Приложение к Решению от 12.09.2007 г № 47/278 Положение
Положение об организации эвакуационных мероприятий на территории котельниковского муниципального района волгоградской области
1.Проведение эвакуационных мероприятий по вывозу (выводу) населения, материальных и культурных ценностей из городов, являющихся вероятными объектами поражения для противника, и населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений, и размещению их в безопасных районах загородной зоны является основным способом защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
2.Эвакуационные мероприятия - это комплекс мероприятий по рассредоточению и эвакуации гражданского персонала организаций, всех категорий населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
3.Безопасный район представляет собой территорию, подготовленную для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
4.При рассредоточении гражданский персонал размещается в населенных пунктах вблизи железнодорожных, автомобильных путей сообщения с таким расчетом, чтобы время на организацию доставки его в город на работу и обратно в загородную зону на отдых не превышало установленное. Пункты размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих оборудуются противорадиационными и простейшими укрытиями.
5.Одновременно с рассредоточением гражданского персонала в те же населенные пункты размещаются члены его семей. При невозможности их совместного размещения они размещаются в ближайших населенных пунктах.
6.В целях организованного проведения эвакуационных мероприятий в максимально сжатые сроки их планирование, подготовка проводятся заблаговременно (в мирное время), а осуществление - по отдельным распоряжениям в процессе перевода гражданской обороны с мирного на военное время.
7.Организация планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий, а также подготовка населенных пунктов для размещения эвакуированного населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются в муниципальных образованиях на руководителей гражданской обороны, руководителей органов местного самоуправления.
8.Эвакуированное население размещается в жилых, общественных и административных зданиях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании ордеров (предписаний), выданных органами местного самоуправления.
9.Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий в органах местного самоуправления заблаговременно (в мирное время) создаются:
а) эвакоприемные комиссии;
б) приемные эвакуационные пункты (приложение N 1);
в) промежуточные пункты эвакуации;
ж) администрации пунктов высадки населения, выгрузки материальных и культурных ценностей на транспорте.
10.Эвакоприемная комиссия возглавляется заместителем руководителя органа местного самоуправления. В состав эвакоприемных комиссий назначаются лица из числа руководящего состава органов местного самоуправления, работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной, мобилизационных и транспортных органов, органов образования, здравоохранения, социального обеспечения, органов внутренних дел, связи, других органов и представители военных комиссариатов, кроме граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.
11.Основными задачами эвакоприемной комиссии являются:
а) планирование эвакуационных мероприятий;
б) осуществление контроля за планированием эвакуационных мероприятий в подведомственных органах и организациях;
в) организация и контроль подготовки и проведения эвакуационных мероприятий.
При решении поставленных задач она взаимодействует с органом, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны района.
12.Приемные эвакуационные пункты создаются для организации приема и учета прибывающих пеших колонн, эвакуационных эшелонов, автоколонн с эвакуированным населением, материальными и культурными ценностями и последующей их отправки в места постоянного размещения (хранения). На приемных эвакуационных пунктах при необходимости оборудуются простейшие укрытия для эвакуированного населения, материальных и культурных ценностей, развертывается медицинский пункт.
13.Промежуточные пункты эвакуации создаются в целях:
- кратковременного размещения населения за пределами зон возможных разрушений в ближайших населенных пунктах безопасных районов, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных путей сообщения и оборудованных противорадиационными и простейшими укрытиями;
- перерегистрации и проведения при необходимости дозиметрического и химического контроля, обмена одежды и обуви или их специальной обработки, оказания медицинской помощи, санитарной обработки эвакуированного населения и последующей организованной отправки его в места постоянного размещения в безопасных районах.
14.Администрации пунктов высадки, формируемые из руководителей и представителей соответствующих транспортных организаций, создаются в целях:
а) обеспечения своевременной подачи специально оборудованных для перевозки людей транспортных средств к местам высадки;
б) организации высадки населения из транспортных средств;
в) организации выгрузки материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации;
г) обеспечения своевременного прибытия эвакуационных эшелонов, автоколонн, их учета и информирования соответствующих эвакоприемных комиссий.
15.После завершения плановых мероприятий эвакуационные и эвакоприемные комиссии оказывают помощь органам местного самоуправления в решении вопросов по жизнеобеспечению и трудоустройству прибывшего эвакуированного населения, а также по размещению и обеспечению сохранности эвакуированных материальных и культурных ценностей.
16.Работники эвакоприемных комиссий, приемных эвакуационных пунктов, промежуточных пунктов эвакуации, администрации пунктов высадки заблаговременно в мирное время проходят подготовку в соответствующих учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, на курсах гражданской обороны, на учениях и тренировках по гражданской обороне.
Указанные работники могут привлекаться к выполнению своих функциональных обязанностей в ходе проведения эвакуации населения муниципального района при угрозе возникновения (возникновении) крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
17.Для организованного проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно (в мирное время) планируются, подготавливаются и осуществляются мероприятия по следующим видам обеспечения: связи и оповещения, транспортному, медицинскому, охраны общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, инженерному, материально-техническому, финансовому, разведки и коммунально-бытовому.
18.Эвакуация населения в безопасные районы осуществляется путем вывоза части населения всеми видами транспорта с одновременным выводом остальной части населения пешим порядком.
19.Автотранспорт района используется для вывоза эвакуируемого населения с промежуточных пунктов эвакуации и пунктов высадки к местам расселения, перевозки рабочих смен из пунктов размещения к пунктам посадки и обратно.
Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы осуществляется транспортными средствами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления и организаций, в ведении которых находятся данные материальные и культурные ценности.
20.Руководство проведением эвакуационных мероприятий осуществляется с заблаговременно создаваемого пункта управления органа местного самоуправления.
21.Финансирование эвакуации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации:
а) федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им бюджетными организациями - за счет средств федерального бюджета;
б) органами исполнительной власти Волгоградской области и входящими в ее состав муниципальными образованиями - за счет средств бюджетов Волгоградской области и средств местных бюджетов;
в) организациями - за счет собственных средств.
Глава Котельниковского
муниципального района
В.В.КУДИНОВ