Решение коллегии от 27.04.2004 г № 4/9

О развитии на территории Волгоградской области системы социального партнерства и договорного регулирования в вопросах оплаты труда


Заслушав и обсудив доклад председателя Комитета по труду Администрации Волгоградской области С.В. Рыкова о развитии на территории Волгоградской области системы социального партнерства и договорного регулирования в вопросах оплаты труда, коллегия Администрации Волгоградской области отмечает.
В Волгоградской области функционирует многоуровневая система социального партнерства, способствующая стабилизации социальной обстановки в социально-трудовой сфере.
За 1999 - 2003 годы в Волгоградской области наблюдался рост основных показателей по труду и заработной плате. Среднемесячная заработная плата за 2003 год на предприятиях составила 3904 рубля, на крупных и средних - 4254 рубля, на предприятиях малого бизнеса - 2191 рубль. Самая низкая заработная плата сохраняется в сельском хозяйстве - 1794 рубля (87,9 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения), в лесном хозяйстве - 1565 рублей (76,7 процента).
В 2003 году среднедушевой денежный доход населения Волгоградской области составил 3825 рублей, а покупательная способность среднедушевого денежного дохода - 2,1 прожиточных минимума. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за 2003 год сократилась на 44 процента и составила 17,7 процента.
В Волгоградской области продолжает сохраняться устойчивая тенденция по уменьшению числа населения с наиболее низкими доходами и приросту населения в категориях с более высокими доходами. Причем если в 2002 году данная тенденция охватывала категорию доходов до 2000 рублей в месяц, то в 2003 году из категории с доходами до 3000 рублей в месяц выбыло 430 тыс. человек, а в категорию с доходами свыше 3000 рублей в месяц прибыло 409 тыс. человек.
Анализ среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях, предприятиях малого бизнеса, в сельских районах области показал, что за период с 1999 по 2003 год число районов со средней заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения сократилось с 30 до 8. На протяжении этих лет самая низкая заработная плата сохраняется в Старополтавском районе, самая высокая - в Жирновском районе, Волгограде и г. Волжском.
Особое место в регулировании социально-трудовых отношений и вопросах оплаты труда занимает областное трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве Администрации Волгоградской области, некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области" и Волгоградского областного Совета профессиональных союзов на 2003 - 2004 годы.
В течение 2003 года в рамках соглашения были приняты направленные на защиту прав работников следующие законодательные и нормативные правовые акты: Закон Волгоградской области "О минимальной заработной плате на территории Волгоградской области в 2003 году", Постановления Главы Администрации Волгоградской области "О развитии социального партнерства в Волгоградской области", "Об утверждении Положения о порядке регистрации трудового договора между работодателем - физическим лицом и работником и Примерного трудового договора между работодателем - физическим лицом и работником" и ряд других.
Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки проектов соглашений и организации контроля на всех уровнях социального партнерства в Волгоградской области действует на равноправной основе областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Активизировалась работа по заключению соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. В 2003 году таких соглашений было заключено в 2,4 раза больше, чем в 2002 году. Всего на территории области приняты и действуют 149 различных соглашений о социально-экономическом партнерстве, в том числе: 1 - трехстороннее, 21 - отраслевое, 11 - территориальных, 31 - федеральное отраслевое и 85 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Администрацией Волгоградской области, муниципальными образованиями Волгоградской области, Волгоградскими областными отраслевыми комитетами профсоюзов и предприятиями (организациями). В промышленности заключено 54,4 процента от общего количества соглашений, в здравоохранении, культуре и искусстве - 0,7 процента, в сельском хозяйстве - 5,4 процента, на предприятиях транспорта и связи - 8 процентов, в жилищно-коммунальном хозяйстве - 4 процента, в народном образовании - 12,1 процента, на предприятиях торговли и общественного питания - 1,3 процента.
В области заключено 3763 коллективных договора. Удельный вес предприятий, на которых заключены коллективные договоры, составляет 6,14 процента. Коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в области в 2003 году охвачено 641,7 тыс. человек, или 95,6 процента от числа работающих на крупных и средних предприятиях.
Коллективные договоры в основном заключены на крупных и средних предприятиях. На предприятиях малого бизнеса, как правило, ввиду отсутствия профсоюзных организаций коллективные договоры заключены лишь на ряде предприятий, составляющих 3,4 процента от общего их числа. Такое положение приводит к многочисленным нарушениям работодателями трудового законодательства, особенно в вопросах оплаты труда и предоставлении работникам социальных гарантий. Около 50 процентов работающих в сфере малого бизнеса имеют заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Особого внимания заслуживает состояние социального партнерства в сельских районах, где количество коллективных договоров составляет 28,8 процента от общего количества коллективных договоров в области. В 13 муниципальных образованиях - Алексеевском, Быковском, Дубовском, Еланском, Иловлинском, Киквидзенском, Кумылженском, Михайловском, Нехаевском, Палласовском, Старополтавском, Суровикинском и Чернышковском районах - на протяжении последних лет не зарегистрирован ни один коллективный договор, а действующие коллективные договоры реально не регулируют договорные отношения между работодателями и работниками.
Только в Городищенском, Котельниковском, Котовском, Николаевском, Новоаннинском районах, г. Камышине и Волгограде коллективные договоры являются действенными правовыми актами, защищающими интересы работников.
В остальных районах коллективных договоров заключено мало, они действуют неэффективно и реально не защищают права работников. Такое положение является результатом отсутствия в администрациях муниципальных образований квалифицированных специалистов (экономистов по труду и юристов), которые на постоянной основе обеспечивали бы решение вопросов, связанных с трудовыми отношениями, в том числе оплатой труда. Также в ряде муниципальных образований при осуществлении уведомительной регистрации коллективных договоров не выявляются условия, ухудшающие положение работников. В нарушение статьи 50 Трудового кодекса Российской Федерации не проводится экспертиза коллективных договоров по оценке соответствия их структуры и содержания требованиям федерального и областного законодательства.
На уровне муниципальных образований области только в Волгограде действует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Отсутствие трехсторонних комиссий на территориальном уровне не позволяет обеспечить эффективное функционирование в Волгоградской области системы социального партнерства, исполнение законодательных и нормативных актов федерального и областного уровней. До настоящего времени ни в одном муниципальном образовании, за исключением Волгограда, не реализовано Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 24 марта 2003 г. N 203 "О развитии социального партнерства в Волгоградской области".
В большинстве случаев коллективные и индивидуальные трудовые споры возникают из-за несвоевременной выплаты заработной платы и ее низкого уровня. В результате проведенных в 2003 году государственными инспекторами проверок по вопросам оплаты труда на 1612 предприятиях выявлено более 1800 нарушений законодательства об оплате труда и установлены факты оплаты труда работникам в размере ниже уровня, определенного законодательством. Отдельно Комитетом по труду Администрации Волгоградской области совместно с Государственной инспекцией труда в Волгоградской области, прокуратурой Волгоградской области и по запросам мировых судей осуществлены проверки по заявлениям граждан о нарушении работодателями трудового законодательства в части оплаты труда. Только по итогам проверок в 2003 году 60 работодателям было предложено дополнительно начислить 2840 работникам заработную плату на сумму, превышающую 18 млн. рублей.
Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса, коллегия Администрации Волгоградской области решила:
1.Считать приоритетной задачей дальнейшее развитие на территории Волгоградской области системы социального партнерства и договорного регулирования в вопросах оплаты труда.
2.Комитету экономики Администрации Волгоградской области и Главному финансово-казначейскому управлению Администрации Волгоградской области с учетом предложений глав администраций муниципальных образований Волгоградской области разработать до 1 июля 2004 г. мероприятия по подготовке к работе в условиях муниципальной реформы с 1 января 2006 г. и представить на рассмотрение Главе Администрации Волгоградской области.
3.Комитету по труду Администрации Волгоградской области:
совместно с профсоюзами и территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, участвующими в проверках по вопросам оплаты труда в Волгоградской области, активизировать работу по развитию на территории Волгоградской области системы социального партнерства и договорного регулирования в вопросах оплаты труда, особенно в сельских районах области и на предприятиях малого бизнеса, обеспечив выполнение нормативных актов Главы Администрации Волгоградской области;
организовать и проводить анализ оплаты труда на уровне Волгоградской области и муниципальных образований на основании данных, представленных органами местного самоуправления и статистики, в целях вовлечения администраций муниципальных образований в процесс отслеживания ситуации в сфере оплаты труда;
осуществлять проведение проверок состояния оплаты труда в рамках плановых заданий в соответствии с положениями статьи 51 Трудового кодекса Российской Федерации и программы взаимодействия территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Волгоградской области;
ежеквартально представлять в Администрацию Волгоградской области информацию о развитии социального партнерства в вопросах оплаты труда в муниципальных образованиях.
4.Рекомендовать Государственной инспекции труда в Волгоградской области:
активизировать работу по проверкам соблюдения трудового законодательства по вопросам оплаты труда и ее своевременной выплаты, как в плановом порядке, так и по заявлениям граждан;
обеспечить приоритет проверок по фактам задержек заработной платы на предприятиях в соответствии с информацией, представляемой ежемесячно Комитетом по труду Администрации Волгоградской области;
осуществлять контроль за исполнением законодательства Волгоградской области по оплате труда на предприятиях и в организациях, заключивших трудовые и коллективные договоры, соглашения;
осуществлять с привлечением специалистов по труду Комитета по труду Администрации Волгоградской области и муниципальных образований Волгоградской области проверки правильности исчисления заработной платы в соответствии с законодательством;
предусматривать в планах работы взаимодействие с органами по труду муниципальных образований по вопросам организации и проведения проверок выполнения законодательства по оплате труда.
5.Рекомендовать главам администраций муниципальных образований с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения максимальной собираемости налогов на доходы физических лиц:
провести заседания коллегий по вопросу развития на территории муниципального образования системы социального партнерства и договорного регулирования оплаты труда;
осуществлять регистрацию коллективных договоров и проводить в соответствии со статьей 50 Трудового кодекса Российской Федерации их экспертизу, выявляя условия, ухудшающие положение работников, и направлять результаты экспертизы представителям сторон, подписавшим коллективный договор, и в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области;
образовать на равноправной основе трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Российской Федерации;
заключить территориальные соглашения, основной целью которых должен являться поэтапный рост заработной платы;
образовать службы по урегулированию коллективных трудовых споров в соответствии со статьей 407 Трудового кодекса Российской Федерации;
провести проверку состояния социального партнерства на подведомственной территории;
обеспечить проведение мониторинга уровня оплаты труда по основным налогоплательщикам муниципального образования;
обеспечить ведение реестра юридических лиц по уровню заработной платы для дальнейшего принятия мер по ее повышению до уровня, определенного законодательством;
обеспечить ведение реестра работодателей - физических лиц и наемных работников, работающих у них, с целью полного охвата наемной рабочей силы трудовыми договорами, предусматривающими размер заработной платы не ниже установленного законодательством;
обеспечить работу соответствующих комиссий по рассмотрению вопросов заработной платы, выработке мер возможного административного воздействия на работодателей - юридических и физических лиц, уклоняющихся от выполнения законодательных и нормативных актов по оплате труда;
ежеквартально представлять в Комитет по труду Администрации Волгоградской области информацию о развитии социального партнерства в вопросах оплаты труда по муниципальным образованиям.
6.Контроль за исполнением решения коллегии возложить на заместителя Главы Администрации Волгоградской области, председателя Комитета экономики Администрации Волгоградской области А.С. Плотникова.
Председатель коллегии
Н.К.МАКСЮТА
Секретарь коллегии
А.А.ФЕДЮНИН