Заключение от 13.03.2008 г № 189Н

Экспертное заключение отдела законодательства и федерального регистра в Волгоградской обл. Управления Минюста РФ по Южному федеральному округу от 13.03.2008 N 189н


Направлено письмом от 18 марта 2008 г. N 17-23/430
ОТДЕЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕГИСТРА
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЮЖНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 13 марта 2008 г. N 189н
НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 6 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА
N 1373-ОД "О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (В РЕДАКЦИИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА
N 1435-ОД, ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА N 1615-ОД)
Отделом законодательства и федерального регистра в Волгоградской области Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 октября 2006 года N 321 "Об утверждении Положения об управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу и Перечня управлений Министерства юстиции по федеральным округам", и Положения, утвержденного Приказом руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу от 13 ноября 2006 года N 127 "Об утверждении Положений в структурных подразделениях Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу", проведена юридическая экспертиза Закона Волгоградской области от 6 декабря 2006 года N 1373-ОД "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" (далее - Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Основанием проведения юридической экспертизы является поступление в Отдел Закона Волгоградской области от 29 декабря 2007 года N 1615-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 6 декабря 2006 года N 1373-ОД "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области".
Юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящим Законом определен порядок реализации гражданами Российской Федерации права на участие в выборах в органы местного самоуправления, проводимых в муниципальных образованиях, расположенных на территории Волгоградской области.
Предметом правового регулирования исследуемого Закона являются правоотношения, направленные на установление порядка организации и проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Волгоградской области.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ;
- Уставом (Основным законом) Волгоградской области.
Частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации определено, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
В соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации определено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.
Следовательно, исследуемый Закон принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.
На основании подпункта "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые правоотношения путем принятия нормативного правового акта в форме закона.
Однако в тексте Закона выявлено несоответствие действующему федеральному законодательству, заключающееся в следующем.
В соответствии с пунктом 4 статьи 49 Закона кандидат открывает специальный избирательный счет на основании документа, выдаваемого соответственно окружной избирательной комиссией (а в случае если окружная избирательная комиссия не сформирована либо еще не сформирована участковая избирательная комиссия, на которую возлагаются полномочия окружной избирательной комиссии, - избирательной комиссией муниципального образования) или избирательной комиссией муниципального образования в течение двух дней после получения соответствующей избирательной комиссией заявления кандидата о согласии баллотироваться в порядке, установленном статьями 20 и 23 настоящего Закона.
Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указанное ограничение по сроку открытия специального избирательного счета не установлено.
Согласно пункту 3 статьи 1 указанного выше Федерального закона федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается в установлении субъектом Российской Федерации ограничения по сроку открытия специального избирательного счета, нарушающего пассивное избирательное право граждан.
Кроме того, в тексте исследуемого Закона выявлено нарушение правил законодательной техники, заключающееся в следующем.
В соответствии с частью 2 пункта 11 статьи 33 Закона уполномоченный представитель кандидата, избирательного объединения по финансовым вопросам осуществляет свои функции на основании нотариально удостоверенной и оформленной в установленном законом порядке доверенности, в которой указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или заменяющего его документа, наименование или код органа, выдавшего паспорт или заменяющий его документ, полномочия указанного лица и приводится оттиск печати для финансовых документов избирательного объединения.
Согласно абзацу 12 пункта 2.2 Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 марта 2006 года N 174/1121-4 "О методических рекомендациях по организации деятельности избирательных комиссий и созданных при них контрольно-ревизионных служб по контролю за избирательными фондами кандидатов, избирательных объединений, достоверностью представленных сведений о доходах и об имуществе" уполномоченный представитель по финансовым вопросам действует в пределах полномочий, предоставленных кандидатом, избирательным объединением и оформленных нотариально удостоверенной доверенностью (примерная форма дана в приложении N 3).
В приложении N 3 указанного постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации отсутствуют реквизиты, указанные в части 2 пункта 11 статьи 33 Закона.
Таким образом, наличие в тексте исследуемого Закона ссылки на ненадлежащую форму доверенности уполномоченного представителя по финансовым вопросам необоснованно.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 14 декабря 2006 года N 233.
Законы Волгоградской области от 3 апреля 2007 года N 1435-ОД, от 29 декабря 2007 года N 1615-ОД, которыми вносятся изменения в исследуемый нормативный правовой акт, соответственно опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 11 апреля 2007 года N 65, от 16 января 2008 года N 6.
Вывод: Юридическая экспертиза пришла к выводу, что Закон Волгоградской области от 6 декабря 2006 года N 1373-ОД "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части.
Предлагаю привести исследуемый Закон в соответствие с федеральным законодательством; сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник отдела
законодательства и федерального
регистра в Волгоградской области
Управления Минюста России
по Южному федеральному округу
государственный советник юстиции
Российской Федерации
3-го класса
М.А.КОЛЕСНИКОВ