Приложение к Приказу от 25.05.2005 г №№ 560, 01/33 Рекомендация

Рекомендации по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию и регистрации больных корью и подозрительных на это заболевание


Выявление больных корью и подозрительных на это заболевание осуществляется врачами и средними медицинскими работниками ЛПУ во время амбулаторного приема, посещения больного на дому, лечения в стационаре, при диспансерном наблюдении и медицинском наблюдении за лицами в очагах кори в соответствии со стандартным определением случая заболевания корью. О каждом случае заболевания корью и подозрительном на эту инфекцию врач (фельдшер) ЛПУ учреждения или врач, занимающийся частной практикой, обязан в течение 24 часов направить экстренное извещение (ф. 058/У) в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по месту выявления больного.
Больные корью и подозрительные на это заболевание подлежат обязательному серологическому обследованию. Взятие крови у больного в день выявления и через 10 - 14 дней (лучше, если кровь отбирается на 4 - 5-й день с момента появления сыпи) после выявления организует ЛПУ, где выявлен или лечится больной. При госпитализации больного взятие крови осуществляется в стационаре. При изоляции больного на дому забор крови осуществляется в домашних условиях специалистами ЛПУ, в котором был выявлен больной. Отобранная кровь центрифугируется, и сыворотка (при невозможности центрифугирования - кровь) с сопроводительным документом "Направление на лабораторное исследование" (приложение 7) в 2 экземплярах (заполнив часть А) направляется в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области" при соблюдении требований к сбору, хранению и транспортировке материала (приложение 6).
Доставка сыворотки (крови) в ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области" должна быть осуществлена в срок не позднее 24 часов с момента отбора материала. Ответственным за своевременное взятие серологического материала и его доставку в лабораторию ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области" является руководитель ЛПУ, в котором выявлен больной.
Контроль за доставкой материала от больного возлагается на начальника ТО ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области. В случае сомнительного результата при исследовании первой сыворотки (или при отрицательном результате в случае серологического обследования больного в первые три дня сыпи) по запросу лаборатории ФГУЗ "ЦГиЭ" у больного берут кровь повторно через 2 недели, но не позднее 1,5 мес. с момента заболевания, доставка которой осуществляется аналогично первой пробе (с заполнением соответствующего "Направления на лабораторное исследование").
ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области" направляет сыворотки крови от больных корью и подозрительных на это заболевание с сопроводительным документом "Направление на лабораторное исследование" (приложение 7) в 2 экземплярах (заполнив часть В) в лабораторию регионального центра надзора за корью (г. Ростов-на-Дону) не позднее 72 часов с момента взятия материала; сообщает в региональный центр надзора за корью о маршруте отправленного материала.
ФГУЗ "Центр ГиЭ в Волгоградской области" проводит исследование сывороток крови от больных корью и подозрительных на это заболевание в течение 48 - 72 часов с момента поступления материала и сообщает в течение 72 часов о результатах серологических исследований в ЛПУ, доставившее пробы.
После получения результатов лабораторного исследования сыворотки крови и установления окончательного диагноза (подтвержденного или неподтвержденного) полученные данные вносятся в карту. В случае смерти больного заполняется "Извещение на умершего от кори" (приложение 9), которое вместе с картой эпидрасследования (приложение 4) направляется в Национальный центр.
С целью выделения вируса (в случае раннего выявления болезни - до 5-го, максимум 7-го дня от возникновения сыпи) отбирается кровь в количестве 1,5 - 2 мл (из пальца) в пробирку с гепарином и в течение 48 часов вирусологической лабораторией направляется в Национальный центр (г. Москва) (см. приложение N 6, п. 2).
ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области ежеквартально не позднее 10-го числа следующего месяца и ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, направляет в региональный центр уточненный "Список зарегистрированных случаев кори в... году" по прилагаемой форме.
Ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, вирусологическая лаборатория ФГУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области" направляет в лабораторию регионального центра все оставшиеся после исследования сыворотки больных корью и подозрительных на это заболевание, а также "Отчет о своевременности поступления и качестве сывороток крови больных корью и подозрительных на эту инфекцию".
Стандартное определение случая заболевания корью
Стандартное определение случая заболевания, предложенное ВОЗ, - любой человек с температурой 38 °С и выше, пятнисто-папулезной сыпью и хотя бы с одним из следующих симптомов: кашель, насморк, конъюнктивит (красные глаза) или любой человек с подозрением на корь.
Эпидемиологическая классификация случаев кори:
- случай острого заболевания, при котором имеется один или несколько типичных клинических признаков кори, перечисленных выше, следует считать "подозрительным";
- случай острого заболевания, при котором имеются клинические признаки, отвечающие стандартному определению случая кори, и эпидемиологическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем кори, следует считать "вероятным";
- случай острого заболевания, классифицированный как "подозрительный" или "вероятный", после лабораторного подтверждения диагноза считается "подтвержденным".
При этом лабораторно подтвержденный случай кори не обязательно должен отвечать стандартному клиническому определению случая (атипичные, стертые формы).
При отсутствии лабораторного подтверждения диагноза кори из-за невозможности проведения исследований "вероятный" случай автоматически классифицируется как "подтвержденный".
Окончательный диагноз кори устанавливается при наличии лабораторного подтверждения диагноза и/или при эпидемиологической связи с другими подтвержденными случаями данного заболевания.