Постановление от 21.02.2008 г № 3

Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии на территории Волгоградской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, проанализировав заболеваемость туляремией за 2002 - 2007 годы, отмечаю, что за последние 5 лет эпидемиологическая ситуация по туляремии остается относительно стабильной. Заболеваемость находится на спорадическом уровне, регистрируется в виде единичных, не связанных друг с другом случаев и не превышает среднемноголетний показатель (0,192, глубина наблюдения - 13 лет).
Несмотря на низкий уровень заболеваемости, по данным зооэнтомологических исследований, возбудитель туляремии постоянно циркулирует на территории области: за 2007 г. выделено 14,1% серопозитивных проб (2006 г. - 19,7%), из них 24% - от мышевидных грызунов, 76% - от иксодовых клещей в 18 районах области, в г.г. Волгограде и Волжском.
Зоомиграционные процессы основных носителей возбудителя туляремии, расположение городских округов в непосредственной близости с активными природными очагами туляремии, значительное сокращение объемов профилактических истребительных мероприятий в населенных пунктах, на объектах, в природных очагах, социально-бытовые и другие факторы риска создают дополнительную угрозу заражения населения области инфекцией.
Численность грызунов за 2007 год (13,0) в 2 раза меньше среднемноголетней, при этом отмечается их неравномерное распределение по зонам и стациям. Наиболее высокая концентрация наблюдается в центральной (24,8) и северной (15,4) зонах области с преобладанием заселенности полевых и лесных стаций. Минимальная концентрация грызунов отмечается в Волго-Ахтубинской пойме (4,7) и южной зоне (7,0) области, где концентрация грызунов в 2 - 2,5 раза ниже среднеобластной. В видовом отношении повсеместно преобладают лесные, полевые и домовые мыши. Очаги с повышенной плотностью грызунов выявлены в Еланском, Ленинском, Чернышковском районах.
Наиболее эффективным и экономически оправданным методом защиты населения от туляремии является специфическая профилактика. С этой целью проводится ежегодная плановая иммунизация населения начиная с 7-летнего возраста с интервалом 5 лет на территории 26 муниципальных районов, где регистрируются активные очаги туляремии. Кроме того, прививаются группы риска: дети (7-, 12-, 17-летнего возраста) в малоактивных очагах туляремии, лица, временно выезжающие на территорию активных очагов туляремии для работы и отдыха. Основной объем прививок приходится на осенне-зимний период и раннюю весну.
За 12 месяцев 2007 года план вакцинации по области выполнен на 88% от подлежащего контингента (2006 г. - 94%), ревакцинации - на 58% (2006 г. - 57%). Иммунная прослойка населения составляет от 71% до 91%.
Недостаточными остаются объемы финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти на проведение мероприятий по профилактике туляремии.
В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов туляремии на территории Волгоградской области, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных городских округов и муниципальных районов Волгоградской области:
1.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике туляремии на заседаниях межведомственных санитарно-эпидемиологических комиссий с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике туляремии в 2008 - 2009 годах, срок - март.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение истребительных мероприятий в природных очагах туляремии, в первую очередь на территории летних оздоровительных учреждений и зон отдыха населения, срок - ноябрь.
1.3.Принять меры по санитарной очистке территорий и проведению дератизации в населенных пунктах и садоводческих кооперативах, срок - май - октябрь.
2.Рекомендовать председателю Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области:
2.1.Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии.
2.2.Организовать приобретение необходимого объема иммунобиологических препаратов для активной иммунизации подлежащего населения области против туляремии в 2008 и 2009 годах.
2.3.Обеспечить проведение профилактической иммунизации против туляремии населения, проживающего на энзоотичных по туляремии территориях, в том числе иммунизацию детей в возрасте 7, 12 и 17 лет, а также лиц, имеющих садовые, огородные участки в зоне природных очагов этой инфекции.
2.4.Обеспечить проведение лабораторного обследования на туляремию больных с диагнозами лимфаденит, ангина, лихорадки неясной этиологии, регистрируемыми в период активизации природных очагов этой инфекции.
2.5.Организовать проведение семинаров, научно-практических конференций со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии.
2.6.Организовать проведение разъяснительной работы с населением по профилактике заболеваний туляремией.
3.Руководителям органов управления здравоохранением городских округов и муниципальных районов Волгоградской области:
3.1.Провести иммунизацию населения против туляремии в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.1999 N 125 "Об усилении мероприятий по профилактике туляремии", Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.06.2001 N 229 "О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям", Постановления Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 06.12.2005 N 26 "Об утверждении Перечня территорий муниципальных образований области, энзоотичных по природно-очаговым инфекциям".
3.2.Организовать с привлечением средств массовой информации гигиеническое обучение населения по вопросам профилактики краевой природно-очаговой инфекционной патологии.
4.Руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы предусмотреть проведение прививок по эпидемическим показаниям:
4.1.Работникам, выезжающим для постоянных или временных работ на территорию активных природных очагов туляремии.
4.2.Работникам элеваторов и мельниц, зерно- и овощехранилищ, мясокомбинатов, предприятий по производству сахара, комбикормов, спирта, по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с зерном, фуражом, сахарной свеклой и др., а также скотом, поступающим на переработку из энзоотичных по туляремии очагов.
4.3.Работникам, занятым приемом и обработкой шкур промысловых животных, поступающих из энзоотичных по туляремии территорий.
4.4.Работникам водного транспорта.
5.Начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:
обеспечить проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за туляремией в соответствии с требованием законодательных и нормативных актов.
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области":
6.1.Обеспечить выполнение установленного объема исследований внешней среды с целью своевременного реагирования на изменение эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям, составления прогноза эпизоотологической обстановки по природно-очаговым инфекциям (к 15 ноября и поправку к прогнозу к 15 июня ежегодно).
6.2.Обеспечить постоянный мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности грызунов, а также зараженности их, кровососущих членистоногих и различных объектов внешней среды туляремийным микробом.
6.3.Обеспечить контроль качества проводимой барьерной дератизации в населенных пунктах и зонах отдыха детей и взрослых.
6.4.Совместно с органами управления здравоохранением проводить ретроспективной анализ лабораторной диагностики случаев лимфаденитов невыясненной этиологии, длительных лихорадочных состояний, в случае регистрации групповых заболеваний туляремией.
6.5.Принять меры по укомплектованию специалистом должности энтомолога, техническому обеспечению зоологических групп оборудованием, своевременно предоставлять автотранспорт для проведения эпизоотологических обследований в природных очагах.
6.6.Организовать проведение разъяснительной работы с населением.
7.Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярное информирование населения по вопросам, связанным с необходимостью соблюдения мер личной и общественной профилактики в эпидемический сезон природно-очаговых инфекций.
9.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Т.П. Крючкову.
Главный государственный
санитарный врач по
Волгоградской области
А.В.ЗЛЕПКО