Приложение к Распоряжению от 06.11.2009 г № 108-Р Инструкция

Инструкция (примерная) о мерах пожарной безопасности в жилых домах


1.Общие положения
1.1.Настоящая инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
1.2.Ответственность за пожарную безопасность индивидуальных жилых домов, дач, гаражей, надворных построек несут их владельцы.
1.3.Ответственность за состояние пожарной безопасности квартир несут ответственные квартиросъемщики и собственники жилья, а арендуемых помещений - арендаторы.
2.Граждане должны:
2.1.Соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
2.2.Выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.
3.Содержание квартир, домов
3.1.В домах повышенной этажности следует бережно относиться к системам дымоудаления, подпора воздуха, внутреннего противопожарного водопровода, не загромождать их мебелью и предметами.
3.2.Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку (переребровку).
3.3.Чердачные помещения должны содержаться в чистоте и порядке, окна чердаков и технических этажей должны быть остеклены и закрыты.
3.4.При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть необходимо обесточить, вентили (клапаны) баллонов с газом плотно закрыть и установить металлическую заглушку с прокладкой.
3.5.В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 литров легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов в закрытой таре, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы в количестве более 3 литров должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.
3.6.Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Количество хранимых в пристройках и шкафах баллонов не должно превышать трех. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
3.7.Баллон в помещении кухни должен надежно крепиться к стене разъемным хомутом, соединение баллона с плитой может быть осуществлено через резинотканевый рукав с обязательной установкой хомутов.
3.8.У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
3.9.Запрещается:
в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы;
изменять функциональное назначение квартир и жилых помещений, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования и действующим законодательством;
хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
проверка герметичности соединений газовой арматуры с помощью источников открытого пламени;
проведение ремонта наполненных газом баллонов.
4.Требования к электроустановкам
4.1.Монтаж электрических сетей в индивидуальных жилых домах, квартирах должен производиться только квалифицированными лицами и в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.
4.2.Электроустановки и электротехнические изделия в жилых помещениях могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
4.3.Электронагревательные и другие бытовые электроприборы разрешается включать в электрическую сеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.
4.4.Запрещается:
эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
5.Отопление
5.1.Перед началом отопительного сезона печи, другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
5.2.Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
5.3.Дымоходы и печи необходимо очищать от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
5.4.Запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перекаливать печи.
6.При обнаружении пожара необходимо:
6.1.Немедленно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны по телефону "01" с указанием точного места возникновения пожара и его характера, наличия в здании людей.
6.2.До прибытия подразделений пожарной охраны принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
6.3.По возможности отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), перекрыть газовые коммуникации.
6.4.Избегать паники, преодолеть опасность легче, если действовать спокойно и разумно.
6.5.Воздержаться от открытия окон и дверей, разбивания стекол.
6.6.Организовать встречу подразделений пожарной охраны.
7.Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заместитель начальника
Управления противопожарной
службы и гражданской защиты
Администрации
Волгоградской области
по пожарной безопасности
С.В.ДОРОФЕЕВ