Заключение от 02.02.2007 г № 56З
Экспертное заключение отдела законодательства и федерального регистра в Волгоградской обл. Управления Минюста РФ по Южному федеральному округу от 02.02.2007 N 56з
Отделом законодательства и федерального регистра в Волгоградской области Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 октября 2006 года N 321 "Об утверждении Положения об управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу и Перечня управлений Министерства юстиции по федеральным округам", и Положения, утвержденного Приказом руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу от 13 ноября 2006 года N 127 "Об утверждении Положений в структурных подразделениях Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу", проведена повторная юридическая экспертиза Закона Волгоградской области от 3 апреля 2002 года N 691-ОД "Об организационной, экономической и финансовой основах функционирования мелиоративного комплекса Волгоградской области" (далее - Закон) на предмет соответствия федеральному законодательству.
Основанием проведения повторной юридической экспертизы является обеспечение исполнения пункта 2.2.3 Плана основных организационных мероприятий на 1-е полугодие 2007 года Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу, а также исполнение пункта 2.2.6 Плана работы Отдела на 1-е полугодие 2007 года, предусматривающего проведение мониторинга регионального водного и лесного законодательства.
Повторной юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящим Законом устанавливаются правовые и организационные основы в сфере мелиорации земель на территории Волгоградской области.
Предметом правового регулирования исследуемого Закона являются правоотношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Волгоградской области.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
Конституцией Российской Федерации;
Гражданским кодексом Российской Федерации;
Земельным кодексом Российской Федерации;
Водным кодексом Российской Федерации;
Градостроительным кодексом Российской Федерации;
Федеральным законом от 10.01.1996 N 4-ФЗ "О мелиорации земель" ;
Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ;
Федеральным законом от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" ;
Уставом (Основным законом) Волгоградской области.
В соответствии с пунктами "в" и "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относится принятие законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды в соответствии с федеральным законодательством, а также осуществление контроля за их исполнением (абзац 4 статьи 6 Федерального закона "Об охране окружающей среды").
Частью 1 статьи 3 Федерального закона "О мелиорации земель" определено, что законодательство Российской Федерации в области мелиорации земель состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с абзацем 3 статьи 15 Федерального закона "О мелиорации земель" к полномочиям субъектов Российской Федерации в области мелиорации земель относится разработка и принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области мелиорации земель.
Следовательно, исследуемый Закон принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые правоотношения путем принятия нормативного правового акта в форме закона.
Однако в тексте Закона Волгоградской области выявлены несоответствия действующему федеральному законодательству, заключающиеся в следующем.
1.Абзацем 4 статьи 8 рассматриваемого Закона предусмотрено, что органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами могут осуществлять такое полномочие в сфере мелиорации земель, как участие в экспертизе проектов мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
Однако в связи с изменением федерального законодательства полномочие органов местного самоуправления по участию в экспертизе проектов мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, ранее установленное абзацем 4 статьи 16 Федерального закона "О мелиорации земель", исключено из их компетенции.
В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О мелиорации земель" проектная документация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений подлежит государственной экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Согласно пунктам 1 и 4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Государственная экспертиза проектной документации и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственной экспертизы проектной документации, или подведомственными указанным органам государственными учреждениями.
Следовательно, федеральным законодательством не предусмотрено участие органов местного самоуправления в проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается в наделении органов местного самоуправления полномочием, отнесенным к компетенции Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.
2.Частью 2 статьи 11 исследуемого Закона предусмотрено, что проектирование и строительство мелиоративных систем, в процессе функционирования которых используются водные объекты, осуществляются на основании полученных в соответствии с водным законодательством Российской Федерации лицензий на водопользование, заключенных в соответствии с ними договоров пользования водными объектами.
В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации размещение и строительство гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем) осуществляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается в установлении региональным законодателем правовых оснований строительства гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем), не предусмотренных действующим водным законодательством.
Содержание и форма анализируемого Закона соответствуют правилам законодательной техники.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 16 апреля 2002 года N 67.
Законы Волгоградской области от 17 июля 2002 года N 728-ОД, от 5 октября 2005 года N 1099-ОД, которыми вносятся изменения в исследуемый нормативный правовой акт, опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 20 июля 2002 года N 125, от 19 октября 2005 года N 196.
Вывод: Юридическая экспертиза пришла к выводу, что Закон Волгоградской области от 3 апреля 2002 года N 691-ОД "Об организационной, экономической и финансовой основах функционирования мелиоративного комплекса Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части наделения органов местного самоуправления полномочием, отнесенным к компетенции Российской Федерации и субъекта Российской Федерации; установления региональным законодателем правовых оснований строительства гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем), не предусмотренных действующим водным законодательством.
Предлагаю привести исследуемый Закон Волгоградской области в соответствие с действующим федеральным законодательством; сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник отдела
законодательства и федерального
регистра в Волгоградской области
Управления Минюста России
по Южному федеральному округу
советник юстиции 3-го класса
М.А.КОЛЕСНИКОВ