Заключение от 09.06.2010 г № 855Н
Экспертное заключение Управления Минюста РФ по Волгоградской обл. от 09.06.2010 N 855н
Направлено письмом от 10 июня 2010 г. N 02-14/6042
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОВТОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 9 июня 2010 г. N 855н
НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 9 ОКТЯБРЯ 2006 Г. N 1234 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУПП ГОСУДАРСТВЕННОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ" (В РЕДАКЦИИ
ОТ 12 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 2045, ОТ 26 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 50,
ОТ 9 АПРЕЛЯ 2010 Г. N 504)
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 г. N 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведена повторная юридическая экспертиза постановления Главы Администрации Волгоградской области от 9 октября 2006 г. N 1234 "Об организации семейных воспитательных групп государственного специализированного учреждения социального обслуживания" (далее - Постановление) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Основанием проведения повторной юридической экспертизы является изменение федерального законодательства.
Юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящим Постановлением утверждены Положение о семейной воспитательной группе государственного специализированного учреждения социального обслуживания, Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на содержание воспитанника в семейной воспитательной группе государственного специализированного учреждения социального обслуживания, Порядок назначения и выплаты единовременного пособия на несовершеннолетнего при открытии семейной воспитательной группы государственного специализированного учреждения социального обслуживания, поступлении в образовательное учреждение среднего и высшего профессионального образования.
Предметом правового регулирования исследуемого Постановления являются общественные отношения, возникающие в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Волгоградской области.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Семейным кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" ;
- Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации";
- Уставом (Основным законом) Волгоградской области.
В соответствии с пунктами "ж" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита семьи и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение, семейное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации установлено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Частью 1 статьи 1 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" установлено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.
В соответствии с частями 1 - 3 указанного выше Федерального закона установлено, что отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются Семейным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.
Отношения, указанные в части 1 настоящей статьи, регулируются законами субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их ведению настоящим Федеральным законом. Отношения, указанные в части 2 настоящей статьи, регулируются законами субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их ведению настоящим Федеральным законом, и по вопросам, не урегулированным непосредственно настоящим Федеральным законом. Нормы, которые регулируют отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, и содержатся в законах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.
Однако в ходе проведения юридической экспертизы установлено, что исследуемый Приказ в целом не соответствует действующему федеральному законодательству по следующим основаниям.
Исследуемый нормативный правовой акт направлен на правовое регулирование организации семейных воспитательных групп государственного специализированного учреждения социального обслуживания.
Так, абзацем 3 пункта 1.1 Положения о семейной воспитательной группе государственного специализированного учреждения социального обслуживания, утвержденного рассматриваемым нормативным правовым актом (далее - Положение), установлено, что семейная воспитательная группа государственного специализированного учреждения социального обслуживания (далее именуется - семейная группа) - временная форма устройства несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В соответствии с абзацем 3 пункта 1.2 указанного выше Положения государственное специализированное учреждение социального обслуживания (далее именуется - специализированное учреждение социального обслуживания) осуществляет контроль за исполнением воспитателем семейной группы своих обязанностей по отношению к воспитаннику и рекомендаций специалистов.
Согласно пункту 2.8 Положения семейная группа при наличии законных оснований может изменить свой статус, преобразоваться в опекунскую, приемную семью, патронатную или иную форму жизнеустройства детей, не противоречащую действующему законодательству Российской Федерации.
Пунктами 2.15 и 2.16 Положения установлено, что семейная группа на территории муниципального района (городского округа) создается в рамках договора о совместной деятельности по созданию семейной воспитательной группы, заключенного между территориальным управлением Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, администрацией муниципального района (городского округа) и специализированным учреждением социального обслуживания, воспитанником которого является несовершеннолетний, помещенный в семейную группу.
На период нахождения воспитанника в семейной группе администрация специализированного учреждения социального обслуживания заключает с воспитателем семейной группы договор о помещении ребенка в семейную воспитательную группу.
Вместе с тем пунктами 1, 3 и 4 части 1 статьи 7 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" определено, что к полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
- выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;
- установление опеки или попечительства;
- осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.
Абзацами 2 и 3 пункта 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).
Пунктом 1 статьи 155.1 установлено, что под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или в некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.
Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны обеспечить условия пребывания в них детей, отвечающие требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 2, 3 и 4 статьи 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.
К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
Организации, которые указаны в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса и в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). Данная передача не допускается, если пребывание ребенка в семье может создать угрозу причинения вреда физическому и (или) психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.
Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, осуществляется на срок не более чем один месяц. При наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать три месяца.
Таким образом, выявленные несоответствия действующему федеральному законодательству заключаются в определении субъектом Российской Федерации формы устройства детей, не предусмотренной федеральным законодательством; порядка осуществления временной передачи детей в семьи граждан, не соответствующего требованиям федерального законодательства.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 18 октября 2006 года N 194.
Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. N 2045, от 26 января 2009 г. N 50, от 9 апреля 2010 г. N 504, которыми вносятся изменения в исследуемый нормативный правовой акт, соответственно опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 26 декабря 2007 г. N 244, от 28 января 2009 г. N 15, от 21 апреля 2010 г. N 71.
Вывод: Юридическая экспертиза пришла к выводу, что постановление Главы Администрации Волгоградской от 9 октября 2006 г. N 1234 "Об организации семейных воспитательных групп государственного специализированного учреждения социального обслуживания" не соответствует действующему федеральному законодательству в целом.
Предлагаем привести исследуемый Приказ в соответствие с действующим федеральным законодательством путем признания его утратившим силу; сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник Управления
Министерства юстиции
Российской Федерации
по Волгоградской области
государственный советник
юстиции Российской Федерации
3-го класса
М.А.КОЛЕСНИКОВ