Постановление от 09.04.2008 г № 9

Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Волгоградской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области А.В. Злепко, проанализировав состояние заболеваемости паразитарными инфекциями, установил, что эпидемиологическая ситуация по паразитозам остается напряженной.
Волгоградская область является природно-очаговой территорией по ряду антропозоонозных паразитарных инфекций: описторхозу, эхинококкозу, дифиллоботриозу, дирофиляриозу, в структуре которых заболеваемость местного населения составляет от 85% до 100%.
Сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется в очагах био- и геогельминтозов, течение болезни при которых нередко сопровождается хронитизацией процесса и тяжелыми осложнениями.
Увеличению показателей заболеваемости способствовали как субъективные причины - совершенствование системы регистрации и лабораторной диагностики, так и объективные - интенсификация эпидемического процесса на территории.
В структуре геогельминтозов преобладает аскаридоз, показатель заболеваемости за 2007 год составляет 11,49 на 100 тыс. населения и остается на уровне среднемноголетних показателей. Заболеваемость аскаридозом регистрируется как среди городского, так и среди сельского населения области. Основную роль в формировании и поддержании очагов аскаридоза в сельской местности являются районы, где преобладают пойменные территории, затапливаемые весенним паводком, и районы с наиболее развитым свиноводством.
Серьезного внимания заслуживает проблема токсокароза. За 2007 год зарегистрировано 33 случая токсокароза, показатель заболеваемости составляет 1,24 на 100 тыс. (в 2006 году - 0,98 на 100 тыс.).
Наличие высокого риска заражения геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологического мониторинга: показателей загрязнения яйцами геогельминтозов (аскарид, токсокар) почвы - 1,9%, сточной воды - 2,4%. В районах области при выявлении яиц гельминтов в почве деинвазия ее овицидными препаратами биологического стимулирования не проводится, профилактические мероприятия ограничиваются заменой песка.
Заболеваемость лямблиозом в 2007 году остается практически на уровне среднемноголетних показателей и составляет 156,0 на 100 тыс. населения.
Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную деинвазию сточных вод. Положение усугубляется эксплуатацией физически устаревших канализационных очистных сооружений в ряде районов области.
В структуре биогельминтозов преобладают описторхоз и эхинококкоз.
За 2007 год зарегистрировано 14 случаев эхинококкоза, показатель заболеваемости составляет 0,53 на 100 тыс. населения и остается на уровне показателя 2006 года. В течение последних пяти лет отмечается снижение заболеваемости эхинококкозом в 2 раза, этому способствовали совершенствование системы регистрации и лабораторной диагностики этой паразитарной инфекции. При проведении противоэпидемической работы в очагах эхинококкоза установлено, что в 90% случаев источниками заражения эхинококкозом послужили домашние и бродячие собаки.
За 2007 год выявлено 113 больных с описторхозом, показатель заболеваемости составляет 4,26 на 100 тыс. населения (в 2006 году - 3,35 на 100 тыс. населения).
При профилактических обследованиях (в том числе серологическими методами) выявлено более 70% от всех больных с описторхозом, в том числе половину составляют декретированные лица и контингенты группы риска.
В последние годы происходит значительное расширение ареала распространения описторхоза в связи с использованием в пищу рыбы домашнего приготовления. Источником заражения населения является рыба карповых пород, зараженная паразитами семейства описторхид.
За 2007 год зарегистрировано 80 случаев дифиллоботриоза, показатель заболеваемости составляет 3,0 на 100 тыс. населения и ниже показателя за аналогичный период 2006 года на 28%. Источником заражения людей в 55,6% случаев является употребление в пищу вяленой рыбы (щука, ерш, окунь и др.) своего улова и домашнего приготовления, а также в 44,0% случаев - малосоленая щучья икра домашнего приготовления. Низкий уровень жизни населения в ряде районов области, особенно социально незащищенных его групп, привел к увеличению использования продуктов питания низкого качества, зачастую небезопасных для здоровья, полученных в результате любительской ловли, в том числе недостаточно термически необработанной рыбы и малосоленой щучьей икры.
На территории Волгоградской области функционирует 41 рыбоперерабатывающее предприятие. На ряде предприятий не проводится визуальный контроль сырья и готовой продукции на паразитарную чистоту и не установлены низкотемпературные камеры для обеззараживания рыбы от личинок гельминтов.
За 2007 год зарегистрировано 9 заболевших трихинеллезом, в т.ч. 6 больных - в Старополтавском районе (фактором заражения послужило мясо барсука, убитого на охоте). По 1 больному зарегистрировано во Фроловском, Николаевском районах и г. Волгограде, фактором заражения послужило мясо свинины, свиной шпик и сало с прожилками мяса, зараженное личинками трихинелл.
Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области по малярии остается напряженной. Волгоградская область относится к территориям, имеющим оптимальные климато-биологические условия распространения малярии с коэффициентом маляриогенности больше 1,0. Общая водная площадь Волгоградской области составляет 521012 га, и 30% ее является анофелогенной.
В 2007 году случаев малярии не зарегистрировано, в 2006 году - 1 случай.
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации", учитывая сложившуюся ситуацию, с целью предупреждения возникновения и распространения паразитарных инфекций постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Волгоградской области:
1.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния территории населенных пунктов, очистку территорий домовладений, детских дошкольных учреждений, рекреационных зон, животноводческих комплексов.
1.2.Инициировать внедрение технологий, исключающих наличие инвазионного материала в осадке сточных вод, на иловых полях с целью снижения риска заражения населения возбудителями паразитарных болезней в случае использования осадка сточных вод в качестве удобрения.
1.3.Выделить средства для осуществления противомалярийных мероприятий, обеспечить проведение дезинсекционных профилактических обработок анофелогенных водоемов, окашивание растительности прилегающей территории, проведение малых гидротехнических мероприятий.
2.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий всех форм собственности, руководителям управляющих компаний рынков:
2.1.Обеспечить режим обеззараживания рыбы в низкотемпературных камерах от личинок гельминтов (описторхид и др.).
3.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить деинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
4.Рекомендовать Управлению ветеринарии Администрации Волгоградской области:
4.1.Разработать и представлять главам администраций муниципальных районов и городских округов Волгоградской области детальные планы мероприятий по профилактике паразитарных болезней, общих для человека и животных, как домашних, так и диких, с учетом эпизоотической обстановки на каждой административной территории и хозяйственного направления района.
4.2.Организовать и обеспечить проведение ежегодных плановых профилактических обследований на паразитарные болезни (в том числе серологическими методами) ветеринарных работников независимо от их ведомственной принадлежности, работников питомников.
4.3.Обеспечить оснащение лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы оптической техникой для осуществления качественной экспертизы животноводческого сырья на паразитарные заболевания.
5.Руководителям органов управления здравоохранением городов и районов Волгоградской области, главным врачам государственных, муниципальных и ведомственных медицинских учреждений:
5.1.Предусмотреть оснащение клинико-диагностических лабораторий современным оборудованием и внедрение современных методов лабораторной диагностики (эфир-формалиновый, эфир-уксусный и другие).
5.2.Создать в инфекционных стационарах неснижаемый запас лекарственных препаратов для лечения всех форм малярии.
5.3.Обеспечить своевременное выявление, диагностику и лечение больных паразитозами в лечебно-профилактических учреждениях области.
5.4.Организовать систематическое повышение квалификации врачей по диагностике и лечению больных с паразитарными болезнями на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедре тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
5.5.Обеспечить контроль за соблюдением режима работы клинико-диагностических лабораторий с микроорганизмами 3 - 4-й групп патогенности и гельминтами.
6.Начальникам территориальных отделов и начальникам структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:
6.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения паразитарных болезней на территории Волгоградской области.
6.2.Проводить ежегодный санитарно-паразитологический мониторинг циркуляции возбудителей во внешней среде и анализ качества серологического обследования профессиональных и социальных групп риска населения.
6.3.Обеспечить контроль за проведением мероприятий по деинвазии почвы, песка, осадка сточных вод препаратами ингибиторного действия в соответствии с МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
6.4.По результатам проводимого санитарно-паразитологического мониторинга внести предложения в органы государственной власти и местного самоуправления для принятия решений по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки.
6.5.Информировать население об осложнении эпидемиологической ситуации по паразитарным инфекциям на каждой административной территории с использованием средств массовой информации.
6.6.Информацию о проделанной работе представить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области до 20.07.2008 по факсу 24-36-60 или E-mail: epidnadzor64@mail.ru.
7.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" А.Н. Чайке:
7.1.Обеспечить проведение санитарно-паразитологического мониторинга за объектами внешней среды.
7.2.Проводить оценку эпидемиологической ситуации по паразитарным инфекциям с учетом заболеваемости населения на административных территориях области.
7.3.Информацию о проделанной работе представить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области до 20.07.2008 по факсу 24-36-70 или E-mail: epidnadzor64@.mail.ru.
8.Начальникам отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Красновой Е.М., отдела надзора за условиями проживания и средой обитания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Хихол Г.А., надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Кирьякуловой В.В. материалы о выполнении данного постановления представить в ФС до 01.08.2008.
9.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Крючкову Т.П.
Главный государственный
санитарный врач по
Волгоградской области
А.В.ЗЛЕПКО