Закон от 28.12.2004 г № 303
Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области
Принят областной Думой 23 декабря 2004 года
Настоящий Закон в соответствии с Федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным, Лесным и Водным кодексами Российской Федерации, иными федеральными законами регулирует отношения в области образования, охраны, содержания, использования особо охраняемых природных территорий регионального значения и управления ими (далее также - особо охраняемые природные территории).
Действие настоящего Закона распространяется на все категории особо охраняемых природных территорий регионального значения, созданных в соответствии с федеральными и областными нормативными правовыми актами как с изъятием земельных участков у собственников, владельцев и пользователей, так и без изъятия.
Статья 1.Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1.Экологический полигон - особо охраняемая природная территория, предназначенная для мониторинга фонового состояния окружающей природной среды, апробации методик ведения экологического мониторинга, проведения научно-исследовательских работ в сфере сохранения биологического разнообразия, использования и восстановления биологических ресурсов.
2.Экологические плантации и питомники - особо охраняемые природные территории, предназначенные для проведения работ по разведению, выращиванию и расселению редких видов животных, растений и грибов, по акклиматизации и воспроизводству ценных в ресурсном отношении биологических объектов, по созданию генетических банков.
Статья 2.Общие принципы охраны и использования особо охраняемых природных территорий
1.Охрана и использование особо охраняемых природных территорий осуществляются на следующих принципах:
1) приоритет интересов охраны особо охраняемых природных территорий перед интересами их использования;
2) приоритет использования особо охраняемых природных территорий в научно-исследовательских и рекреационных целях перед другими видами использования;
3) недопустимость на особо охраняемых природных территориях хозяйственной деятельности, несовместимой с их режимом.
2.Расположение и особенности использования особо охраняемых природных территорий подлежат обязательному учету при разработке планов и программ социально-экономического развития территорий и рекреационной деятельности, при проведении лесоустройства, землеустройства и охотустройства, при подготовке материалов и разработке схем недро- и водопользования, при подготовке градостроительной документации.
3.На особо охраняемых природных территориях всех категорий регионального и местного значения в соответствии с федеральным и областным законодательством могут вводиться:
1) запрет или ограничение (временно или постоянно) хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей их целям и задачам;
2) ограничение посещения особо охраняемых природных территорий.
Статья 3.Полномочия органов государственной власти Тюменской области в сфере особо охраняемых природных территорий
1.К полномочиям Тюменской областной Думы в сфере особо охраняемых природных территорий относится:
1) принятие областных законов;
2) осуществление контроля за исполнением областных законов.
2.К полномочиям исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере особо охраняемых природных территорий относятся:
1) утверждение схем размещения и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения;
2) принятие решений о резервировании земель, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями регионального значения, и об ограничении на них хозяйственной деятельности;
3) принятие решений об отнесении земель к землям особо охраняемых природных территорий регионального значения;
4) принятие решений об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об утверждении положений о них и установлении границ;
5) принятие решений об образовании на землях, прилегающих к особо охраняемым природным территориям регионального значения, охранных зон с ограниченным режимом природопользования;
6) осуществление государственного управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;
7) организация ведения государственного кадастра и мониторинга особо охраняемых природных территорий регионального значения;
8) осуществление регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
9) утверждение и реализация областных целевых программ;
10) корректировка мероприятий областных программ исходя из объема их финансирования, предусмотренного законом Тюменской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
11) выполнение в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения природоохранных мероприятий;
12) иные полномочия, возложенные на субъект Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, отнесенные к их ведению нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренные Уставом Тюменской области, областными законами, постановлениями Губернатора Тюменской области.
3.Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, осуществляются Правительством Тюменской области, органами исполнительной власти Тюменской области в пределах их компетенции.
4.Особо охраняемые природные территории местного значения определяются в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Тюменской области.
Статья 4.Категории особо охраняемых природных территорий регионального значения
1.К особо охраняемым природным территориям регионального значения относятся:
1) государственные природные заказники;
2) памятники природы;
3) лечебно-оздоровительные местности и курорты;
4) утратил силу
5) исключен
6) экологические полигоны;
7) экологические плантации и питомники.
8) природные парки;
9) дендрологические парки;
10) ботанические сады.
2.Иные категории особо охраняемых природных территорий регионального значения устанавливаются Правительством Тюменской области.
Статья 4.1.Особо охраняемые водные объекты
1.Водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, могут быть признаны особо охраняемыми водными объектами.
2.Водные объекты или их части признаются особо охраняемыми водными объектами регионального значения решениями Правительства области.
3.Ограничение или запрет использования особо охраняемых водных объектов регионального значения устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 5.Порядок образования, режим охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения
1.Государственные природные заказники, природные парки, дендрологические парки, ботанические сады и памятники природы образуются в порядке, установленном Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", на основании решения Правительства Тюменской области, принимаемого в соответствии с федеральным законодательством. Режим охраны и использования территорий государственных природных заказников, памятников природы, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, а также лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливается положениями о них, которые утверждаются Правительством области.
2.Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения в соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" на основании решения Правительства области в порядке, установленном действующим законодательством.
3.Утратила силу
4.Исключена
5.Экологические полигоны, экологические плантации и питомники образуются решением Правительства области на основании проектов, имеющих положительное заключение государственной экологической экспертизы. Экологические полигоны, экологические плантации и питомники могут создаваться в границах иных особо охраняемых природных территорий регионального значения:
в границах экологических полигонов, экологических плантаций и питомников запрещаются хозяйственная и иная деятельность, не связанная с их функционированием, а также рекреация и туризм. Допустимые виды использования экологических полигонов, экологических плантаций и питомников определяются положениями, утверждаемыми Правительством области;
при создании экологических полигонов, экологических плантаций и питомников земельные участки могут изыматься (выкупаться) у собственников, землевладельцев и землепользователей в порядке, установленном федеральным законодательством.
6.Перечень материалов, обосновывающих создание особо охраняемых природных территорий всех категорий регионального значения, и порядок их подготовки определяются Правительством области.
Статья 6.Порядок создания охранных зон или округов особо охраняемых природных территорий регионального значения
1.В целях обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения (всех категорий) на прилегающих к ним участках решением Правительства области могут создаваться охранные зоны или округа, в границах которых допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.
2.Порядок создания охранных зон или округов особо охраняемых природных территорий регионального значения и установление их границ определяются Правительством области.
Статья 7.Порядок установления ограничения прав на землю
1.Ограничения прав на землю землевладельцев, землепользователей, собственников и арендаторов земельных участков в связи с соблюдением режима особо охраняемых природных территорий регионального значения устанавливаются решением Правительства области по основаниям и в порядке, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации.
2.Государственная регистрация ограничений (обременений), установленных решением Правительства области в связи с соблюдением режима охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
3.В случае необходимости, в соответствии с действующим федеральным законодательством, допускается изъятие (выкуп) земельных участков у их собственников, землевладельцев или землепользователей для образования государственных природных заказников, памятников природы регионального значения, экологических плантаций и питомников, экологических полигонов.
Статья 8.Порядок установления и изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения
1.Границы особо охраняемых природных территорий регионального значения и их изменения утверждаются решением Правительства области.
2.Особо охраняемая природная территория регионального значения считается образованной с момента утверждения ее границ. Утверждение границ особо охраняемой природной территории регионального значения является основанием для прекращения или ограничения использования территории и природных объектов и комплексов, входящих в ее состав, в случаях, не соответствующих режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории регионального значения. Изъятие земельных участков и возмещение убытков, связанных с изъятием земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории регионального значения, физическим и юридическим лицам производятся в порядке, установленном действующим федеральным законодательством.
Статья 9.Ликвидация особо охраняемых природных территорий регионального значения
Особо охраняемые природные территории регионального значения ликвидируются решением Правительства области в следующих случаях:
1) истечение срока функционирования особо охраняемых природных территорий, установленного при их организации, и нецелесообразность его продления;
2) полное разрушение охраняемого природного комплекса или объекта при невозможности их восстановления;
3) утратил силу
Статья 10.Охрана особо охраняемых природных территорий регионального значения
Охрана особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется исполнительными органами государственной власти области в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства области.
Статья 11.Финансирование создания, охраны и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения
Финансирование создания, охраны и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется за счет средств областного бюджета, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
Статья 12.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.
Губернатор области
С.С.СОБЯНИН
г. Тюмень
28 декабря 2004 года
N 303