Информационное письмо от 25.12.2009 г № 10-11-7334

Информационное письмо Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской обл. от 25.12.2009 N 10-11-7334


Одним из важнейших направлений государственной политики является организация опеки и попечительства в отношении недееспособных или ограниченно дееспособных граждан.
Отношения, связанные с осуществлением деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, на территории Волгоградской области регулируются Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (Федеральный закон N 48-ФЗ), Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), Законом Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. N 1558-ОД "Об органах опеки и попечительства", Законом Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. N 1557-ОД "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию, исполнению функций, обеспечению деятельности органов опеки и попечительства".
В соответствии с Законом Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. N 1558-ОД "Об органах опеки и попечительства" исполнительный орган государственной власти Волгоградской области, осуществляющий управление в сфере здравоохранения, является органом, осуществляющим надзор в сфере опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
Во II полугодии 2009 г. Управлением Росздравнадзора по Волгоградской области совместно со специалистами Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области и государственных учреждений здравоохранения проведены проверки ряда территориальных органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.
Результаты проверок показали, что в целом территориальные органы опеки и попечительства руководствуются в своей работе федеральными законами, нормативными правовыми актами Волгоградской области в регулируемой сфере. Однако в ходе проверок были выявлены нарушения по ведению банка данных о совершеннолетних лицах, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, в ведении личных дел подопечных, отмечено в ряде случаев отсутствие информации о закрепленном имуществе за недееспособными гражданами, а также отчетов опекунов и попечителей о расходе денежных средств подопечных.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что данная деятельность по осуществлению опеки и попечительства связана с надлежащим обеспечением интересов особой категории лиц, не способных в соответствии с законом в полной мере самостоятельно реализовать свои права и интересы, Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области считает необходимым довести до Вашего сведения следующую информацию.
Федеральным законом N 48-ФЗ закреплен единый порядок регулирования отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами, установлены полномочия органов опеки и попечительства, а также регламентирована их деятельность.
Статьей 29 ГК РФ предусмотрено, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Порядок признания гражданина недееспособным регулируется главой 31 ГПК РФ.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства согласно части 1 статьи 281 ГПК РФ может быть возбуждено в суде на основании заявления:
- членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;
- органа опеки и попечительства;
- психиатрического или психоневрологического учреждения.
Территориальный орган опеки и попечительства обращается в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или ограничено недееспособным только в отношении совершеннолетних одиноко проживающих граждан, не имеющих членов семьи, близких родственников либо если сведения о них неизвестны.
Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение - по месту нахождения этого учреждения .
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими .
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным .
Для решения вопроса о признании гражданина недееспособным, для определения его психического состояния судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна территориальным органом опеки и попечительства .
Таким образом, основанием для подготовки нормативного правового акта органа местного самоуправления об установления опеки и назначения совершеннолетнему гражданину опекуна является поступившее в территориальный орган опеки и попечительства решение суда, которым гражданин признан недееспособным (статья 285 ГПК РФ, статья 29 ГК РФ).
Частью 2 статьи 34 ГК РФ предусмотрено, что суд в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщает об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.
В течение месяца с момента, когда территориальному органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства, данным территориальным органом устанавливается опека и назначается опекун по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки .
Опекун назначается с его согласия или по его заявлению в письменной форме .
В случае если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на территориальный орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства .
Для назначения в качестве опекуна гражданин представляет заявление в письменной форме. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане .
Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами .
При назначении опекуна или попечителя должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание подопечного .
Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан .
Опекуны не назначаются подопечным, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги .
Территориальный орган опеки и попечительства осуществляет проверку сведений о личности опекуна, запрашивая сведения о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях .
Сведения о личности предполагаемого опекуна, доверительного управляющего, полученные органом опеки и попечительства, относятся в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" к персональным данным граждан .
Опекуну письменно разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьей 15 Федерального закона N 48-ФЗ, статьями 31, 36, 37 ГК РФ, а также ответственность, предусмотренная статьей 26 Федерального закона N 48-ФЗ.
Согласно части 5 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации об установлении опеки и попечительства территориальный орган опеки и попечительства обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 5 дней со дня принятия соответствующего распоряжения (постановления).
Кроме этого, частью 4 статьи 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой, направляются территориальным органом опеки и попечительства в орган по государственной регистрации в трехдневный срок со дня установления опеки или попечительства.
Обязанности по опеке исполняются опекунами безвозмездно .
Опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы .
Опекуны обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства .
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности, в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна в отношении подопечного .
Опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных .
При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного территориальный орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление .
Имущественные права и другие вопросы, касающиеся правового режима имущества совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, регулируются главой 4 Федерального закона N 48-ФЗ (статьи 17 - 23).
Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства .
Опекуны, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками .
Территориальный орган опеки и попечительства обязан осуществлять проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей . По результатам проверки составляется акт.
Кроме этого, в соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона N 48-ФЗ предусмотрено, что опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в территориальный орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного .
Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем территориального органа опеки и попечительства .
После утверждения отчета опекуна или попечителя территориальный орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного .
Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного .
При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) территориальный орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному .
Опекуны отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ.
Территориальный орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей допускается в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 29 Федерального закона N 48-ФЗ, частью 3 статьи 39 ГК РФ, а именно:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Опекун может быть освобожден от исполнения обязанностей в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 29 Федерального закона N 48-ФЗ, частью 2 статьи 39 ГК РФ, а именно:
1) по письменному заявлению опекуна;
2) при помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства;
3) в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.
Опека прекращается в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 Федерального закона N 48-ФЗ, статьей 40 ГК РФ:
- в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
- по истечении срока действия акта о назначении опекуна;
- при освобождении либо отстранении опекуна от исполнения своих обязанностей;
- в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным.
В случае отстранения, освобождения опекуна от исполнения обязанностей, прекращения опеки органом местного самоуправления принимается соответствующий нормативный правовой акт. Права и обязанности опекуна прекращаются с момента принятия органом местного самоуправления соответствующего нормативного правового акта .
Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства отчет в соответствии с правилами, установленными статьей 25 Федерального закона N 48-ФЗ .
При перемене места жительства подопечного территориальный орган опеки и попечительства обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна извещения о перемене места жительства подопечного .
Территориальный орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения его к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через 7 дней с момента получения отчета или не позднее чем через 14 дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности .
В заключение обращаем ваше внимание, что 2 ноября 2009 г. на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации размещен проект постановления Правительства Российской Федерации "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", регламентирующий ряд вопросов при осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. После подписания данного постановления Правительства РФ Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области рекомендует незамедлительно использовать его в своей работе.
Заместитель Главы Администрации
Волгоградской области -
председатель Комитета
по здравоохранению
Е.А.АНИЩЕНКО