Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 26.08.2004 № 791
Об утверждении комплексной программы противолейкозных мероприятий по Волгоградской области в условиях хозяйств различных форм собственности на период до 2010 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 26 августа 2004 г.
N 791
Об утверждении комплексной программы противолейкозных
мероприятий по Волгоградской области в условиях хозяйств различных
форм собственности на период до 2010 года
В целях стабилизации эпизоотической ситуации по лейкозу крупногорогатого скота и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасностиживотноводческой продукции постановляю:
1. Утвердить прилагаемую комплексную программу противолейкозныхмероприятий по Волгоградской области в условиях хозяйств различныхформ собственности на период до 2010 года (далее именуется -Программа).
2. Управлению ветеринарии Администрации Волгоградской областиорганизовать работу по реализации Программы.
3. Рекомендовать главам администраций муниципальных образованийВолгоградской области разработать и утвердить мероприятия,направленные на реализацию Программы.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первогозаместителя Главы Администрации Волгоградской области - председателяКомитета по сельскому хозяйству и продовольствию АдминистрацииВолгоградской области П.П.Чумакова.
Глава Администрации
Волгоградской области Н.К.Максюта
Комплексная программа противолейкозных мероприятий по Волгоградской области в условиях хозяйств различных форм собственности
на период до 2010 года
1. Общие положения
Комплексная программа противолейкозных мероприятий поВолгоградской области в условиях хозяйств различных форм собственностина период до 2010 года (далее именуется - Программа) разработана всоответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупногорогатого скота, утвержденными приказом Министерства сельскогохозяйства и продовольствия Российской Федерации от 11 мая 1999 г. N359.
Программа направлена на профилактику и ликвидацию лейкозакрупного рогатого скота на основе использования новейших научныхданных и передового опыта по борьбе с этим заболеванием и рассчитанадо 2010 года с поэтапным решением задач.
2. Характеристика проблемы
Согласно современным научным данным лейкоз крупного рогатогоскота - хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы,вызываемое вирусом лейкоза крупного рогатого скота (далее именуется -ВЛ/КРС).
Источником заболевания являются инфицированные ВЛ/КРС животныена всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются припроникновении в организм лимфоцитов, содержащих ВЛ/КРС, которыйпередается через кровь, молоко и другие биологические объекты.
В Волгоградской области, где создан ценный генотип различныхпород крупного рогатого скота, заболевание, вызываемое ВЛ/КРС,распространено в большинстве сельскохозяйственных предприятий и приотсутствии планомерной борьбы с ним имеет тенденцию к распространению.
Экономический ущерб от лейкоза крупного рогатого скотаскладывается из недополучения молока и приплода вследствиепреждевременной выбраковки коров и убоя быков-производителей,утилизации туш больных лейкозом животных с опухолевыми поражениями,сдачи на мясо племенного молодняка. Расходуются дополнительныесредства на проведение комплекса ветеринарно-санитарных,организационно-хозяйственных мероприятий.
В значительной степени осложняет работу по профилактике иликвидации лейкоза отсутствие на животноводческих фермах родильныхотделений, телятников-профилакториев, помещений для раздельногосодержания крупного рогатого скота, отсутствие специализированных ферм(групп) по целенаправленному выращиванию ремонтного молодняка.
Во многих сельскохозяйственных предприятиях широко используетсяестественное осеменение животных быками-производителями, зачастую необследованными на наличие ВЛ/КРС. На фермах не налажен надлежащимобразом зоотехнический учет, мечение и нумерация животных. Все еще нередки случаи нарушения ветеринарно-санитарных правил при проведениизооветеринарных обработок крупного рогатого скота.
Не на должном уровне находится материально-техническаяоснащенность государственных ветеринарных лабораторий.Лечебно-профилактические учреждения государственной ветеринарнойслужбы и сельскохозяйственных предприятий не в полной мере обеспеченыинструментарием для проведения зооветеринарных обработок, а такжесредствами для его стерилизации и дезинфекции.
Сложившаяся ситуация с заболеванием крупного рогатого скоталейкозом требует согласованных действий органов государственнойвласти, местного самоуправления, государственной ветеринарной службы,руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий,владельцев животных, направленных на решениеорганизационно-хозяйственных, селекционно-зоотехнических и специальныхветеринарных мероприятий.
3. Основные цели, задачи и этапы реализации Программы
Основной целью Программы является создание условий дляпрекращения роста заболеваемости и стабилизации эпизоотическойситуации по лейкозу крупного рогатого скота, как основы для увеличенияпродуктивности животных, получения экологически чистых продуктовживотноводства.
К числу задач, подлежащих решению для достижения указанной цели,относится:
а) профилактика лейкоза крупного рогатого скота всельскохозяйственных предприятиях и индивидуальных хозяйствах гражданблагополучных по этому заболеванию;
б) оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза нагосударственных племенных заводах, племенных репродукторах и фермах;
в) ограничение распространения лейкоза крупного рогатого скота всельскохозяйственных предприятиях и индивидуальных хозяйствахграждан;
г) организация специализированных ферм по целенаправленномувыращиванию ремонтного и племенного молодняка, незараженного ВЛ/КРС;
д) совершенствование материально-технической оснащенностигосударственных ветеринарных лабораторий, повышение качества иэффективности диагностических исследований;
е) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;
ж) разработка мер по компенсации ущерба владельцам при сдачебольных и инфицированных ВЛ/КРС животных, оказание им материальнойпомощи при проведении мероприятий по профилактике и ликвидации лейкозакрупного рогатого скота;
з) эпизоотический мониторинг заболевания лейкозом крупногорогатого скота в хозяйствах, населенных пунктах и его оздоровления.
Данные задачи предусматривается решать в три этапа.
Первый этап (2003-2005 годы). Создание необходимыхэкономических, хозяйственных и организационных условий, направленныхна повышение качества диагностических исследований и эффективностипроводимых противолейкозных мероприятий. Определение уровняинфицированности ВЛ/КРС во всех категориях хозяйств независимо от формсобственности. Организация системы мониторинга статистическойотчетности оздоровительных мероприятий. Разработка и утверждениекомплексных планов проведения противолейкозных мероприятий.Оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза в стадахгосударственных племенных заводов, племенных репродукторов, ферм исельскохозяйственных предприятий, индивидуальных хозяйствах граждан снезначительным распространением заболевания (до 10 процентов).
Второй этап (2005-2007 годы). Оздоровление крупного рогатогоскота от лейкоза в стадах с тревожной эпизоотической ситуацией (от 10до 30 процентов).
Третий этап (2007-2010 годы). Завершение оздоровления крупногорогатого скота государственных племенных заводов, племенныхрепродукторов, ферм и сельскохозяйственных предприятий, индивидуальныххозяйств граждан от лейкоза. Создание условий для полного искоренениялейкозной инфекции во всех категориях хозяйств.
Для решения поставленных задач разработаны мероприятия пореализации Комплексной программы противолейкозных мероприятий поВолгоградской области в условиях хозяйств различных форм собственностина период до 2010 года согласно приложению.
4. Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование Программы осуществляется в пределах средств,предусмотренных в областном бюджете, а также с привлечением средствфедерального бюджета и внебюджетных источников.
5. Механизм реализации Программы
Заказчиком Программы является Администрация Волгоградскойобласти. Механизм реализации Программы предусматривает разработкуорганизационно-методических схем, позволяющих обеспечить выполнениемероприятий и планов по оздоровлению крупного рогатого скота отлейкоза.
Реализация прилагаемых мероприятий будет производитьсягосударственной ветеринарной службой, государственной племеннойслужбой и государственной зоотехнической службой совместно сруководителями сельскохозяйственных предприятий и владельцамиживотных, несущими ответственность за здоровье и использованиеживотных.
Разработчиком Программы является Управление ветеринарииАдминистрации Волгоградской области.
Исполнители Программы - Управление ветеринарии АдминистрацииВолгоградской области, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствиюАдминистрации Волгоградской области, органы местного самоуправления,сельскохозяйственные предприятия, владельцы животных.
Контроль за выполнением Программы осуществляется ееразработчиком - Управлением ветеринарии Администрации Волгоградскойобласти.
6. Социально-экономическая эффективность реализации Программы
Реализация мероприятий Программы обеспечит:
охрану благополучия по заболеванию лейкозом и оздоровлениенеблагополучных по этому заболеванию стад крупного рогатого скота;
создание высокопродуктивных племенных и товарных стад,незараженных# лейкозом крупного рогатого скота, в хозяйствах всех формсобственности;
снижение заболеваемости лейкозом и выбраковки ценных племенныхживотных, сокращение потерь от данного заболевания;
создание условий для полного искоренения заболевания лейкозомкрупного рогатого скота на территории Волгоградской области;
обеспечение населения доброкачественной в ветеринарно-санитарномотношении животноводческой продукцией.
Управляющий делами Администрации
Волгоградской области А.А. Федюнин