Приказ от 06.05.2008 г № 770

Об усилении мероприятий по эпидемическому надзору за холерой в Волгоградской области в 2008 году


Эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ, России и Волгоградской области является сложной и нестабильной. Всемирной организацией здравоохранения указывается на новое возвращение холеры с 2006 года. За 2006 - 2007 гг. в мире зарегистрировано 236896 человек, больных холерой, из них 6311 умерло. В 2006 году на территорию Российской Федерации 2 случая заболевания холерой были занесены из Таджикистана и Индии.
В 2007 году из зарубежных стран в Волгоградскую область прибыло более 18 тысяч иностранных граждан, у 716 человек выявлены инфекционные заболевания. Выросло число туристов, выезжающих в эпиднеблагополучные страны, в том числе и по холере.
По данным проводимого мониторинга за циркуляцией холерного вибриона, из поверхностных водоемов гг. Волгограда, Волжского и районов области выделено 180 культур холерного вибриона не О1, от больных острыми кишечными заболеваниями - 12 культур холерного вибриона не О1.
За 2007 год в Волгоградской области не зарегистрированы случаи заболевания людей холерой, однако существует угроза ее завоза и распространения на территории области из иностранных государств, неблагополучных по данной инфекции.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области, предупреждения распространения холеры в случае завоза, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 8 апреля 2008 г. N 8 "Об усилении мероприятий по эпидемическому надзору за холерой по Волгоградской области в 2008 г." приказываю:
1.Руководителям органов управления здравоохранением городских округов и муниципальных районов, главным врачам учреждений здравоохранения Волгоградской области:
1.1.Организовать выполнение противохолерных мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой", МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия, оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры", МУ 3.4.1028-01 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение", МУ 4.2.1097-02 "Лабораторная диагностика холеры".
1.2.До 15 мая 2008 года откорректировать и согласовать с органами исполнительной власти административных территорий комплексные планы противохолерных мероприятий, в том числе формирование госпитальной базы, в соответствии с разделом III СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой".
1.3.До 15 мая 2008 года откорректировать паспорта на холерные и провизорные госпитали, изоляторы, оперативные планы проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больных холерой в медицинских учреждениях в соответствии с МУ 3.1.1.2232-07.
1.4.Проводить бактериологическое обследование на холеру в соответствии с СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой":
1.4.1.В течение года трехкратно с интервалом 3 часа до начала лечения антибиотиками:
- всех больных с диареей и рвотой при тяжелом течении болезни и выраженном обезвоживании;
- граждан Российской Федерации, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран или административных территорий России, а также имевших диарею и рвоту в пути следования;
- иностранных граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран, находящихся на стационарном лечении и при обращении за медицинской помощью по поводу указанного заболевания (при их согласии);
- иммигрантов (иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев в постах иммиграционного контроля первого этапа, в пунктах пропуска через Государственную границу, а также находящихся в центрах временного размещения на территории Российской Федерации) по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
1.4.2.С 15 мая 2008 года по 30 сентября 2008 года трехкратно с интервалом 3 часа до начала лечения антибиотиками:
- больных острыми кишечными инфекциями в стационарах и оставленных на дому.
1.4.3.С 15 мая 2008 года по 30 сентября 2008 года однократно до начала лечения антибиотиками:
- лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в центры социальной реабилитации и учреждения спецрежима;
- лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в психоневрологические стационары и диспансеры;
- лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в места временного содержания при постах иммиграционного контроля и центрах временного размещения иммигрантов.
1.4.4.С 15 мая 2008 года по 30 сентября 2008 года умерших, причиной смерти которых явились кишечные инфекции неустановленной этиологии, - однократно.
1.5.Обеспечить готовность госпитальной базы к транспортировке, приему и лечению холерных больных, развертыванию холерного и провизорного госпиталей, изолятора, при этом предусмотреть:
- укомплектованность кадрами;
- материально-техническое оснащение;
- обеспечение медицинским оборудованием;
- обеспечение индивидуальными средствами защиты медицинского персонала;
- обеспеченность укладками и достаточным запасом сред для первичного забора и посева материала на холеру в приемных отделениях учреждений здравоохранения, станциях и отделениях скорой медицинской помощи.
1.6.Создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи в:
- учреждениях здравоохранения, не имеющих в составе инфекционного отделения, - из расчета оказания медицинской помощи 1 (одному) больному холерой;
- учреждениях здравоохранения, имеющих в составе инфекционное отделение, - из расчета оказания медицинской помощи 10 (десяти) больным холерой;
- учреждениях здравоохранения, имеющих в составе станции или отделения скорой медицинской помощи, создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи 1 (одному) больному холерой;
- укомплектовать укладки для забора материала от больных холерой и другими карантинными инфекциями в соответствии с МУ 3.4.1028-01 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение".
1.7.Обеспечить направление внеочередной информации о каждом случае выявления больного (подозрительного на заболевание) холерой в течение 2 часов с момента установления (подозрения) диагноза в ГУЗ "Территориальный Центр медицины катастроф Волгоградской области" по тел./факсу 32-95-38 или телефону 36-24-34:
- в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области - по телефонам 38-46-66, 37-15-10;
- в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" - по телефонам 37-02-92, 37-26-74.
1.8.Проводить ежегодно в течение апреля семинары с работниками медицинских учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики холеры с охватом не менее 90% слушателей с последующим принятием зачета, по итогам подготовки обеспечить проведение тренировочных занятий с вводом "мнимого больного" и принятием зачета.
1.9.Провести оценку состояния готовности перепрофилируемой госпитальной базы лечебно-профилактических учреждений в соответствии с МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия, оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры".
1.10.Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
1.11.Представлять по подчиненности информацию в организационно-методический отдел ГУЗ "Волгоградская областная клиническая инфекционная больница N 1" (Волгоград) по факсу 44-77-41 или по электронной почте E-mail: omkl@mail.ru и в ГУЗ "Территориальный Центр медицины катастроф Волгоградской области" по тел./факсу 32-95-38 или телефону 36-24-34:
1.11.1.До 01.06. - о выполнении мероприятий настоящего приказа;
1.11.2.Еженедельно, с мая по сентябрь включительно, в пятницу:
а) о количестве зарегистрированных случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (всего/детей до 17 лет);
б) о количестве лиц с острыми кишечными инфекциями, обследованных на холеру (всего/детей до 17 лет);
1.11.3.Ежемесячно с мая по сентябрь, до 15-го числа следующего за отчетным периодом месяца:
а) о количестве зарегистрированных случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (всего/детей до 17 лет);
б) о количестве исследований на холеру (всего/детей до 17 лет);
в) о количестве лиц с острыми кишечными инфекциями, обследованных на холеру (всего/детей до 17 лет).
2.Главному врачу ГУЗ "Волгоградская областная клиническая инфекционная больница N 1" (Волгоград) Малеванному В.И. создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи 100 (ста) больным холерой.
3.Главному врачу ГУЗ "Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница N 1" (Волгоград) Алюшину А.М. создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи 50 (пятидесяти) больным холерой.
4.Председателю комитета по здравоохранению администрации г. Камышина Суховой Г.Е., главному врачу ГУЗ "Волгоградская областная инфекционная больница N 2" (г. Волжский) Ермолаевой Т.Т. создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи 50 (пятидесяти) больным холерой.
5.Главному врачу ГУЗ "Волгоградское областное патолого-анатомическое бюро" Голубу Б.В., начальнику ГУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Барканову В.Б.:
5.1.Организовать проведение вскрытий умерших от холеры (при подозрении) в максимально короткие сроки, включая выходные и праздничные дни, высококвалифицированными специалистами с соблюдением требований Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)", Методических указаний МУ 3.4.1028-01 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение" (утв. и введены в действие Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2001 г.).
5.2.Информировать о времени и месте проведения вскрытия умерших от холеры и при подозрении на нее специалистов отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области по телефону в рабочее время 37-15-10, в нерабочее время - 38-46-66 и Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области в установленном порядке согласно схеме информации при возникновении подозрения на особо опасные инфекции.
5.3.Представлять незамедлительно информацию о результатах вскрытий умерших от холеры или при подозрении на нее в Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области.
6.Главному врачу ГУЗ "Территориальный Центр медицины катастроф Волгоградской области" Ярмоличу В.А., главному внештатному инфекционисту Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области, заместителю главного врача по организационно-методической работе ГУЗ "Волгоградская областная клиническая инфекционная больница N 1" (Волгоград) Заболотней Г.А. организовать в мае - августе 2008 года проведение выборочных проверок готовности учреждений здравоохранения к оказанию медицинской помощи и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления (подозрения) больных холерой.
7.Главному врачу ГУЗ "Волгоградский областной Центр медицинской профилактики" Закаталову В.А. организовать в течение мая - сентября через средства массовой информации и наглядную агитацию регулярное информирование населения области о территориях, неблагополучных в отношении заражения особо опасными инфекциями, мерах профилактики, характерных клинических проявлениях особо опасных инфекций, в т.ч. холеры.
8.Главному врачу ГУЗ "Территориальный Центр медицины катастроф Волгоградской области" Ярмоличу В.А. при выявлении больного с подозрением на заболевание холерой в ОАО "Международный аэропорт Волгоград":
8.1.Организовать проведение консультации врачом-инфекционистом.
8.2.Представлять с мая по сентябрь еженедельно в понедельник до 7 часов 30 минут нарастающим итогом информацию о количестве выявленных больных острыми кишечными инфекциями и обследованных на холеру в Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области.
9.Считать утратившим силу Приказ Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 14 мая 2007 года N 522 "Об организации мероприятий по предупреждению случаев заболеваний холерой населения Волгоградской области".
10.Контроль исполнения приказа возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Себелева А.И. и заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Симакова С.В.
Заместитель Главы Администрации
Волгоградской области -
председатель Комитета
по здравоохранению
Е.А.АНИЩЕНКО