Приложение к Приказу от 25.07.2007 г № 370 Положение

Положение о внедрении экспертной карты по оценке качества и технологии оказания медицинской помощи в стационарных отделениях муниципальных медицинских учреждений волгограда


1.Общие положения
1.1.Положение разработано в соответствии с настоящим приказом. Оно устанавливает организационные и методические принципы экспертизы качества и технологии оказания медицинской помощи в стационарных отделениях муниципальных учреждений здравоохранения Волгограда.
1.2.Экспертиза качества и технологии оказания медицинской помощи заключается в расчете и анализе показателей, характеризующих качество и эффективность диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Совокупность заключений экспертов по вопросам экспертизы и их анализ позволяют определить проблемные зоны в процессе оказания медицинской помощи в условиях стационара, выявить имеющиеся дефекты, оказавшие негативное действие и повлекшие за собой снижение качества и эффективности медицинской помощи, вскрыть причины и разработать предложения по их устранению, оценить экспертируемые качественные признаки в количественном эквиваленте, подготовить рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением, направленные на предупреждение врачебных ошибок и дефектов в работе и способствующих повышению качества и эффективности медицинской помощи.
2.Организация и порядок проведения экспертизы качества и технологии оказания медицинской помощи
2.1.Экспертиза качества и технологии оказания медицинской помощи осуществляется экспертным путем должностными лицами медицинских учреждений и органов управления здравоохранением, клинико-экспертными комиссиями, главными штатными и внештатными специалистами всех уровней здравоохранения, экспертами ТФОМС, страховых медицинских организаций, независимыми экспертами. В необходимых случаях для проведения экспертизы могут привлекаться сотрудники вузов, научных центров, НИИ и других учреждений на договорной основе.
2.2.На каждый случай экспертной оценки заполняется "Экспертная карта по оценке качества и технологии оказания медицинской помощи". В результате их статистической обработки рассчитываются показатели, характеризующие качество и эффективность медицинской помощи.
2.3.На уровне медицинских учреждений в соответствии с настоящим приказом экспертиза качества и технологии оказания медицинской помощи является функцией заведующих отделениями (первый уровень экспертизы), заместителей руководителя учреждения по клинико-экспертной работе, лечебной работе (второй уровень экспертизы), клинико-экспертных комиссий учреждения (третий уровень экспертизы).
2.4.Экспертиза качества и технологии оказания медицинской помощи проводится по отдельным законченным в данном учреждении случаям. Экспертиза, как правило, проводится по медицинской документации (медицинской карте стационарного больного (форма 003/у).
2.5.Экспертному контролю обязательно подлежат:
- случаи летальных исходов;
- случаи с расхождением диагнозов;
- случаи внутрибольничного инфицирования и осложнений;
- случаи первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста;
- случаи повторной госпитализации по поводу одного и того же заболевания в течение года;
- случаи заболеваний с удлиненными или укороченными сроками лечения (или временной нетрудоспособности);
- случаи, сопровождавшиеся жалобами пациентов или их родственников.
Все прочие случаи оказания медицинской помощи должны иметь одинаковую возможность быть подвергнутыми экспертной оценке, что обеспечивается статистическим методом случайной выборки.
2.6.В течение месяца заведующий стационарным отделением проводит экспертизу не менее 10% законченных случаев, заместители руководителя учреждения по клинико-экспертной работе, лечебной работе, медицинскому обслуживанию населения, страховой медицине - не менее 50 экспертиз в течение месяца. Объем работы клинико-экспертных комиссий определяется задачами в области обеспечения качества и эффективности медицинской помощи, поставленными руководителем медицинского учреждения или вышестоящими органами управления здравоохранением.
2.7.Экспертиза качества медицинской помощи конкретному больному предусматривает сопоставление ее со стандартами, которые, как правило, содержат унифицированный набор и объем диагностических и лечебных мероприятий, а также требования к срокам и результатам лечения при конкретных нозологических формах болезней.
2.8.Ведущая роль при экспертизе качества медицинской помощи принадлежит оценке и заключению эксперта, который кроме выполнения стандартов учитывает все особенности данного индивидуального случая.
Информация, полученная в результате оценки качества и эффективности медицинской помощи, доводится до сведения руководителей учреждения и органов управления здравоохранением и является предметом обсуждения среди сотрудников. Показатели качества и эффективности медицинской помощи могут быть использованы для дифференцированной оплаты труда медицинских работников.