Приложение к Приказу от 13.01.2009 г № 10 Положение

Положение о порядке аттестации педагогических работников государственных учреждений социального обслуживания населения волгоградской области


I.Общие положения
1.1.Настоящее Положение регламентирует порядок аттестации педагогических работников государственных учреждений социального обслуживания населения Волгоградской области, находящихся в ведении Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области (далее - учреждения социального обслуживания), по должностям которых тарифно-квалификационные характеристики предусматривают наличие квалификационных категорий.
1.2.Целью аттестации является определение соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических работников требованиям к квалификации при присвоении им квалификационных категорий.
1.3.Основными задачами аттестации являются:
стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников;
обеспечение педагогическим работникам возможности повышения уровня оплаты труда.
1.4.Основными принципами аттестации являются:
добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников;
открытость и коллегиальность, обеспечивающие объективное, гуманное и доброжелательное отношение к аттестуемым работникам.
1.5.Нормативной основой для аттестации являются:
Закон Российской Федерации "Об образовании";
Закон Российской Федерации "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации";
Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, применяемое в части, не противоречащей действующему законодательству по аттестации работников учреждений и организаций службы социальной защиты населения Российской Федерации;
настоящее Положение.
1.6.Квалификационные категории педагогическим работникам присваиваются сроком на пять лет.
1.7.Аттестацию проходят изъявившие желание получить квалификационную категорию, подтвердить или повысить имеющуюся квалификационную категорию педагогические работники.
1.8.Установление учреждениями социального обслуживания иного порядка проведения аттестации не допускается.
1.9.Контроль по соблюдению порядка проведения аттестации, обеспечению правовой и социальной защищенности педагогических работников учреждений социального обслуживания осуществляет Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.
II.Организация и сроки проведения аттестации
2.1.Основанием для проведения аттестации является заявление по установленной форме (приложение N 1 к Положению), подаваемое в соответствующую аттестационную комиссию в определенные Положением сроки.
2.2.Проведение аттестации педагогических работников учреждений социального обслуживания на высшую квалификационную категорию находится в исключительной компетенции органа управления образованием Волгоградской области.
В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений заявление подается работником в аттестационную комиссию в срок с 15 апреля по 30 июня.
Аттестация работников осуществляется в период с 1 октября по 30 апреля.
2.3.Проведение аттестации педагогических работников учреждений социального обслуживания на первую квалификационную категорию находится в компетенции Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.
В соответствии с настоящим Положением заседания аттестационной комиссии проводятся ежеквартально, по мере поступления заявлений работников.
Заседания комиссии могут быть выездными.
2.4.Аттестация педагогических работников учреждений социального обслуживания на вторую квалификационную категорию находится в компетенции учреждения социального обслуживания.
Заседания аттестационной комиссии проводятся в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических работников государственных учреждений социального обслуживания, утверждаемым приказом руководителя учреждения социального обслуживания.
2.5.Сроки прохождения аттестации для каждого педагогического работника (далее - аттестуемый) устанавливаются индивидуально согласно графику, утверждаемому соответственно руководителями органа управления образованием Волгоградской области, Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, учреждения социального обслуживания, о чем работник извещается не позднее чем за две недели до начала аттестации.
Продолжительность аттестации для каждого аттестуемого не должна превышать двух месяцев с начала ее прохождения и до принятия решения в соответствии с пунктом 3.7 настоящего Положения.
По письменному заявлению работника в случаях его временной нетрудоспособности в период прохождения им аттестации, нахождения в командировке или по другим уважительным причинам продолжительность его аттестации может быть увеличена соответственно руководителями органа управления образованием Волгоградской области, Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, учреждения социального обслуживания.
2.6.Аттестация педагогических работников учреждений социального обслуживания населения на первую квалификационную категорию проводится на основе обобщения итогов деятельности педагогических работников, оценки уровня квалификации, профессиональной компетенции, продуктивности и качества педагогической деятельности работника.
2.7.Аттестация проводится по двум направлениям:
2.7.1.Экспертиза профессиональной компетентности аттестуемого.
Предполагает проведение квалификационных испытаний в формах экзамена, собеседования, защиты творческой работы (научно-методической, опытно-экспериментальной разработки, реферата), творческого отчета и т.п. Аттестуемый вправе избрать определенную форму и процедуру аттестации из числа их вариантов.
В зачет испытаний принимаются и результаты повышения квалификации (с защитой курсовых или творческих работ).
Экзамен предполагает проверку теоретических знаний аттестуемого в области социальной защиты населения, профессиональной и предметно-функциональной деятельности. На экзамене аттестуемый отвечает на вопросы и выполняет в устной или письменной форме задания, указанные в экзаменационном билете. Экзаменационный билет включает в себя 4 вопроса: 2 - теоретических, 2 - практических.
Собеседование также предполагает проверку теоретических и практических знаний и умений аттестуемого в области социальной защиты населения, профессиональной и предметно-функциональной деятельности. Форма проведения собеседования отличается от экзамена тем, что проводится только в устной форме и количество вопросов или заданий не регламентировано.
Защита творческой работы представляет собой изложение в систематизированной форме развернутого анализа проблемы, основных выводов, предложений и рекомендаций автора. Творческая работа представляется в аттестационную комиссию одновременно с заявлением о прохождении аттестации. В процессе защиты аттестуемый должен изложить основные идеи, положения работы, проанализировать заявленную проблему, показать ее актуальность, сформулировать основные тезисы теоретического обоснования решения проблемы, представить материалы апробации и проведенных исследований, ответить на вопросы аттестационной комиссии.
Творческий отчет аттестуемого заключается в сообщении о проведенной научно-методической деятельности, претендующей на новизну, оригинальность по своей сути и форме, а также о ее результатах.
Аттестуемый в ходе экзамена (собеседования) должен продемонстрировать:
полноту знаний основных положений законодательных актов, нормативных правовых и нормативных методических документов, регламентирующих организацию социального обслуживания населения и составляющих организационно-юридическое основание деятельности учреждения и специалистов;
четкость и ясность понимания целей, задач, приоритетных направлений социальной политики региона, в т.ч. семейно-демографической политики;
знание основ трудового и социального законодательства, в т.ч. о защите и охране прав ребенка, нормативных требований к обеспечению безопасных условий организации работы с семьями и несовершеннолетними.
2.7.2.Экспертиза эффективности труда аттестуемого осуществляется путем использования различных форм психолого-педагогической диагностики результатов практической деятельности работника, изучения приемов и методов его работы, методического обеспечения деятельности, а также на основе анализа документально зафиксированных результатов контроля за деятельностью аттестуемого со стороны руководства, характеристики-представления на аттестуемого.
Работники имеют право в дополнение к указанному перечню материалов представить в аттестационные комиссии любые документально зафиксированные результаты, свидетельствующие об их личной компетентности и эффективности труда (участие в семинарах, выставках, презентациях, демонстрация занятий и досуговой деятельности, диагностика результатов оздоровительного и реабилитационного процесса в учреждении и т.д.).
При повторной аттестации (подтверждении квалификационной категории), аттестации по достижении пенсионного возраста можно использовать упрощенную процедуру экспертизы. В соответствии с целями, задачами и принципами Положения об аттестации возможно при аттестации опытного, имеющего квалификационную категорию и эффективно работающего педагога и руководителя принятие положительного решения на основе только изучения документов, подтверждающих необходимый уровень его работы. Данное решение принимается аттестационной комиссией и заносится в протокол.
2.8.При проведении экзамена (собеседования) члены аттестационной комиссии могут руководствоваться примерным перечнем вопросов согласно приложению N 2 к Положению.
2.9.Педагогические работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую квалификационную категорию в соответствии с настоящим Положением. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся квалификационная категория до истечения срока ее действия.
2.10.Работники, выполняющие педагогическую работу в учреждениях социального обслуживания на условиях совместительства, имеют право проходить аттестацию в соответствии с настоящим Положением.
III.Аттестационная комиссия, ее состав и регламент работы
3.1.В целях реализации права работников на получение квалификационной категории создаются аттестационные комиссии.
Аттестация проводится аттестационными комиссиями:
главной, создаваемой органом управления образованием Волгоградской области, - для аттестации педагогических и руководящих работников на высшую квалификационную категорию;
аттестационной комиссией, создаваемой Управлением социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, - для аттестации педагогических работников на первую квалификационную категорию;
аттестационной комиссией, создаваемой учреждением социального обслуживания, - для аттестации педагогических работников на вторую квалификационную категорию.
3.2.В случаях когда в учреждении социального обслуживания аттестационная комиссия не может быть создана по объективным причинам, по распоряжению Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области аттестация педагогических работников может осуществляться аттестационной комиссией другого учреждения социального обслуживания.
3.3.Персональный состав аттестационной комиссии, сроки полномочий и сроки проведения аттестации, регламент ее работы определяются приказом руководителя органа или учреждения, создающего аттестационную комиссию.
3.4.Председателем аттестационной комиссии является руководитель (или заместитель руководителя) органа или учреждения социального обслуживания, создающего аттестационную комиссию.
Аттестационная комиссия формируется из работников органов, учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений, представителей профсоюзных органов, методических служб.
При аттестационной комиссии могут быть образованы экспертные группы по аттестации педагогических работников по специальности.
3.5.Аттестация педагогических работников осуществляется за счет средств соответствующего учреждения социального обслуживания, предусматриваемых на эти цели, которые могут включать и средства на оплату труда работников, привлекаемых к проведению аттестации.
3.6.По результатам аттестации аттестационная комиссия выносит следующие решения:
а) соответствует заявленной квалификационной категории;
б) не соответствует заявленной квалификационной категории.
3.7.Решение принимается большинством голосов открытым голосованием и считается принятым, если в голосовании участвовало не менее двух третей состава аттестационной комиссии. При равенстве голосов решение считается принятым в пользу аттестуемого. Аттестуемый имеет право лично присутствовать при принятии решения. Решение аттестационной комиссии, принимаемое в присутствии аттестуемого, сообщается ему сразу после голосования.
При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, последний не участвует в голосовании.
3.8.Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом (приложение N 3 к Положению), который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании.
3.9.Решение аттестационной комиссии заносится в аттестационный лист (приложение N 4 к Положению), подписывается председателем и секретарем аттестационной комиссии. Аттестационный лист оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в личном деле работника, другой выдается ему на руки.
3.10.Заседания комиссии готовит секретарь.
В обязанности секретаря входит:
организация и распределение обязанностей между членами рабочей группы аттестационной комиссии по подготовке необходимых для принятия решения документов и оформлению итогов аттестации;
регистрация заявлений педагогических работников социальных учреждений на присвоение квалификационной категории;
составление списков работников на аттестацию;
составление графика работы комиссии;
оповещение членов комиссии и аттестуемых лиц о месте, времени и дате проведения аттестации;
оформление протокола заседания комиссии;
подготовка проекта приказа руководителя органа или учреждения социального обслуживания в соответствии с решением комиссии;
оформление аттестационных листов по окончании заседания комиссии (с учетом замечаний, предложений аттестационной комиссии, оценки деятельности аттестуемого и т.д.);
уведомление специалистов и руководителя учреждения социального обслуживания о результатах аттестации.
IV.Реализация решений аттестационной комиссии
4.1.Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссией.
4.2.На основании решения аттестационной комиссии орган или учреждение социального обслуживания, при котором создана аттестационная комиссия, в месячный срок издает приказ о присвоении работнику квалификационной категории.
4.3.В аттестационный лист вносится запись о присвоенной квалификационной категории, указывается дата и номер приказа. Аттестационный лист подписывается руководителем органа управления образованием Волгоградской области, Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области или учреждения социального обслуживания и заверяется печатью. Приказ или выписка из приказа направляется в учреждение социального обслуживания с двумя экземплярами полностью оформленного аттестационного листа аттестуемого.
4.4.В случае признания работника не соответствующим заявленной квалификационной категории аттестация на ту же или более высокую квалификационную категорию по заявлению работника может проводиться не ранее чем через год со дня принятия соответствующего решения аттестационной комиссией.
4.5.Руководитель учреждения социального обслуживания устанавливает разряды оплаты труда педагогическим работникам согласно присвоенной квалификационной категории со дня принятия аттестационной комиссией любого уровня решения о соответствии заявленной квалификационной категории.
4.6.По результатам аттестации в трудовую книжку работника в раздел "Сведения о работе" о присвоенной квалификационной категории вносятся следующие записи:
в графе 1 - порядковый номер вносимой записи;
в графе 2 - дата решения аттестационной комиссии;
в графе 3 - "Присвоена вторая (первая, высшая) квалификационная категория по должности "педагог-психолог" и т.д.;
в графе 4 - дата и номер приказа органа или учреждения социального обслуживания, на основании которого внесена запись.
4.7.Квалификационные категории, присвоенные педагогическим работникам в соответствии с Положением, учитываются в течение срока их действия на всей территории Волгоградской области, в том числе:
при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида учреждения социального обслуживания;
при возобновлении работы в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе;
при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.
Другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, рассматриваются Управлением социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, учреждением социального обслуживания, к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника.
4.8.Срок действия квалификационной категории по заявлению работника в исключительных случаях (временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, нахождение в командировке по специальности за рубежом, возобновление педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания или ухода на пенсию) может быть продлен до одного года только Управлением социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.
Заявления должны быть адресованы: на продление высшей квалификационной категории - органам управления образованием Волгоградской области; на продление первой и второй квалификационных категорий - Управлению социальной защиты населения Администрации Волгоградской области.
4.9.Трудовые споры по вопросам аттестации педагогических работников рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам, судах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.