Приложение к Приказу от 14.07.2010 г № 368-05 Временная инструкция

Временная инструкция ленточного маршрутного учета пернатой дичи (водоплавающая, болотно-луговая, степная и полевая дичь)


Организация и контроль за проведением учета численности водоплавающей, болотно-луговой, степной и полевой дичи (далее - учет) на территории Волгоградской области маршрутным методом, а также определение ее численности по результатам учета по данной методике возлагается на отдел охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира Управления охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области (далее - отдел).
Учет численности и распределения по угодьям местных гнездящихся уток проводится ежегодно в июле - августе месяце.
Консультантам-инспекторам и главному специалисту-инспектору отдела в своих зонах ответственности перед проведением учетных работ провести следующие мероприятия:
с охотпользователями провести установочное совещание, на котором под роспись ознакомить их с приказом о проведении учета, инструкцией учета пернатой дичи, сроками и порядком проведения учетных работ и представления первичных материалов в межрайонные подразделения Управления;
- установить график проведения учетных работ в охотничьих хозяйствах и государственных охотничьих заказниках;
- в срок до 25 июля 2010 года принять у охотпользователей сведения о численности пернатой дичи в закрепленных за ними охотничьих хозяйствах;
- в срок до 5 августа 2010 года представить сведения о численности пернатой дичи по результатам летнего учета в Управление.
В случае представления недостоверных сведений о численности пернатой дичи проводятся повторные учеты под контролем инспекторов Управления.
В случае представления недостоверных сведений о численности пернатой дичи, непроведения охотпользователем учетных работ, или несоблюдения утвержденной временной методики учета составляется акт по факту нарушения и направляется в Управление для принятия в отношении охотпользователя мер воздействия в соответствии с действующим законодательством.
Охотпользователь до начала проведения учетных работ подготавливает следующие документы:
а) приказ о проведении учетных работ и назначении ответственного за проведение учета;
б) списки учетчиков с отметкой о проведении инструктажа по методике учетных работ;
в) копию карты-схемы охотхозяйства, на которую наносятся учетные маршруты;
г) необходимое количество карточек учета водоплавающей, болотной и полевой дичи (приложение 1);
д) реестры учетных маршрутов;
е) сводные ведомости учетов по видам в охотхозяйствах (приложение 2).
Учет водоплавающей дичи:
Предварительно на карте-схеме охотничьего хозяйства выделяются угодья, где могут держаться и практически встречаются утиные выводки (и другие водоплавающие птицы). Для каждого урочища определяют приемлемый метод обследования.
1-Й МЕТОД. Пойменные угодья и лесные маршруты обследуют пешими маршрутами (разрешается использование легавых собак и спаниелей). Двигаясь по берегу реки или старицы (другого водоема) или по границе зарослей в болотах, учетчик отмечает всех поднявшихся на крыло или отплывающих уток. На больших водоемах используют лодки. Двигаясь по краю прибрежных зарослей или середине сильно заросшего водоема, учетчик отмечает на карте-схеме свой маршрут, регистрирует взлетевших и отплывающих уток (количество выводков, их возрастной состав). Во всех случаях за ширину учетной ленты принимается среднее расстояние от учетчика до взлета (отплытия) птиц. Результаты заносятся в карточку учета (приложение 1).
2-Й МЕТОД. Учет проводится на утренних и вечерних зорях подсчетом одиночных уток и их выводков, выплывающих или вылетающих в это время на чистые плесы.
Для учета выбирают какое-либо укрытие на берегу водоема в зарослях камыша, из которого хорошо просматривается водная полоса вдоль берега на 70 - 100 м в каждую сторону. Из этих укрытий на вечерней и утренней заре подсчитывают выплывающих на воду как отдельных птиц, так и выводков с указанием числа птиц в них. Одновременно учитывают те выводки, присутствие которых удается установить по плеску, кряканью самок и писку молодых.
При учете должна быть просмотрена береговая линия водоема на всем ее протяжении. В учете могут принимать участие несколько человек. При этом они находятся на расстоянии 200 - 250 м друг от друга и подсчитывают уток каждый на своем участке водоема. Этим методом могут быть учтены почти все утки, заселяющие тот или иной водоем или часть обширных водных угодий.
По окончании учетных работ карточки учета сдаются ответственному за проведение учета в хозяйстве для обработки. Обработка заключается в суммировании сведений из карточек учета, вычислении показателей плотности на 100 га (свойственных угодий) и установлении численности уток в хозяйстве.
Результаты учета сводят в ведомости учета по видам дичи согласно приложению 2. Для этого из карточек учета выбирают типы угодий, в которых данный вид обнаружен. Типы угодий, в которых вид не встречается, в ведомость не включают.
Площадь угодий, на которую пересчитывают полученные показатели плотности, определяют по-разному для различных типов угодий. Для рек, стариц, слабо заросших озер и других водоемов с зеркалом чистой воды и небольшой полосой прибрежной водной растительности площадь утиных угодий вычисляют по длине береговой линии, помноженной на ширину полосы водной растительности. Для сильно заросших озер площадь рассчитывается умножением средней ширины водоема на его длину в метрах, далее пересчитывается на гектары. При этом расчет ведется на водопокрытую поверхность.
На основании показателей плотности определяется численность дичи в охотничьем хозяйстве и составляются сведения по учету водоплавающей, болотно-луговой, степной и полевой дичи по результатам летнего учета согласно приложению 3, которые согласовываются с руководителем межрайонного подразделения отдела охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира Управления охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области.
Учет болотно-луговой, степной и полевой дичи:
1-Й МЕТОД. Ленточный учет. Маршруты по хозяйству прокладываются равномерно, охватывая все типы угодий. Суть учета заключается в том, что на маршруте (ленте) определенной длины и ширины регистрируются все поднявшиеся, а также подавшие голос птицы с указанием расстояния взлета или обнаружения птицы и типа угодий. За ширину учетной ленты принимается удвоенное среднее расстояние до обнаруженных птиц. Длина каждого маршрута не должна превышать 5 км. Умножением ширины учетной ленты на длину маршрута определяется площадь учетной ленты и через число учтенных птиц - плотность на 100 га угодий.
2-Й МЕТОД. Учет дичи с легавыми собаками является одной из разновидностей ленточного учета. Использование легавой собаки на учете пернатой дичи дает возможность значительно точнее ее учитывать. Собака отыскивает затаившихся или отбежавших птиц и поднимает их на крыло. Учет проводится аналогично методу N 1.