Приказ от 13.05.2009 г № 415
О проведении профилактических, противоэпидемических мероприятий по холере в медицинских учреждениях здравоохранения Волгограда в 2009 году
Эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ, России и Волгоградской области является сложной и нестабильной. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году в 35 странах заболело холерой 113963 человека, из них 4112 умерло. На территорию Российской Федерации в 2009 году завезены 2 случая заболевания холерой из Индии.
Вспышки данной инфекции регистрируются в государствах, граничащих с Российской Федерацией или имеющих с ней тесные экономические связи (Ирак, Вьетнам, Китай, Индия).
В 2008 году из зарубежных стран в Волгоградскую область прибыло 18086 тысяч иностранных граждан из 56 стран мира, в том числе из 8 государств СНГ. У 1480 человек выявлены инфекционные заболевания. Ежегодно растет число туристов, выезжающих в неблагополучные страны по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе и по холере.
В результате проводимого мониторинга за циркуляцией холерного вибриона из поверхностных водоемов гг. Волгограда, Волжского и районов области выделено 139 культур холерного вибриона не О1. В эпидемический сезон 2008 года обследовано на наличие холерного вибриона 8506 человек, больных кишечными инфекциями. От 7 человек выделено культур холерного вибриона не О1 группы.
За 2008 год в Волгоградской области не зарегистрированы случаи заболевания людей холерой, однако существует угроза ее завоза и распространения на территории области из иностранных государств, неблагополучных по данной инфекции.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Волгограда, предупреждения распространения холеры в случае завоза, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 25 марта 2009 года N 7 "Об усилении мероприятий по эпидемическому надзору за холерой по Волгоградской области в 2009 году" приказываю:
1.Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения:
1.1.Обеспечить выполнение противохолерных мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой"; МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия, оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры"; МУ 3.4.1028-01 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение"; МУ 4.2.1097-02 "Лабораторная диагностика холеры".
1.2.Провести корректировку планов противохолерных мероприятий в соответствии с МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия, оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры".
1.3.Утвердить для перепрофилирования следующие муниципальные учреждения здравоохранения Волгограда:
- под изоляторы для контактных с больными карантинными инфекционными заболеваниями (холерой) - МУЗ "Клиническая больница N 11" на 70 коек и МУЗ "Больница N 16" на 50 коек;
- под провизорные госпитали - МУЗ "Больница N 18" на 60 коек и МУЗ "Больница N 22" на 95 коек.
1.3.1.Главным врачам МУЗ "Клиническая больница N 11" Трубиной Н.В., МУЗ "Больница N 16" Захарову С.Ф., МУЗ "Больница N 18" А.А. Гукасян, МУЗ "Больница N 22" Матвеевой Е.Н. согласовать в установленном порядке до 25 мая 2009 года паспорта на провизорные госпитали и изолятор.
1.4.Проводить бактериологическое обследование на холеру в соответствии с СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой":
1.4.1.В течение года трехкратно с интервалом 3 часа до начала лечения антибиотиками:
а) всех больных с диареей и рвотой при тяжелом течении болезни и выраженном обезвоживании;
б) граждан Российской Федерации, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран или административных территорий России, а также имевших диарею и рвоту в пути следования;
в) иностранных граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран, находящихся на стационарном лечении и при обращении за медицинской помощью по поводу указанного заболевания (при их согласии);
г) иммигрантов (иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы в постах иммиграционного контроля первого этапа, в пунктах пропуска через Государственную границу, а также находящихся в центрах временного размещения на территории Российской Федерации) по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
1.4.2.С 15 мая 2009 г. по 30 сентября 2009 г. трехкратно с интервалом три часа до начала лечения антибиотиками:
а) больных острыми кишечными инфекциями в стационарах и оставленных на дому.
1.4.3.С 15 мая 2009 г. по 30 сентября 2009 г. однократно до начала лечения антибиотиками:
а) лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в центры социальной реабилитации и учреждения специального режима;
б) лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в психоневрологические диспансеры;
в) лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в места временного содержания при постах иммиграционного контроля и центрах временного размещения иммигрантов;
г) умерших, причиной смерти которых явились кишечные инфекции неустановленной этиологии.
1.5.Обеспечить готовность госпитальной базы к развертыванию, приему, лабораторному обследованию и лечению холерных больных. При развертывании предусмотреть:
- укомплектованность кадрами;
- материально-техническое оснащение;
- обеспечение лекарственными средствами и медицинским оборудованием;
- обеспечение индивидуальными средствами защиты медицинского персонала;
- укладками, достаточным запасом сред для первичного забора и посева материала на холеру в приемных отделениях МУЗ, станциях и отделениях скорой медицинской помощи;
- обеспеченность автотранспортом для своевременной госпитализации больных холерой и острыми кишечными инфекциями и изоляции контактных.
1.6.Создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи в:
- учреждениях здравоохранения, не имеющих в составе инфекционных отделений, - из расчета оказания медицинской помощи 1 (одному) больному холерой;
- учреждениях здравоохранения, имеющих инфекционные отделения, - из расчета оказания медицинской помощи 10 (десяти) больным холерой;
- в учреждениях здравоохранения, имеющих в составе станции скорой медицинской помощи, создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи 1 (одному) больному холерой.
1.7.Укомплектовать укладки для забора материала от больных холерой и другими карантинными инфекциями (поликлиники включительно) в соответствии с МУ 3.4.1028-01 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение".
1.8.Обеспечить направление внеочередной информации о каждом случае выявления больного (подозрительного) заболеванием холерой в течение 2 часов с момента установления (подозрения) диагноза:
1) в департамент здравоохранения администрации Волгограда по тел. 38-44-42, 38-23-28, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка и целевых программ, факс 38-44-40;
2) в ГУЗ "Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области" по тел./факсу 32-95-38;
3) в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области по тел. 38-46-66, 37-15-10;
4) в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" по тел. 37-02-92, 37-26-74.
1.9.Организовать проведение до 15 мая 2009 г. семинаров с медицинскими работниками медицинских учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики холеры с охватом не менее 90% слушателей с последующим принятием зачета, по итогам подготовки обеспечить проведение тренировочных занятий с вводом "мнимого больного" и принятием зачета.
1.10.Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
2.Представлять информацию в департамент здравоохранения:
2.1.До 15 мая 2009 г. - о выполнении мероприятий настоящего приказа.
2.2.Еженедельно с мая по сентябрь включительно, в пятницу с нарастающим итогом:
а) о количестве зарегистрированных случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (всего/детей до 17 лет);
б) о количестве лиц с острыми кишечными инфекциями, обследованных на холеру (всего/дети до 17 лет).
3.Главным врачам МУЗ, оказывающих стационарную помощь, обеспечить готовность к принятию пациентов из МУЗ "Клиническая больница N 11", МУЗ "Больница N 16", "Больница N 18", МУЗ "Больница N 22" в случае их перепрофилирования под изоляторы для контактных и провизорные госпитали.
4.Главному врачу МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Криволапову В.И.:
4.1.Провести корректировку оперативного плана и (при необходимости) схемы оповещения и представить в департамент здравоохранения до 15 мая 2009 г.
4.2.Обеспечить укладками подстанции скорой медицинской помощи, создать запасы препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии, дезинфекционных средств, одноразовых систем и шприцев для оказания квалифицированной медицинской помощи 1 (одному) больному холерой.
4.3.Закрепить автомобильный транспорт для перевозки больных холерой.
4.4.Обеспечить немедленную передачу информации о больных острой кишечной инфекцией, оставленных для лечения на дому, в поликлиники по месту жительства для обследования на холеру.
5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя департамента здравоохранения Ярыгина О.А. и Карасеву И.А.
Руководитель департамента
В.В.ШКАРИН