Решение Волгоградского УФАС России от 15.12.2011 г № 11-01-10-04/521

О нарушении антимонопольного законодательства


Резолютивная часть решения оглашена 15 декабря 2011 года
Решение в полном объеме изготовлено 15 декабря 2011 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению дела № 11-01-10-04/521 о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
- И.Б. Никуйко – председателя Комиссии, заместителя руководителя Управления;
- А.П. Великанова – члена Комиссии, главного государственного инспектора отдела контроля монополистической деятельности и субъектов естественной монополии Управления;
- Р.А. Литвинова – члена Комиссии, главного государственного инспектора отдела контроля монополистической деятельности и субъектов естественной монополии Управления,
в присутствии представителя общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Волгоград» (далее – ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ответчик) Колесника А.В. (по доверенности), в отсутствии надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела заявителя,
рассмотрев материалы дела № 11-01-10-04/521 о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» (400001, г. Волгоград, ул. Ковровская, 13) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закона о защите конкуренции), выразившегося в незаконном выставлении заявителю счетов на оплату природного газа исходя из среднемесячных нормативов потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа о нарушении антимонопольного законодательства,
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее – Управление) поступило заявление от гр. О.В. Манаенко о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».
Как следует из заявления и приложенных документов, между гр. Манаенко А.П. (проживающим по адресу: г. Калач-на-Дону, ул. Шестаковой, 75) и ООО «Волгоградрегионгаз» (с 12.12.2010 г. – ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград») 10.05.2007 заключен договор газоснабжения № 13869, согласно которому поставщик газа обеспечивает подачу природного газа в жилой дом по адресу: г. Калач-на-Дону, ул. Шестаковой, 75 для удовлетворения бытовых нужд.
В период с октября по декабрь 2010 года ООО «Газпром межрегионгаз» выставило заявителю счета на оплату потребленного природного газа, согласно которым стоимость подлежащего оплате газа рассчитана исходя из среднемесячных нормативов природного газа населением при отсутствии приборов учета газа, установленных постановлением управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области от 22.12.2009 N 40/1 «Об утверждении нормативов (норм) потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа на территории Волгоградской области».
В результате неоплаты потребленного природного газа по среднемесячным нормативам при отсутствии приборов учета в указанный период у заявителя образовалась задолженность в размере 12 253 руб. 92 коп.
27.12.2010 заявителем установлен новый прибор учета газа.
По результатам рассмотрения заявления гр. Манаенко О.В. Управлением было возбуждено дело № 11-01-10-04/521 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Надлежащим образом уведомленный заявитель не принимал участия в рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства, что в соответствии с частью 2 статьи 45 Закона о защите конкуренции не препятствует рассмотрения дела в его отсутствие.
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» полагало, что в его действиях отсутствовали нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем ходатайствовало о прекращении рассмотрения дела.
Рассмотрев представленные материалы, изучив обстоятельства дела, доводы сторон по делу, Комиссией установлено следующее.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежат в процессе эксплуатации периодической поверке. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Прибор учета газа – бытовой газовый счетчик - является средством измерений природного газа.
Подпункт «в» пункта 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых услуг граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правил поставки газа), обязывает абонента, собственника прибора учета, обеспечивать в установленные сроки представление счетчика газа для проведения поверки.
Согласно п. 25 Правил поставки газа определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.
П. 4.1.8 договора газоснабжения № 13869 от 10.05.2007, заключенного между заявителем и ответчиком, предусмотрена обязанность абонента (заявителя) за свой счет проводить очередную поверку счетчика газа в сроки, установленные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
На основании п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для газоснабжения определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Подпунктом 5 пункта 1 приложения N 2 к указанным Правилам установлено, что размер платы за газоснабжение (руб.) в жилом доме определяется по формуле:
,
где:
- общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
- норматив потребления газа на отопление жилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома, в том числе подсобных помещений жилого дома, включая помещения для содержания домашнего скота, бани и теплицы, установленный на единицу площади помещения (куб. м/кв. м в месяц);
- количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, жилом доме) (чел.);
- норматив потребления газа на приготовление пищи (куб. м в месяц на 1 чел.);
- норматив потребления газа на подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения (куб. м в месяц на 1 чел.);
- тариф (цена) на газ, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./куб. м).
Таким образом, в случае истечения срока поверки прибора учета газа, расчеты за потребленный природный газ производятся исходя из нормативов потребления природного газа.
Как следует из паспорта газового счетчика двухкамерного СГМН-1 типа G6, при помощи которого до декабря 2010 года осуществлялся учет природного газа заявителем, счетчик изготовлен 22 апреля 2002 года, межповерочный интервал счетчика составляет не менее 8 лет, срок службы – 20 лет, периодичность поверки счетчика, устанавливает организация, производящая поверку.
На основании п. 2.1, 2.2 Порядка проведения поверки средств измерений, утв. Приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 № 125 средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке. Первичной поверке подлежат средства измерений при выпуске из производства.
Соответственно, датой первичной поверки газового счетчика двухкамерного СГМН-1 типа G6, принадлежащего заявителю, является 22 апреля 2002 года.
Согласно п. 2.2 Порядка проведения поверки средств измерений, утв. Приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 № 125 периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации, через определенные межповерочные интервалы.
С 2002 года государственным реестром средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии для счетчика газового двухкамерного СГМН-1 (№ Гостреестра 16667-97; № сертификата – 1895; изготовитель УП «Минский механический завод им. С.И. Вавилова, Беларусь, Минск) установлен межповерочный интервал – 8 лет.
С учетом пп. «в» п. 25 Правил поставки газа срок проведения очередной поверки для газового счетчика двухкамерного СГМН-1 типа G6, принадлежащего заявителю, истек 22 апреля 2010 года.
Материалами дела подтверждается, что в период с апреля по декабрь 2010 года прибор учета газа в установленном порядке поверен не был.
В связи с вышеизложенным, у ООО «Газпром межрегионгаз» в указанный период имелись правовые основания проведения расчетов за потребленный газ заявителем не по показаниям прибора учета газа, а исходя из нормативов потребления природного газа.
Письменными объяснениями ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» подтверждается, что 27.12.2010 по адресу: г. Калач-на-Дону, ул. Шестаковой, 75, установлен новый прибор учета газа, удовлетворявший условиям п. 25 Правил поставки газа.
На основании вышеизложенного ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» прекратило выставлять с указанной даты по адресу заявителя счета оплаты потребленного газа, согласно которым стоимость подлежащего оплате газа рассчитана исходя из среднемесячных нормативов природного газа населением при отсутствии приборов учета газа, установленных Постановлением УРТ Администрации Волгоградской обл. от 22.12.2009 N 40/1 «Об утверждении нормативов (норм) потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа на территории Волгоградской области».
Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации):
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;
2) доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем пятьдесят процентов, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок.
Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее - Реестр) с долей более 50% на рынке поставки газа (ОКУН 042301) в границах локальных рынков (газифицированных населенных пунктов) Волгоградской области. Кроме того, признано доминирующим положение ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» в рамках возбужденных в отношении него дел в 2009-2011 гг.
На основании ст. 5 Закона о защите конкуренции Комиссией установлено и ответчиком не оспаривается наличие доминирующего положения ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» на розничном рынке сетевого газа в границах Волгоградской области.
В соответствии с вышеизложенным положение ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» на розничном рынке сетевого газа в границах Волгоградской области дает ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» возможность оказывать решающее влияние на общие условия оказания услуг на указанном товарном рынке.
В силу ст. 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
В рассматриваемом случае Комиссия не усматривает в действиях ответчика, осуществлявшего начисление платы за потребленный газ заявителю в соответствии с требованиями законодательства в сфере газоснабжения, нарушений указанной нормы антимонопольного законодательства.
Поскольку в действиях ответчика по делу не содержится нарушений антимонопольного законодательства, основания для выдачи ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» предписания у Комиссии отсутствуют. В соответствии с частью 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции Комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае отсутствия нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии).
Таким образом, производство по настоящему делу подлежит прекращению.
Комиссией установлено, что в соответствии с действующим законодательством у поставщика газа отсутствует обязанность по уведомлению абонентов о предстоящем истечении межповерочного интервала прибора учета газа.
В то же время, учитывая то обстоятельство, что государственный реестр средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которым установлена периодичность проведения очередных поверок приборов учета газа, в свободном доступе отсутствует, а рядом паспортов приборов учета газа (в том числе паспортом газового счетчика двухкамерного СГМН-1 типа G6) не установлены крайние сроки проведения очередных поверок приборов учета газа, добросовестный потребитель газа может не располагать необходимой информацией о точной дате предстоящей поверки прибора учета газа. При таких обстоятельствах, Комиссия считает возможным рекомендовать ответчику производить предварительное уведомление абонентов, определение объема потребленного газа которыми осуществляется по показаниям прибора учета газа, о предстоящем истечении межповерочного интервала.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 48 Федерального Закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
Прекратить производство по делу № 11-01-10-04/521 о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденному в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ввиду отсутствия в действиях ответчика нарушения антимонопольного законодательства.