Решение Волгоградского УФАС России от 25.02.2010 г № 09-01-10-04/476-ВО
По делу N 09-01-10-04/476-ВО о нарушении антимонопольного законодательства
Резолютивная часть решения оглашена 11 февраля 2010 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Волгоградской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, утвержденная приказом руководителя Волгоградского УФАС от 08.12.2009 N 301, в составе:
Косяк Т.В. - заместителя руководителя - начальника отдела контроля монополистической деятельности и субъектов естественной монополии;
Гаджиевой А.В. - государственного инспектора отдела контроля монополистической деятельности и субъектов естественной монополии;
Стрельникова Е.И. - старшего государственного инспектора отдела контроля монополистической деятельности и субъектов естественной монополии;
при участии в заседаниях:
Р.Д., представителя МКП "В", доверенность <...>,
К.Д., представителя МКП "В", доверенность <...>,
К.А., председателя ТСЖ "Е",
рассмотрев дело N 09-01-10-04/476-ВО о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения МКП "В", расположенным по адресу: <...>, части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", установила:
18 августа 2009 года в Управление ФАС по Волгоградской области (далее - Управление) поступило заявление ТСЖ "Е" о нарушении антимонопольного законодательства со стороны МКП "В" (далее - МКП "В"), выразившемся в требовании оплаты за технологическое присоединение.
ТСЖ "Е" имеет на своем балансе внутридомовые и наружные инженерные сети и коммуникации малоэтажного жилого дома по адресу: <...> (акт приема-передачи объекта от 24.10.2008).
Застройщиком жилого дома <...> в г. Волжском Волгоградской области выступало ООО "Р".
5 августа 2008 года между ООО "Р" и МКП "В" был заключен договор N В-211/08 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. В рамках этого договора ООО "Р" получило технические условия N 07/31 от 10.03.2005, N 05/716 от 18.07.2007, N 05/616 от 29.07.2008.
МКП "В" в рамках договора N В-211/08 от 05.08.2008 с ООО "Р" выполнило следующие мероприятия по технологическому присоединению:
выдало технические условия N 05/616 от 29.07.2008;
согласовало 14.07.2006 проект договора электроснабжения "2-06-ЭС";
произвело осмотр смонтированной электроустановки;
оформило акт N 326 разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (письмо МКП "В" N 01/2224 от 01.10.2009).
Постановлением администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области N 6395 от 24.10.2008 ООО "Р" было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - жилого дома <...> в городе Волжском.
Оплата по договору N В-211/08 от 05.08.2008 со стороны ООО "Р" не производилась.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14 октября 2008 года ООО "Р" было признано несостоятельным (банкротом) с открытием процедуры конкурсного производства. Определением Арбитражного суда Волгоградской области было удовлетворено ходатайство управляющего о завершении конкурсного производства в отношении ООО "Р". Кредиторская задолженность составила 3329657 рублей 11 копеек (вторая и третья очереди). Погашение ее не производилось из-за отсутствия денежных средств.
19 января 2009 года к МКП "В" обратилось ТСЖ "Е" с просьбой выдать ТУ и акт раздела границ к малоэтажному жилому дому по адресу: <...> - в связи со сменой владельца. К заявлению ТСЖ "Е" приложило копию ввода в эксплуатацию и акт приема-передачи.
Письмом N 01/176 от 29.01.2009 МКП "В" сообщило ТСЖ "Е", что выдача технических условий на электроснабжение малоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: <...>, и присоединение электроустановки к электрическим сетям МКП "В" будут произведены на основе заявки установленного образца с приложением необходимых документов и договора на технологическое присоединение после оплаты технологического присоединения.
23 июля 2009 года МКП "В" направило в адрес ТСЖ "Е" договор N В-199/09 от 22.07.2009 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям МКП "В". В договоре была указана мощность, которая составляла 30 кВт.
В ходе рассмотрения указанного выше заявления Управлением были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны МКП "В" и было возбуждено настоящее дело.
На заседании Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы России по Волгоградской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) представители сторон пояснили:
1) представитель МКП "В" на заседании Комиссии 28 декабря 2009 года сообщил: "Заявитель указывает, что отсутствует в доме энергоснабжение. Мы считаем, что дом снабжается энергией. Факт технологического присоединения не установлен, документами не подтверждается". На заседании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства 11 февраля 2010 г. представитель МКП "В" просил дело производством прекратить в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства;
2) представитель ТСЖ "Е" на заседании Комиссии 28 декабря 2009 года требования, изложенные в своем заявлении, поддержал, действия МКП "В" считал незаконными.
Рассмотрев доводы сторон и ознакомившись с представленными документами, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства пришла к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 N ФЗ-135 "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
В соответствии с п. 5. ст. 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящегося в состоянии естественной монополии.
Субъектом естественной монополии в соответствии с аб. 3 ст. 3 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (далее - Закон о естественных монополиях) признается хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
В ст. 4 Закона о естественных монополиях перечислены сферы деятельности субъектов естественных монополий, к которым, в частности, относятся услуги по передаче электрической энергии.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) территориальная сетевая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии, которые включают комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
Обязательство по совершению действий, указанных в статье 3 Закона об электроэнергетике, возникает у сетевой организации в силу статьи 26 этого Закона по договору об осуществлении технологического присоединения и состоит в реализации определенных мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения.
Как следует из пункта 10 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства от 27.12.2004 N 861, без договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям не может быть заключен договор на оказание услуг по передаче электрической энергии.
Пункт 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила технологического присоединения), обязывает сетевую организацию выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению, а пункт 6 названных Правил устанавливает обязательность заключения для сетевой организации договора об осуществлении технологического присоединения (этот договор является публичным).
Исходя из статьи 26 Закона об электроэнергетике, по договору об осуществлении технологического присоединения плата взимается однократно, договор заключается единожды и при смене собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств (объектов электроэнергетики) повторного заключения такого договора не предполагается.
Таким образом, услуга по осуществлению сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению к ее электрическим сетям в отрыве от услуги по передаче электрической энергии, оказываемой этой сетевой организацией, самостоятельного значения не имеет.
При этом данная услуга может быть оказана только сетевой организацией, к электрическим сетям которой потребитель намерен подключить принадлежащие ему энергопринимающие устройства.
Согласно статье 4 Закона о защите конкуренции под товарным рынком понимается сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (далее - определенный товар), в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.
Передача электрической энергии неразрывно связана с технологическим присоединением к электрическим сетям, услуги по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению к электрической сети оказываются непосредственно с целью последующей передачи электрической энергии для потребителя (технологическое присоединение является обязательной составной частью единого технологического процесса по оказанию услуг по передаче электрической энергии). Возможность заключения договора на передачу электроэнергии обусловлена необходимостью заключения обязательного для сетевой организации договора на технологическое присоединение.
Следовательно, услуги по осуществлению технологического присоединения не образуют отдельного вида экономической деятельности, являются нераздельной частью рынка передачи электрической энергии, в связи с чем не составляют самостоятельного товарного рынка.
Предметом деятельности МКП "В" являются: оказание услуг по передаче (транзиту) электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению электроустановок к сетям энергоснабжения и услуг по созданию возможности технологического присоединения к сетям энергоснабжения; распределению электрической энергии по электрическим сетям среди потребителей; деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению технологическими процессами в электрических сетях и другие виды деятельности, указанные в п. 2.2 Устава МКП "В".
МКП "В", являясь сетевой организацией (осуществляет вид деятельности - передачу электрической энергии), уполномочено в соответствии с Правилами технологического присоединения заключать договоры технологического присоединения с лицами, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
Таким образом, с учетом вышеизложенного МКП "В" занимает доминирующее положение на рынке передачи электрической энергии в границах электрических сетей, принадлежащих МКП "В".
Статья 10 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением. Согласно ч. 1 ст. 10 указанного Закона запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
В п. 4 постановления Пленума ВАС от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства" предусмотрено право антимонопольного органа признать нарушением антимонопольного законодательства и иные действия (бездействие), кроме установленных частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, поскольку приведенный в названной части перечень не является исчерпывающим.
На момент исполнения договора N В-211/08 от 05.08.2008 (заключенного с ООО "Р") действовала редакция от 26.07.2007 Правил технологического присоединения.
Согласно п. 18 - 19 Правил технологического присоединения мероприятия по технологическому присоединению включали в себя:
а) подготовку сетевой организацией технических условий и их согласование с системным оператором, а в случае выдачи технических условий электростанцией - согласование их с системным оператором и со смежными сетевыми организациями;
б) разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;
в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;
г) выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями;
д) проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий;
е) осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору при участии сетевой организации и собственника таких устройств, а также соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления, в случае если технические условия подлежат в соответствии с настоящими Правилами согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления;
ж) фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающих устройств в электрической сети.
По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения.
13 августа 2008 года между МКП "В" и ООО "Р" был подписан Акт N 326 разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок, присоединенных к электрическим сетям.
8 сентября 2008 года отделом по надзору за электроустановками потребителей Нижне-Волжского межрегионального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору было выдано разрешение N 007510 на подачу напряжения на электроустановку малоэтажного жилого дома со встроенными помещениями по адресу: <...>.
В соответствии с вышеизложенным факт технологического присоединения удостоверен государственным органом, уполномоченным осуществлять контроль за электроустановками потребителей.
Постановлением администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области N 6395 от 24.10.2008 ООО "Р" было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - жилого дома <...> в городе Волжском.
Таким образом, с учетом п. 18 - 19 Правил МКП "В" осуществило технологическое присоединение жилого дома, расположенного по адресу: <...>, присоединенная мощность составила 40 кВт.
В соответствии с п. 2 Правил действие Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
Оснований, предусмотренных п. 2 Правил, на момент обращения ТСЖ "Е" к МКП "В" не имелось. Присоединяемая мощность по договору с ТСЖ "Е" на 10 кВт меньше, чем та, которая была указана в договоре с ООО "Р". Таким образом, заключения договора на технологическое присоединение не требовалось.
В соответствии с п. 8 Акта N 326 разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок, присоединенных к электрическим сетям, акт подлежит незамедлительному пересмотру в случае смены собственника.
Таким образом, при обращении ТСЖ "Е" МКП "В" должно было направить измененный акт N 326, где границы ответственности ООО "Р" были бы заменены на границы ответственности ТСЖ "Е". Направляя договор о технологическом присоединении в адрес ТСЖ "Е", МКП "В" ущемило его интересы путем требования заключения договора и внесения платы за технологическое присоединение, так как технологическое присоединение в данном случае не требовалось, так как оно было осуществлено в рамках договора с ООО "Р".
Невнесение платы по договору технологического присоединения со стороны ООО "Р" не является основанием для того, чтобы заключать аналогичный договор с ТСЖ "Е" и требовать платы с ТСЖ "Е" за фактически произведенные мероприятия по технологическому присоединению в рамках договора, заключенного с ООО "Р".
Таким образом, в действиях МКП "В" имеется нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ-135 "О защите конкуренции", которое выразилось в злоупотреблении доминирующим положением хозяйствующего субъекта, результатом которого являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, посредством требования от ТСЖ "Е" заключения договора технологического присоединения и платы по нему, с учетом того, что фактические мероприятия по технологическому присоединению осуществлены были МКП "В" в рамках договора, заключенного с ООО "Р".
На заседании Комиссии 11 февраля 2010 года представитель МКП "В" нарушение признал, просил дело прекратить в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства, а именно ч. 1 ст. 10 ФЗ-135 "О защите конкуренции".
С учетом того, что МКП "В" признало факт нарушения и представило доказательства устранения нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия Управления пришла к выводу о наличии в действиях МКП "В" добровольного устранения нарушения.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия решила:
1.Признать МКП "В" нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".
2.Прекратить рассмотрение дела N 09-01-10-04/476-ВО в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства со стороны МКП "В".
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
Т.В.КОСЯК
Члены Комиссии
А.В.ГАДЖИЕВА
Е.И.СТРЕЛЬНИКОВ