Приложение к Приказу от 23.08.2004 г №№ 849, 809-КМ, 310-К Положение
Положение о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста со средним медицинским и фармацевтическим образованием
I.Общие положения
1.1.Квалификационный экзамен (проверочное испытание) проводится для получения сертификата специалиста и имеет целью определить готовность специалиста к самостоятельной профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.
1.2.Сертификат специалиста - это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам, со сроком действия 5 лет. Выдается лицам, имеющим диплом о среднем медицинском и фармацевтическом образовании и документ о соответствующем последипломном образовании.
1.3.Квалификационный экзамен принимается экзаменационными квалификационными комиссиями. К нему допускаются лица:
- прошедшие полный курс обучения в соответствии с программой среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования в объеме не менее 144 часов в соответствии с Пр. МЗ РФ N 186 от 05.06.1998 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (с дополнениями);
- лица со средним медицинским и фармацевтическим образованием в течение 4 лет после окончания учебного заведения;
- не работавшие по специальности более 5 лет и прошедшие повышение квалификации;
- представившие в квалификационную комиссию документы, утвержденные приложением N 2.
1.4.Соискателю предоставляется право выбора образовательного учреждения для подготовки и сдачи сертификационного экзамена.
1.5.Сертификат специалиста не выдается лицам, работающим на должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, не имеющим дипломов установленного государственного образца (окончившим курсы медицинских сестер для детских яслей, курсы медицинских сестер Общества Красного Креста и т.д.). При этом указанные лица сохраняют право продолжать работать, так как были допущены к занятию этих должностей в ранее установленном порядке, проходить курсы повышения квалификации и аттестоваться на присвоение квалификационной категории.
II.Квалификационные комиссии
2.1.Экзаменационные квалификационные комиссии создаются при государственных медицинских и фармацевтических образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования по профилю специальностей, указанных в лицензии на право образовательной деятельности.
2.2.Комиссия утверждается приказом директора колледжа или училища в составе:
председатель комиссии: директор колледжа (училища);
секретарь комиссии: зам. директора колледжа по дополнительному образованию (заведующий ОПК училища).
Члены комиссии привлекаются решением председателя экзаменационной квалификационной комиссии из числа главных штатных (внештатных) специалистов Комитета по здравоохранению, преподавателей колледжа (училища), опытных работников практического здравоохранения, членов медицинских профессиональных ассоциаций по специальности в зависимости от профиля квалификационного экзамена.
2.3.По обращению администрации и руководителей учреждений здравоохранения всех форм собственности могут проводиться выездные заседания экзаменационных квалификационных комиссий, при этом администрация и руководители ЛПУ обеспечивают необходимые условия для проведения экзамена в строгом соответствии с настоящим Положением.
III.Порядок проведения квалификационного экзамена
3.1.Квалификационный экзамен проводят экзаменационные квалификационные комиссии по специальностям, утвержденным Приказом МЗ РФ от 19.01.1999 N 18 "О введении в действие Перечня соответствия специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала должностям специалистов".
3.2.Квалификационный экзамен на получение сертификата специалиста проводится, как правило, по окончании цикла специализации или усовершенствования (объемом не менее 144 часов). Для средних медицинских работников, закончивших курсы повышения квалификации в течение четырех предшествующих сертификации лет, может быть организовано проведение квалификационного экзамена в дополнительном порядке (при условии наличия не менее 10 заявок на проведение экзамена по одной специальности).
3.3.Образовательные учреждения заблаговременно доводят до сведения руководителей органов управления здравоохранением, ЛПУ и специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием перечень документов, представляемых соискателем для получения сертификата специалиста, а также их образцы.
3.4.Документы, представленные с нарушением установленных требований по оформлению, к рассмотрению не принимаются.
3.5.Прием документов от соискателей прекращается за 2 недели до квалификационного экзамена.
3.6.При приеме документов уточняется вопрос о необходимости предсертификационной подготовки. После приема документов соискателю предлагается программа тестовых заданий, из которой на экзамен будут выбраны 100 вопросов и перечень вопросов для собеседования. Информация о дате, времени, месте, порядке проведения квалификационного экзамена, составе экзаменационной квалификационной комиссии доводится до соискателя не позже чем за 1 неделю до экзамена. Экзамен может быть проведен в один или несколько дней.
3.7.Квалификационный экзамен проводится в три этапа:
- определение практических навыков;
- тестовый контроль;
- собеседование.
3.8.Оценка практических навыков может быть произведена на основании представления (отзыва) с места работы экзаменуемого (приложение N 3) либо по результатам итогового экзамена цикла дополнительного образования.
3.9.Продолжительность тестового этапа определяется в двух академических часах (1,5 часа астрономического времени). Каждый экзаменуемый получает не менее 100 тестов по соответствующей специальности. Тестовый экзамен засчитывается с оценкой "удовлетворительно", если соискатель ответил не менее чем на 70% тестовых заданий, "хорошо" - 80%; "отлично" - 90% и более. Оценка результатов тестового экзамена объявляется по окончании данного этапа либо на следующий день перед собеседованием.
3.10.На заключительное собеседование отводится до четырех академических часов на группу численностью 25 человек. При изменении количественного состава группы изменяется и время на проведение данного этапа экзамена. На собеседовании оценивается профессиональное мышление специалиста, его умение решать профессиональные задачи, анализировать информацию и принимать соответствующее решение.
3.11.Решение экзаменационной квалификационной комиссии принимается на основании результата всех этапов экзамена и оформляется протоколом, который подписывают председатель и все члены экзаменационной комиссии. Решение экзаменационной комиссии о присвоении квалификации специалиста принимается большинством голосов членов комиссии. При равном числе голосов решение принимается в пользу соискателя. На основании решения экзаменационной комиссии выдается сертификат специалиста или делается отметка о продлении действия сертификата специалиста (в бланке государственного образца) сроком на 5 лет.
3.12.Неудовлетворительная оценка на одном из этапов экзамена лишает соискателя права дальнейшего проверочного испытания, и экзамен считается невыдержанным. В данном случае обучаемому выдается справка. Решение сертификационной комиссии может быть обжаловано в соответствующих органах государственной власти.
3.13.Соискатель имеет право обратиться в экзаменационную комиссию с просьбой о допуске его к повторной сдаче экзамена. Срок повторного экзамена устанавливается комиссией (не ранее чем через месяц) и доводится до соискателя индивидуально. Для сдачи повторного экзамена соискатель представляет набор документов согласно перечню.
3.14.В случае утери сертификата специалиста может быть выдан дубликат (тем образовательным учреждением, где он был получен специалистом впервые). Для этого специалист обращается с заявлением на имя председателя комиссии и возмещает стоимость расходов по оформлению дубликата сертификата специалиста.
IV.Финансирование расходов
4.1.Работа экзаменационной квалификационной комиссии финансируется за счет средств бюджета и других источников поступлений.
4.2.Командировочные расходы экзаменуемого несут направляющий на квалификационный экзамен орган управления здравоохранением, государственные, муниципальные учреждения здравоохранения, другие организации и частные лица.
4.3.Организация проведения выездных заседаний экзаменационной квалификационной комиссии осуществляется за счет принимающей стороны.
4.4.Стоимость проведения предсертификационной подготовки определяется образовательным учреждением самостоятельно.
V.Заключительное положение
5.1.Экзаменационная комиссия несет полную ответственность за качество проводимого экзамена.
5.2.Разногласия, возникающие в процессе работы экзаменационной квалификационной комиссии, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.