Приложение к Приказу от 13.04.2010 г № 774
Биология и фенология клеща н. MargInаtuM
1.Н. marginаtum имеет морфологические признаки, по которым его легко отличить от других клещей, встречающихся на животных вместе с ним. Это крупный, 5 - 7 мм длиной и 4 - 5 мм шириной клещ в голодном состоянии и до 20 мм длиной в сытом. На спинной поверхности у самок и самцов имеется темно-коричневый, почти черный щиток. У самцов он занимает всю спинную поверхность, у голодных самок - ее переднюю треть. По бокам щитка, в самой широкой его части имеются выпуклые глаза, их хорошо видно даже невооруженным глазом. Хоботок у голодных клещей довольно длинный и хорошо заметен. Ноги у клещей длинные, мощные, с просветлениями хитина (как бы кольцами).
2.Н. marginаtum - двуххозяинный клещ. Его биотопы - нераспахиваемые пастбища. Взрослые клещи активно ищут прокормителя и паразитируют на сельскохозяйственных животных. Преимагинальные фазы (личинка и нимфа) питаются на ежах, зайцах и особенно на птицах, кормящихся на земле: воронах, грачах, на куриных - курах, куропатках и особенно индейках.
3.Взрослые клещи паразитируют на сельскохозяйственных животных с апреля по сентябрь. Пик численности имаго клещей на животных наблюдается в мае - июне, со второй половины июля их количество снижается. Перезимовавшие взрослые клещи активизируются весной при температуре плюс 9 °С - плюс 10 °С и нападают на животных. Несколько позже к этой популяции присоединяются имаго, перелинявшие из перезимовавших нимф.
4.Места прикрепления имаго на теле крупного рогатого скота: подгрудок, грудина, локтевая складка кожи, предвымянная ямка, вымя, пах, внутренняя сторона бедер, мошонка, молочное зеркало, промежность, гениталии, перианальные и хвостовые складки, хвост; у лошадей - участки шеи под гривой, хвост, перианальные складки, гениталии; у овец и коз наиболее часто - вымя, соски, внутренняя сторона коленной складки кожи, внутренняя сторона бедер, гениталии.
5.Самки насыщаются кровью за 6 - 15, максимум за 22 дня и отпадают в местах выпаса скота. Растянутость сроков весенне-летнего нападения клещей на животных, различное время их насыщения, отпадения и эмбриогенеза обусловливают растянутость появления в природе их новой генерации.
6.Яйцекладку самка начинает через 3 - 22 дня после отпадения. Она откладывает 8 - 12 тыс. яиц. Развитие яиц - эмбриогенез - при температуре 26 - 28 °С проходит за 23 - 28 сут., т.е. от отпадения сытой самки до появления в природе личинок новой генерации проходит от 28 до 40 дней. При внешней температуре ниже указанной эмбриогенез задерживается.
7.Личинки новой генерации появляются в природе во второй половине июня - начале июля. Они находятся на пастбище, где отпали сытые самки. Для дальнейшего развития личинки нападают на ежей, зайцев и особенно на птиц, кормящихся на земле (грачи, вороны, куропатки, домашние птицы, индейки). Места прикрепления личинок Н. marginаtum на теле птиц: голова, шея, области слуховых проходов. Паразитирование личинок Н. marginаtum на птицах отмечается со второй половины июня, а нимф - с первой половины июля. В сентябре на птицах обнаруживаются единичные напитавшиеся личинки и нимфы. Питание личинок и нимф на хозяине продолжается от 14 до 28 дней. Сытые нимфы, отпавшие от прокормителей осенью и не успевшие перелинять в имаго, зимуют в природе и линяют в имаго весной следующего года. От момента отпадения сытой самки до появления в природе голодных имаго новой генерации проходит от 90 до 130 дней.
8.Появившиеся осенью имаго не представляют ни эпизоотической, ни эпидемиологической опасности, т.к. большинство из них до весны находятся в неактивном состоянии, не обладают агрессивностью и не нападают на животных. Таким образом, зимуют напитавшиеся нимфы и голодные имаго.
9.Популяция клещей Н. marginаtum сохраняет жизнеспособность, если среднемесячные температуры в зимние месяцы не опускаются ниже минус 10 °С.
10.Ареал обитания клеща ограничен местностью, где подъем температуры выше 0 °С отмечается не позже середины марта, а средние температуры апреля бывают не ниже плюс 9 °С - 10 °С. Неблагоприятна для клещей высокая сухость воздуха в июне - июле, когда отмечается внехозяинный период жизни клеща, в природе имеются яйцекладки и идет эмбриогенез. Росы, туманы губительно действуют на преимагинальные фазы клещей. Холодная погода весной может неблагоприятно сказаться на выживаемости голодных личинок, т.к. для яйцекладки и развития яиц температура естественной среды должна быть не ниже плюс 17 °С - 19 °С.