Заключение от 06.07.2009 г № 748Н

Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 06.07.2009 N 748н


Направлено письмом от 6 июля 2009 г. N 02-21/4745
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОВТОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 6 июля 2009 г. N 748н
НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 31 МАРТА 2000 Г. N 388-ОД
"ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
(В РЕДАКЦИИ ОТ 11 НОЯБРЯ 2002 Г. N 753-ОД,
ОТ 1 АПРЕЛЯ 2003 Г. N 808-ОД, ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г.
N 1170-ОД, ОТ 14 МАЯ 2007 Г. N 1467-ОД,
ОТ 8 ИЮЛЯ 2008 Г. N 1725-ОД)
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 г. N 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и перечня Управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведена повторная юридическая экспертиза Закона Волгоградской области от 31 марта 2000 г. N 388-ОД "Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области" (далее - Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Основанием для проведения повторной юридической экспертизы является изменение федерального законодательства.
Юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящим Законом определяется компетенция уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, порядок его назначения на должность и освобождения от должности, организационные формы и условия деятельности.
Предметом правового регулирования исследуемого Закона являются общественные отношения в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Волгоградской области.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным конституционным законом от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
- Уставом (Основным законом) Волгоградской области.
В соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации установлено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 5 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.
Финансирование деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации и его аппарата осуществляется из средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Следовательно, исследуемый Закон Волгоградской области принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе принимать исследуемый нормативный правовой акт, направленный на регулирование рассматриваемой сферы отношений.
Однако в тексте рассматриваемого Закона Волгоградской области выявлены несоответствия действующему федеральному законодательству, заключающиеся в следующем.
1.Пунктом 2 статьи 11 исследуемого Закона определено, что жалобы, адресованные уполномоченному по правам человека в Волгоградской области лицами, содержащимися в местах ограничения свободы, просмотру администрацией мест ограничения свободы не подлежат и в течение суток направляются уполномоченному.
Вместе с тем в соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации уголовно-исполнительное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определено, что уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.
Положениями статьи 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации урегулированы вопросы, касающиеся обращений осужденных и порядка их рассмотрения.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается во вторжении субъекта Российской Федерации в компетенцию Российской Федерации в части урегулирования порядка подачи жалоб лицами, содержащимися в местах лишения свободы.
2.Пунктом 3 статьи 13 рассматриваемого Закона установлено, что уполномоченный по правам человека в Волгоградской области по вопросам своей деятельности пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, лицами начальствующего состава войск и воинских формирований, администрацией мест ограничения свободы.
В соответствии с пунктами 1, 3 и 4 статьи 16 исследуемого Закона должностные лица обязаны бесплатно и беспрепятственно предоставлять уполномоченному по правам человека в Волгоградской области по его запросам материалы и документы, необходимые для осуществления его полномочий.
Орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, получившие заключение уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, обязаны рассмотреть его в месячный срок и о принятых мерах сообщить уполномоченному в письменной форме.
Вмешательство в деятельность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, неисполнение руководителями и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, а также другими лицами обязанностей, установленных настоящим Законом, не допускается и влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
Вместе с тем в соответствии с пунктами "г", "м" и "т" статьи 71 Конституции Российской Федерации установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной власти, порядка их организации и деятельности, формирование федеральных органов государственной власти; оборона и безопасность; федеральная государственная служба находятся в исключительном ведении Российской Федерации.
Пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации определено, что уголовно-исполнительное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Согласно статье 3 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации.
Соответственно, должностные лица подразделяются на должностных лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и должностных лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
Статьями 10 и 11 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" определено, что Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На основании изложенного выше следует, что деятельность федеральных государственных органов, Вооруженных Сил Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы регулируется федеральным законодательством.
Установление законом субъекта Российской Федерации порядка деятельности должностных лиц этих органов, организаций и учреждений является вторжением в компетенцию Российской Федерации.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается в установлении субъектом Российской Федерации обязанности для должностных лиц федеральных органов государственной власти, Вооруженных Сил Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы принимать в безотлагательном порядке уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, бесплатно и беспрепятственно предоставлять ему по запросам материалы и документы, а также рассматривать заключения уполномоченного и сообщать об этом последнему в сроки, определенные региональным законодателем, устанавливать ответственность должностных лиц федеральных органов государственной власти за неисполнение или ненадлежащее исполнение норм оспариваемого Закона области.
Содержание и форма анализируемого Закона соответствуют правилам законодательной техники.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 4 апреля 2000 г. N 59.
Законы Волгоградской области от 11 ноября 2002 г. N 753-ОД, от 1 апреля 2003 г. N 808-ОД, от 10 января 2006 г. N 1170-ОД, от 14 мая 2007 г. N 1467-ОД, от 8 июля 2008 г. N 1725-ОД, которыми вносятся изменения в исследуемый нормативный правовой акт, соответственно опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 19 ноября 2002 г. N 208, от 11 апреля 2003 г. N 65, от 13 июня 2006 г. N 4, от 23 мая 2007 г. N 92, от 16 июля 2008 г. N 125.
Вывод: Юридическая экспертиза пришла к выводу, что Закон Волгоградской области от 31 марта 2000 г. N 388-ОД "Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части.
Предлагаем привести исследуемый нормативный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством; сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Временно исполняющий
обязанности руководителя
Управления Министерства
юстиции Российской Федерации
по Волгоградской области
советник юстиции 2-го класса
С.С.ЛУЦЕВИЧ