Приложение к Приказу от 28.12.2006 г № 691 План
Методические рекомендации по изучению состояния специфического иммунитета в индикаторных группах населения (серомониторинг)
Целью серологического мониторинга является оценка состояния индивидуального, коллективного и популяционного иммунитета на конкретной территории, определение уровня фактической защищенности от инфекции в отдельных возрастных группах населения, а также возможность судить о качестве прививочной работы на местах.
Серологическое обследование привитых осуществляется на всех административных территориях Волгоградской области в 4 основных индикаторных группах населения:
- дети до 3 - 4 лет (детские сады и комбинаты);
- дети 9 - 10 лет (школьники 3 - 4-х классов);
- подростки 16 - 17 лет (учащиеся школ, средних учебных заведений);
- взрослые непривитые 23 - 25 лет (или студенты последних курсов вузов).
Для обследования следует выбирать коллективы, где случаи заболевания корью не регистрировались в течение года. В каждой индикаторной группе обследуется 50 - 100 человек.
По усмотрению эпидемиолога серологическое обследование может быть проведено и в других возрастных группах. При этом следует обратиться к планам-заданиям, утверждаемым ежегодно председателем Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области и начальниками ТО ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области.
По результатам серологического обследования детей в возрасте 3 - 4 лет и школьников 9 - 10 лет судят об уровне и напряженности противокоревого иммунитета в ближайшие сроки соответственно после вакцинации и ревакцинации ЖКВ, а серологическое обследование подростков 16 - 17 лет - отдаленные сроки после ревакцинации ЖКВ (при выпуске из школы), а также об уровне иммунной прослойки к кори в новых коллективах, формирующихся в средних и высших учебных заведениях. Результаты обследования лиц 23 - 25 лет характеризуют состояние специфического иммунитета к кори среди молодого взрослого населения.
Критериями эпидемического благополучия при кори принято считать выявление не более 7% серонегативных результатов в каждой возрастной группе.
При выявлении в какой-либо группе более 10% серонегативных к вирусу кори лиц следует:
1.Выявить причины низкого уровня иммунитета:
- провести анализ прививочной документации - сопоставить сведения о прививках во всех учетных формах (карта проф. прививок, истории развития, рабочие журналы и пр.) на выявленных серонегативных лиц для установления факта наличия прививки;
- уточнить, не перенес ли кто-то из обследуемых какого-либо острого заболевания вскоре после прививки ЖКВ или за 1 - 1,5 месяца до обследования, не получал ли иммуноглобулин вскоре после прививки ЖКВ и др. В случае перенесения острого заболевания необходимо повторное обследование, но не ранее 2 месяцев со дня выздоровления;
- оценить условия хранения вакцины, серию препарата.
2.Дополнительно проверить состояние иммунитета к кори у лиц того же возраста (не менее 50 человек), но в 2 других коллективах, курируемых ЛПУ, где выявлен высокий процент серонегативных лиц.
Если после дополнительного обследования количество не защищенных к кори будет превышать приведенный критерий, следует решать вопрос о тактике иммунопрофилактики и в этих коллективах. Для этого необходимо обследовать детей (подростков) других возрастных групп по усмотрению эпидемиолога. Если среди них доля серонегативных к вирусу кори не будет превышать вышеприведенного показателя, то дополнительным прививкам в обследуемых коллективах и ЛПУ, к которым прикреплены данные учреждения, подлежат лишь дети и подростки того возраста, где выявлен высокий процент серонегативных лиц. Если процент серонегативных среди обследованных окажется значительно выше 10%, то следует решать вопрос о дополнительных прививках всем детям (подросткам) данного ЛПУ.
Если высокий процент серонегативных лиц выявлен в коллективах детей или подростков в 2 ЛПУ района, то для оценки прививочной работы в данном районе необходимо провести серологическое обследование индикаторных групп в других ЛПУ этого района.
Однако для принятия управленческих решений по расширению мероприятий по учреждениям, курируемым ЛПУ, или по району в целом необходимо все сыворотки обследованных детей и подростков прислать в Национальный центр по надзору за корью.
Серологический мониторинг состояния противокоревого иммунитета осуществляется ЦГСЭН совместно с органами здравоохранения на местах, на последние возлагаются функции отбора контингентов на плановое обследование, сбор сывороток крови в индикаторных группах населения и доставка их в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области".
Срок, в течение которого сыворотки собираются и доставляются в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области", не должен превышать 3 дней (72 часа).
Сыворотки крови направляются на исследование в лабораторию с сопроводительным документом (Список лиц, подлежащих серологическому обследованию на наличие специфических антител к вирусу кори).
Вирусологическая лаборатория исследует сыворотки в течение 7 - 10 дней с момента их поступления и направляет результаты исследования в ТО ТУ Роспотребнадзора или в ЛПУ, доставившее материал, не позднее 72 часов после окончания исследования.
ТО ТУ Роспотребнадзора и органы здравоохранения на местах в течение 5 дней после получения результатов серомониторинга организуют вакцинацию ЖКВ выявленных серонегативных лиц. Отчет о проведенной вакцинации по предложенной форме "Отчет о результатах серологического исследования сывороток крови" (приложение 8) направляется в ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области далее в региональный центр (г. Ростов-на-Дону) до 20-го числа, следующего за отчетным периодом.
При организации работы по серомониторингу следует иметь в виду, что региональный центр один раз в квартал, не позднее 15-го числа текущего месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Национальный центр по надзору за корью не менее 30% сывороток лиц, обследованных по плану, с подведомственной территории (в т.ч. и Волгоградской области).