Приложение к Приказу от 28.12.2011 г № 01/418

Мероприятия в очаге коревой инфекции


Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции являются его локализация и ликвидация.
Очагом считается семья или коллектив, где выявлен хотя бы один случай заболевания корью или подозрительный на эту инфекцию. Границами очага кори следует считать весь организованный коллектив (детское дошкольное учреждение, школа, ПТУ, ВУЗ - курс, факультет), общежитие, квартиру и подъезд, где проживает больной. Если случай кори зарегистрирован в сельской местности или в небольшом населенном пункте, очагом следует считать весь населенный пункт.
В случае выявления больного корью или лиц с подозрением на эти заболевания медицинские работники организаций, где выявлен случай заболевания, обязаны в течение 2 часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 часов направить экстренное извещение установленной формы в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" (филиал). ЛПО, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение на этого больного в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" (филиал), указав измененный (уточненный) диагноз, дату его установления, результаты лабораторного исследования и первоначальный диагноз.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" (филиал) при получении извещения об измененном (уточненном) диагнозе информирует об этом медицинскую организацию по месту выявления больного, подавшую первоначальное экстренное извещение.
В направлениях на госпитализацию больных корью (или при подозрении на эти инфекции) наряду с анкетными данными указываются первоначальные симптомы заболевания, сведения о проведенном лечении и профилактических прививках, а также данные эпидемиологического анамнеза за последние 3 недели.
Первичные противоэпидемические мероприятия согласно п. 5.2 СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь. При сборе эпиданамнеза следует установить возможное место заражения (завозный (для этого проводится опрос - где больной находился последние 3 недели до заболевания) или местный случай (указать со слов больного (родителей) наличие контакта с больным/подозрительным на заболевание), предполагаемый источник (ФИО) заражения, провести опрос по контактным за последние 3 недели перед выявлением заболевания с установлением их ФИО, примерного возраста, места работы или учебы, проживания.
В поликлиниках проверяется и анализируется медицинская документация (состояние привитости) на всех общавшихся с больным: в первую очередь - семья, группа ДДУ, класс школы, группа ПТУ или ВУЗа, а затем - весь коллектив, а также соседей по дому с целью определения лиц, подлежащих экстренной иммунизации. В случае если имеются контактные с больным за пределами зоны обслуживания данного ЛПУ, врач-эпидемиолог данного ЛПУ или другой медицинский работник в течение суток организует передачу списков контактных в иные ЛПУ для проведения прививок по эпидпоказаниям в течение первых 3 суток с момента выявления больного (подозрительного) и медицинского наблюдения за контактными.
Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. Экстренную вакцинацию ЖКВ осуществляет медицинский персонал учреждений здравоохранения, где контактный состоит на учете, или медперсонал ДДУ, школы и т.д. (в сельской местности - медицинский персонал ФАП). Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный (далее - иммуноглобулин) в соответствии с инструкцией по его применению.
Сведения о проведенных прививках и введении иммуноглобулина (дата, название препарата, доза, серия, контрольный номер, срок годности, предприятие-изготовитель) медицинские работники вносят в учетные формы в соответствии с требованиями к организации вакцинопрофилактики. Для составления полного Отчета о мероприятиях, проведенных в очаге, в том числе среди контактных, состоящих на учете в иных ЛПУ, руководители медицинской организации представляют информацию в рамках Отчета в поликлинику (ФАП), выявившую больного корью или на территории зоны обслуживания которой проживает больной.
При необходимости передачи информации для проведения прививок по эпидпоказаниям за пределами административной территории специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" (филиала) сообщают в ЛПУ о контактных и периоде наблюдения, осуществляют контроль за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах с последующим составлением совместно с эпидемиологами ЛПУ и др. медицинскими работниками Отчета о проведенных мероприятиях.
Для составления Отчета о проведенных мероприятиях в очагах (приложение N 3) медицинские организации, проведшие прививки контактным, независимо от подчиненности и места нахождения представляют информацию о проведенных мероприятиях в отношении контактных в ЛПУ, выявившее больного корью.
За лицами, общавшимися с больными корью, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц (ежедневный осмотр кожи и слизистых, термометрия) медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания. Лица с признаками заболевания корью или подозрительные на эту инфекцию изолируются из коллектива и подлежат лабораторному обследованию с целью установления диагноза. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций.
На каждого больного корью, в том числе выявленного активно, специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" (филиала), ТО Роспотребнадзора при участии медицинских работников ЛПУ заполняется карта эпидемиологического расследования в соответствии с формой, приведенной в приложении N 2, с указанием эпидномера случая, заполненные части карты представляются оперативно в Управление, где проводится анализ данных и заполнение "на чистовик". Заполненные карты эпидемиологического расследования случаев кори, в том числе в случае отмены диагноза, на электронных и бумажных носителях Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области направляются в Региональный центр (далее - РЦ) и Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой (далее - ННМЦ) в установленном порядке.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области ежегодно в соответствии с требованием санитарных правил представляются в РЦ и ННМЦ списки заболевших корью.
По ликвидации очага коревой инфекции врач-эпидемиолог ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" совместно с медицинскими работниками ЛПО, выявившей больного, составляет Отчет о мероприятиях, проведенных в очаге, в двух экземплярах и направляет его в Управление (ТО). Таблицы приложения N 3: Список заболевших составляется и представляется в Роспотребнадзор оперативно с первого дня выявления больного, не дожидаясь окончания срока наблюдения за очагом. Очаг кори считается ликвидированным при отсутствии регистрации вторичных случаев кори в течение 21 дня с момента выявления последнего случая.