Постановление от 15.11.2007 г № 1932

О ведении регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2007 г. N 1932
О ВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Во исполнение Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Постановления Волгоградской областной Думы от 5 апреля 2007 г. N 4/217 "О Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области", а также в соответствии с Уставом Волгоградской области от 24 февраля 2012 г. N 1-ОД, постановлением Правительства Волгоградской области от 19 ноября 2013 г. N 646-п "Об утверждении Положения о министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области" постановляю:
1.Утвердить прилагаемый Порядок ведения регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области.
2.Исключен
3.Рекомендовать органам местного самоуправления, а также юридическим лицам, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, представлять сведения в министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области для ведения регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области.
4.Исключен
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Администрации
Волгоградской области
Н.К.МАКСЮТА
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Порядок ведения регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области (далее именуется - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов".
1.Основные понятия
В Порядке используются следующие основные понятия:
региональный кадастр отходов - официальный документ, представляющий собой свод регулярно обновляемых систематизированных данных, необходимых для управления в области обращения с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области;
региональный классификационный каталог отходов - свод систематизированных сведений по составу и свойствам отходов производства и потребления. Региональный классификационный каталог отходов представляет собой перечень отходов производства и потребления, образующихся в Волгоградской области;
региональный реестр объектов размещения отходов - свод систематизированных сведений по объектам размещения отходов производства и потребления на территории Волгоградской области;
банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов - свод систематизированных сведений по отходам и технологиям переработки, использования и обезвреживания конкретных видов отходов производства и потребления.
2.Общие положения
2.1.Порядок определяет содержание и принципы формирования регионального кадастра отходов, а также порядок его ведения. Сведения, содержащиеся в региональном кадастре отходов, служат основанием для принятия управленческих, хозяйственных и иных решений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области.
2.2.Ведение регионального кадастра отходов осуществляется в соответствии со следующими принципами:
соответствие требованиям федерального законодательства и ведомственным нормативным правовым актам федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами производства и потребления;
сопоставимость и совместимость сведений регионального кадастра отходов с государственным кадастром отходов;
открытость сведений регионального кадастра отходов.
2.3.При ведении регионального кадастра отходов решаются следующие задачи:
сбор, накопление и систематизация данных в области обращения с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области;
оценка и анализ состояния в области обращения с отходами производства и потребления;
выявление закономерностей в области обращения с отходами производства и потребления для разработки природоохранных мероприятий и принятия управленческих решений;
оценка эффективности управления в области обращения с отходами производства и потребления;
обеспечение информацией в области обращения с отходами производства и потребления органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3.Порядок ведения регионального кадастра отходов
3.1.Региональный кадастр отходов ведет министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области (далее именуется - Министерство).
3.2.Министерство:
обеспечивает ведение регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области;
взаимодействует с органами местного самоуправления и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами, в части представления информации, необходимой для ведения регионального кадастра отходов;
формирует ежегодные отчеты об обращении с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области;
представляет необходимую информацию в области обращения с отходами производства и потребления органам государственной власти, органам местного самоуправления, заинтересованным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
3.3.Информация, содержащаяся в региональном кадастре отходов, находится на хранении в Министерстве.
3.4.Ведение регионального кадастра отходов осуществляется Министерством на основании информации в области обращения с отходами.
3.5.Исключен
4.Методика ведения регионального кадастра отходов
Подлежащие внесению в региональный кадастр отходов сведения собираются и обновляются на основе нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области, органов местного самоуправления, на базе инвентаризационных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских материалов, результатов специальных обследований, а также иных источников информации, содержащих достоверные данные об отходах производства и потребления (далее именуются - отходы).
Региональный кадастр отходов включает в себя региональный классификационный каталог отходов, региональный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов (далее именуется - банк данных об отходах и о технологиях).
4.1.Региональный классификационный каталог отходов.
4.1.1.Формирование регионального классификационного каталога отходов осуществляется в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов.
4.1.2.Исключен
4.1.3.Учету в региональном классификационном каталоге отходов подлежат все виды отходов, за исключением радиоактивных.
4.1.4.Определение и подтверждение классов опасности отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством.
4.1.5.Исключен
4.2.Региональный реестр объектов размещения отходов.
4.2.1.Региональный реестр объектов размещения отходов содержит обобщенные данные об объектах размещения отходов, расположенных на территории Волгоградской области.
4.2.2.Учету в региональном реестре объектов размещения отходов подлежат все объекты размещения отходов, расположенные на территории Волгоградской области, включая места временного накопления (хранения) отходов на основании инвентаризации объектов размещения отходов. Объекты размещения отходов классифицируются по типу, виду размещения, мощности, категории опасности для окружающей среды.
4.2.3.При создании и ведении регионального реестра объектов размещения отходов учитываются данные инвентаризации объектов размещения отходов.
4.2.4.Абзац исключен
Инвентаризация представляет собой систематизацию сведений о местах хранения и захоронения отходов и проводится с целью:
определения площадей, занятых под места хранения и захоронения отходов;
оценки заполнения и наличия свободных объемов в местах хранения и захоронения отходов;
определения основного вида отходов в местах хранения и захоронения отходов;
оценки условий и состояния мест хранения и захоронения отходов;
оценки степени влияния мест хранения и захоронения отходов на окружающую среду;
выявления, регистрации и ведения учета мест организованного и неорганизованного хранения, а также отвалов, шламо-, золо- и хвостохранилищ;
абзац исключен
определения соответствия объекта размещения отходов требованиям экологических норм, санитарно-эпидемиологических правил и норм, строительных норм и правил;
определения наличия у собственника объекта размещения отходов или эксплуатирующей его организации лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности;
составления территориальных схем размещения объектов хранения и захоронения отходов.
4.2.5.Объектами инвентаризации являются:
полигоны для захоронения промышленных и бытовых отходов;
санкционированные свалки;
шламонакопители, хвостохранилища;
отвалы, золоотвалы;
котлованы, карьеры;
объекты для размещения отходов на длительный срок (более трех лет);
площадки временного складирования отходов (на срок не более шести месяцев).
4.2.6.Объектами, не подлежащими инвентаризации, являются:
кладбища и скотомогильники, относящиеся к ведению санитарного и ветеринарного надзора;
места размещения отходов, рекультивированные или надлежащим образом законсервированные по окончании эксплуатации;
несанкционированные места размещения отходов.
4.2.7 - 4.2.12.Исключены
4.3.Банк данных об отходах и о технологиях.
4.3.1.Банк данных об отходах и о технологиях содержит информацию об образовании, использовании, обезвреживании, размещении и перемещении отходов.
4.3.2.Банк данных об отходах и о технологиях ведется на основании информации, представляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, у которых внедрены технологии использования и обезвреживания отходов.
4.3.3.Учету в банке данных об отходах и о технологиях подлежат все виды отходов, образующихся и поступающих к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также все внедренные у них технологии использования и обезвреживания отходов.
4.3.4 - 4.3.7.Исключены
5.Требования к формированию и ведению
регионального кадастра отходов
Исключен

Приложения

2007-11-15 Приложение к Постановлению от 15 ноября 2007 года № 1932 Порядок