2.1.Составить план флюорографических обследований подлежащего населения по учреждению, пересмотреть группы риска по туберкулезу и обеспечить их обследование согласно приложению N 2.
2.2.До конца I полугодия 2004 г. сформировать компьютерные флюоротеки по закрепленной территории.
2.3.Ежеквартально проводить анализ работы по активному выявлению туберкулеза с представлением в комитеты по здравоохранению администраций районов Волгограда.
2.4.Заключить с муниципальными учреждениями здравоохранения противотуберкулезных диспансеров договоры по бактериологическому исследованию материала от больных, включая группы риска, на выявление туберкулеза.
2.5.Обеспечить флюорографическое обследование больных при направлении на стационарное лечение (если последнее обследование более 1 года или при отсутствии данных).
2.6.Проводить 3-кратное бактериологическое обследование мокроты на микобактерии туберкулеза путем мазка с окраской по Циль-Нельсону у всех кашляющих больных: находящихся на амбулаторном лечении, в стационарах любого профиля; лиц, входящих в группы риска, с оплатой из средств обязательного медицинского страхования.
2.7.Проводить 3-кратное бактериологическое обследование мочи на микобактерии туберкулеза путем мазка с окраской по Циль-Нельсону у лиц, входящих в группы риска, с оплатой из средств обязательного медицинского страхования.
2.8.Проводить туберкулинодиагностику детям группы риска ежегодно 2 раза в год согласно приложению N 3.
2.9.Подросткам проводить флюорографическое обследование и туберкулинодиагностику с интервалом в 6 месяцев.
2.10.Проводить вакцинацию и ревакцинацию детей против туберкулеза в 7 и 14 лет в соответствии с Национальным календарем прививок.
2.11.Ежеквартально проводить анализ прививочной работы с представлением в комитеты по здравоохранению администраций районов Волгограда.
2.12.Направлять в противотуберкулезные диспансеры больных на консультацию с подозрением на туберкулез с флюорорентгенографической документацией, предыдущей флюорограммой, анализами мокроты на микобактерии туберкулеза, анализом крови, анализом мочи; детей с "виражом" туберкулиновых проб направлять с обзорным снимком легких, анализом крови, анализом мочи, предыдущими данными о туберкулиновых пробах, ревакцинации БЦЖ. Предоставлять по запросу противотуберкулезных диспансеров архивные флюорограммы давностью до 5 лет.
2.13.Представлять ежеквартально противотуберкулезным диспансерам, центрам Госсанэпиднадзора районов Волгограда 1 раз в полгода сведения о выполнении планов флюорографического обследования населения, туберкулинодиагностики, вакцинации и ревакцинации детей БЦЖ, обследовании групп риска по туберкулезу согласно приложению N 3.
3.Главному внештатному фтизиатру департамента здравоохранения Колесникову А.И.:
3.1.Провести в срок до 01.06.2004 семинар с работниками муниципальных учреждений здравоохранения, муниципальных учреждений здравоохранения противотуберкулезных диспансеров и центрами Госсанэпиднадзора районов Волгограда по изучению настоящего приказа и Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ".
3.2.Ежеквартально представлять в департамент анализ работы фтизиатрической службы с заслушиванием на аппаратных совещаниях.
4.Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения противотуберкулезных диспансеров:
4.1.Совместно с центрами Госсанэпиднадзора районов Волгограда обеспечить контроль за планированием и организацией флюорографических осмотров в муниципальных учреждениях здравоохранения города, обратив внимание на обследование больных из групп риска.
4.2.Своевременно представлять в администрации районов Волгограда списки бациллярных больных туберкулезом, нуждающихся в предоставлении изолированной жилплощади.
4.3.До конца I полугодия 2004 г. передать под наблюдение в амбулаторно-поликлинические учреждения города больных с неактивным туберкулезом в связи с исключением данной группы в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ".
4.4.Перейти на новые группировки диспансерных больных согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ" (приложение N 7).
4.5.Обеспечить лечение, наблюдение диспансерных больных согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ".
4.6.Передавать экстренное извещение на впервые выявленного больного с активной формой туберкулеза по ф. N 089/у-00 в 3-дневный срок в отделение по надзору за дезинфекцией и стерилизацией ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Волгограде" по телефону 97-37-36.
4.7.Передавать экстренное извещение на больного, у которого установлено выделение микобактерий туберкулеза, по ф. N 058/у в течение 12 часов в отделение по надзору за дезинфекцией и стерилизацией ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Волгограде" по телефону 97-37-36.
4.8.Ежемесячно до 2-го числа после отчетного месяца сообщать в центры Госсанэпиднадзора районов Волгограда сведения о всех выявленных первичных больных активными формами туберкулеза, бациллярными формами (согласно ф. N 2 статистической отчетности по инфекционной заболеваемости).
4.9.Совместно с центрами Госсанэпиднадзора районов Волгограда решать вопросы о посещении детских учреждений и школ детьми, которые недообследованы по поводу "виража" туберкулиновых проб, с нарастанием размеров папулы на 6 мм и более, гиперергическими реакциями на туберкулез.
5.Главным врачам центров Госсанэпиднадзора районов Волгограда:
5.1.Ежегодно пересматривать численность работающих из числа лиц, подлежащих предварительным при поступлении и периодическим медицинским осмотрам обязательного контингента с представлением информации в муниципальные медицинские учреждения, с последующей корректировкой не реже 1 раза в полгода.
5.2.Составлять совместно с муниципальными учреждениями здравоохранения, противотуберкулезными диспансерами заявки на туберкулин, вакцины БЦЖ и БЦЖ-М, установить контроль за их использованием и хранением.
5.3.Один раз в полугодие проводить анализ выполнения планов флюорообследования, туберкулинодиагностики и вакцинопрофилактики и представлять его в ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Волгограде".
5.4.Ежемесячно проводить сверку вновь выявленных бациллярных больных пофамильно с противотуберкулезными диспансерами.
5.5.Ежемесячно проводить сверку с противотуберкулезными диспансерами по ф. N 2 больных активным туберкулезом.
5.6.Совместно с врачами-фтизиатрами организовать проведение мероприятий и обследование лиц в очагах туберкулеза согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 22.04.2003 N 62 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03".
6.Приказ комитета по здравоохранению администрации Волгограда и Городского центра Санэпиднадзора от 26.03.1998 N 73/22 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Волгограде" считать утратившим силу.
7.Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя руководителя департамента здравоохранения администрации Волгограда Чекомасова Н.И. и заместителя главного врача ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Волгограде" Рогожину Г.И.
Руководитель
департамента здравоохранения
администрации Волгограда
А.В.ИНОЗЕМЦЕВ
Главный врач ГУ "Центр
Госсанэпиднадзора
в Волгограде"
О.А.СУКАЧЕВА

Приложения

2004-04-27 Приложение к Приказу от 27 апреля 2004 года №№ 194, 37 Схема

2004-04-27 Приложение к Приказу от 27 апреля 2004 года №№ 194, 37 Схема

2004-04-27 Приложение к Приказу от 27 апреля 2004 года №№ 194, 37 Схема