Заключение от 20.07.2012 г № 975Н

Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 20.07.2012 N 975н


Направлено письмом от 23 июля 2012 г. N 02-6530
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 20 июля 2012 г. N 975н
НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 19 ИЮНЯ 2012 Г. N 62-ОД
"О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 г. N 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведена правовая экспертиза Закона Волгоградской области от 19 июня 2012 г. N 62-ОД "О выборах Губернатора Волгоградской области" (далее - Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Поводом для проведения правовой экспертизы является поступление в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области исследуемого нормативного правового акта.
Правовой экспертизой установлено следующее:
Настоящий Закон направлен на определение порядка реализации гражданами Российской Федерации права на участие в выборах Губернатора Волгоградской области, проводимых на территории Волгоградской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Волгоградской области, законами Волгоградской области.
Предметом правового регулирования исследуемого Закона являются общественные отношения, возникающие в ходе организации и проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Законом Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" ;
- Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ;
- Уставом Волгоградской области.
Частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации установлено, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, а также участвовать в референдуме.
В соответствии с пунктами "б" и "н" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что настоящим Федеральным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.
Подпунктом "к" пункта 2 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" определено, что законом субъекта Российской Федерации устанавливаются порядок проведения выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и порядок отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Следовательно, исследуемый Закон принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
Пунктом 2 части 1 статьи 16 Устава Волгоградской области к полномочиям Волгоградской областной Думы относится законодательное регулирование по предметам ведения Волгоградской области и предметам совместного ведения Российской Федерации и Волгоградской области в пределах полномочий Волгоградской области.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые отношения путем принятия нормативного правового акта в форме закона.
Однако в тексте рассматриваемого Закона выявлены несоответствия действующему федеральному законодательству, заключающиеся в следующем.
1.Пунктом 8 статьи 40 анализируемого Закона предусмотрено, что органы местного самоуправления по предложению Избирательной комиссии Волгоградской области (по ее поручению - территориальной избирательной комиссии) не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить и оборудовать на территории каждого избирательного участка специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов.
В то же время в соответствии с пунктом 7 статьи 54 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" органы местного самоуправления по предложению соответствующей комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка, участка референдума.
Следовательно, в соответствии с приведенным выше положением Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обязанность по оборудованию специальных мест для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка на органы местного самоуправления не возложена.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 57 указанного выше Федерального закона расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации, эксплуатацией и развитием средств автоматизации и обучением организаторов выборов и избирателей, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета). Финансирование указанных расходов осуществляется в соответствии с утвержденной бюджетной росписью о распределении расходов соответствующего бюджета, но не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.
Таким образом, выявленное несоответствие действующему федеральному законодательству заключается во вторжении субъекта Российской Федерации в компетенцию органов местного самоуправления в части возложения обязанности по оборудованию специальных мест для размещения предвыборных печатных агитационных материалов.
2.Согласно пунктам 18 и 21 статьи 37 анализируемого Закона в договорах о предоставлении платного эфирного времени должны быть указаны следующие условия: вид (форма) предвыборной агитации, дата и время выхода в эфир агитационного материала, продолжительность предоставляемого эфирного времени, размер и порядок его оплаты, формы и условия участия журналиста (ведущего) в теле-, радиопередаче. После выполнения условий договора оформляются акт выполнения работ и справка об использованном эфирном времени, в которых отмечается выполнение обязательств по договору с указанием программы вещания, названия передачи и времени ее выхода в эфир.
Если в ходе использования платного эфирного времени зарегистрированный кандидат нарушит условия, установленные настоящим Законом, организация телерадиовещания вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора на предоставление платного эфирного времени.
В то же время урегулирование обозначенных выше вопросов осуществляется нормами гражданского законодательства, которое в соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации относится к сфере ведения Российской Федерации.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Кроме того, в соответствии с пунктом 11 статьи 50, пунктом 4 статьи 59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания и печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания и кандидатом, избирательным объединением, представителем инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума до предоставления эфирного времени, печатной площади.
Договоры (соглашения) с гражданами и юридическими лицами о выполнении определенных работ (об оказании услуг), связанных с избирательной кампанией кандидата, избирательного объединения, с кампанией референдума, заключаются лично кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Расчеты между кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума и юридическими лицами за выполнение указанных работ (оказание услуг) осуществляются только в безналичном порядке.
Иных норм, направленных на урегулирование общественных отношений, возникающих в ходе заключения договоров о предоставлении платного эфирного времени, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не содержит.
Таким образом, выявленное несоответствие действующему федеральному законодательству заключается во вторжении субъекта Российской Федерации в компетенцию Российской Федерации в части урегулирования порядка заключения и расторжения договоров о предоставлении платного эфирного времени.
Кроме того, в тексте исследуемого Закона выявлены нарушения правил законодательной техники, заключающиеся в следующем.
В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 44 исследуемого Закона незамедлительно по предъявлении документов, предусмотренных настоящим Законом и оформленных в установленном настоящим Законом порядке, филиал Сберегательного банка Российской Федерации открывает кандидату специальный избирательный счет. Плата за услуги банка по открытию счета и проведению операций по счету не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на специальном избирательном счете, проценты банком не начисляются и не уплачиваются. Все денежные средства зачисляются на специальные избирательные счета в валюте Российской Федерации.
Все финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов зарегистрированных кандидатов, за исключением возврата в соответствующие избирательные фонды неизрасходованных средств и зачисления на указанные счета средств, перечисленных до дня голосования, прекращаются в день голосования. Финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов кандидатов, которые не представили в установленном настоящим Законом порядке в соответствующую избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации, либо получили отказ в регистрации, либо отозвали свое заявление о согласии баллотироваться, либо сняли свою кандидатуру, либо были отозваны выдвинувшим их избирательным объединением, либо отозвали список кандидатов по единому избирательному округу, либо в отношении которых было принято решение об отмене или аннулировании регистрации, прекращаются филиалами Сберегательного банка Российской Федерации по указанию Избирательной комиссии Волгоградской области.
Таким образом, приведенные выше положения исследуемого Закона направлены на урегулирование порядка открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов.
В то же время пунктом 10 статьи 44 анализируемого проекта Закона установлено, что порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов устанавливается Избирательной комиссией Волгоградской области по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области.
Таким образом, приведенные выше положения исследуемого Закона вступают в коллизию друг с другом в части урегулирования порядка открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов.
На момент проведения правовой экспертизы принятие данного нормативного правового акта является необходимым и достаточным для урегулирования общественных отношений, являющихся его предметом.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 27 июня 2012 г. N 112.
Вывод: Закон Волгоградской области от 19 июня 2012 г. N 62-ОД "О выборах Губернатора Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части вторжения субъекта Российской Федерации в компетенцию органов местного самоуправления в связи с возложением обязанности по оборудованию специальных мест для размещения предвыборных печатных агитационных материалов, а также вторжения субъекта Российской Федерации в компетенцию Российской Федерации в части урегулирования порядка заключения и расторжения договоров о предоставлении платного эфирного времени.
Начальник Управления
М.А.КОЛЕСНИКОВ