Приложение к Распоряжению от 12.04.2011 г № 677-Р Задание

Типовое техническое задание на проведение аудиторской проверки государственных унитарных предприятий Волгоградской области


I.Общая часть
1.1.Настоящее типовое техническое задание на проведение аудиторской проверки государственных унитарных предприятий Волгоградской области разработано в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 28 марта 2011 г. N 142-п "Об обязательной ежегодной проверке государственных унитарных предприятий Волгоградской области".
1.2.Целью обязательного аудита государственных унитарных предприятий Волгоградской области (далее именуются - Предприятия) является выражение мнения аудитора о достоверности их финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также оценка соблюдения имущественных интересов Волгоградской области и эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
1.3.Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Предприятий должен выполняться с соблюдением действующих законодательных и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет и аудиторскую деятельность в Российской Федерации, а также федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
II.Основные задачи аудита предприятий
Основными задачами аудиторских проверок Предприятий являются:
аудит учредительных документов;
аудит внеоборотных активов;
аудит производственных запасов;
аудит затрат на производство;
аудит готовой продукции и товаров;
аудит денежных средств;
аудит расчетов;
аудит капитала;
аудит формирования финансовых результатов и распределения прибыли;
аудит забалансовых счетов;
проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства;
анализ финансового состояния и результатов производственно-хозяйственной деятельности;
заключение о составе и стоимости предприятия.
III.Особенности аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия
3.1.При проведении проверки Предприятия в обязательном порядке следует учитывать особенности правового положения государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, по сравнению с другими видами коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами. Данные особенности установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и касаются уставного фонда Предприятия и ответственности по его обязательствам. Эти особенности направлены на обеспечение интересов кредиторов Предприятия и собственника имущества.
3.1.1.Государственное унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, которое находится в государственной собственности и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения, то есть Предприятие не является собственником имущества.
3.1.2.Следует учесть особенности правового статуса Предприятия:
все имущество Предприятия является неделимым, то есть не подлежащим распределению по вкладам и иным индивидуализированным частям между отдельными лицами, в том числе работниками Предприятия;
собственником имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения, является Волгоградская область как субъект Российской Федерации;
ответственность Предприятия распространяется на все закрепленное за ним собственником имущество.
3.1.3.Также следует учесть особенности, касающиеся уставного фонда Предприятия:
размер уставного фонда Предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации Предприятия;
размер уставного фонда Предприятия с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость его чистых активов;
при уменьшении чистых активов Предприятия менее размера уставного фонда необходимо произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда.
3.1.4.Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
3.1.5.Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом Предприятия. Сделки, совершенные Предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.
3.2.При проведении проверки необходимо обратить особое внимание на:
3.2.1.Приобретение Предприятием товаров, работ (услуг), которые не связаны с производственным процессом (уставной деятельностью). В случае выявления таких сделок выразить мнение об их целесообразности.
3.2.2.Осуществление Предприятием заимствования в форме кредитов по договорам с кредитными организациями, которое осуществляется с согласия собственника имущества унитарного предприятия.
IV.Оформление результатов аудита
4.1.Результаты проведенного аудита Предприятия представляются аудитором в виде аудиторского отчета, включающего аудиторское заключение (на бумажном и электронном носителях), содержащего информацию о решении каждой из задач типового технического задания с обоснованными выводами и предложениями по каждой задаче.
Материалы по результатам проверки, представляемые аудитором на электронном носителе, должны быть оформлены следующим образом:
имя папки - краткое наименование организации и год проверки.
В папку вкладываются следующие файлы:
1.Az.doc - аудиторское заключение (файл в формате Word).
2.Otchet.doc - аудиторский отчет, включая приложения, перечисленные в пункте 4.3 (файл в формате Word, Excel).
4.2.Аудиторское заключение составляется в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.05.2010 N 46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности".
4.3.В целях усиления информативности отчета аудитора, максимизации эффективности принимаемых на его основе решений по регулированию производственно-хозяйственной и финансовой деятельности Предприятия отчет в обязательном порядке должен содержать:
общую информацию (методику проведения аудиторской проверки);
состояние системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета;
описание вскрытых нарушений;
рекомендации по исправлению нарушений;
показатели оценки финансово-хозяйственной деятельности Предприятия в динамике его деятельности;
выводы аудиторской организации о финансово-экономическом состоянии Предприятия, о перспективах его дальнейшей деятельности на ближайшие 3 года;
информацию руководству аудируемого лица и представителям его собственника, полученную по результатам аудита, предусмотренную Правилом (стандартом) аудиторской деятельности N 22 "Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника", утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".
4.4.К отчету в обязательном порядке прилагаются: