Заключение от 04.12.2013 г № 2171Н
Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 04.12.2013 N 2171н
Направлено письмом от 5 декабря 2013 г. N 02-9672
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 4 декабря 2013 г. N 2171н
НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12 МАЯ 2009 Г. N 1885-ОД
"О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ" (В РЕДАКЦИИ ОТ 10 ИЮНЯ 2011 Г. N 2190-ОД,
ОТ 10 ИЮЛЯ 2012 Г. N 82-ОД, ОТ 08 НОЯБРЯ 2013 Г. N 144-ОД)
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 г. N 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведены правовая и антикоррупционная экспертизы Закона Волгоградской области от 12 мая 2009 г. N 1885-ОД "О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области" (далее - Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству и выявления коррупциогенных факторов.
Поводом для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз является поступление в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области Закона Волгоградской области от 08 ноября 2013 г. N 144-ОД "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в связи с изменениями Бюджетного кодекса Российской Федерации".
Правовой экспертизой установлено следующее:
Настоящий Закон регулирует отношения в сфере обеспечения населения Волгоградской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Предметом правового регулирования исследуемого нормативного правового акта являются общественные отношения, возникающие в сфере здравоохранения на территории Волгоградской области.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" ;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" ;
- Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" ;
- Уставом Волгоградской области.
В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации установлено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Статьей 2 Федерального закона "О государственной социальной помощи" установлено, что законодательство о государственной социальной помощи состоит из Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 16 указанного Федерального закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относится организация обеспечения граждан лекарственными препаратами.
Следовательно, исследуемый Закон принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе принимать исследуемый нормативный правовой акт, направленный на регулирование рассматриваемой сферы отношений.
По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и пунктом 2 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.
В тексте рассматриваемого нормативного правового акта выявлено несоответствие действующему федеральному законодательству, заключающееся в следующем.
Исследуемый Закон регулирует отношения в сфере обеспечения населения Волгоградской области лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (преамбула Закона).
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 анализируемого Закона бесплатное лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях предоставляется следующим категориям граждан, проживающих на территории Волгоградской области (за исключением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг):
- гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, а также заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, перечни которых определяются Правительством Российской Федерации;
- гражданам, страдающим следующими заболеваниями:
детские церебральные параличи, гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия, муковисцидоз (больные дети), острая перемежающаяся порфирия, гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии, лучевая болезнь, тяжелая форма бруцеллеза, системные хронические тяжелые заболевания кожи (атопический дерматит, пузырчатка, красный плоский лишай, псориаз, монетовидная экзема, локализованная склеродермия, лепра), бронхиальная астма, ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, ревматизм, болезнь Бехтерева, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), гипофизарный нанизм, преждевременное половое развитие, рассеянный склероз, миастения, мозжечковая атаксия Мари, миопатия, болезнь Паркинсона, хронические урологические заболевания, сифилис, глаукома, катаракта, Аддисонова болезнь, шизофрения и эпилепсия, а также при пересадке органов и тканей и при состоянии после операции по протезированию клапанов сердца;
- детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет.
Лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях с 50-процентной оплатой стоимости лекарственных препаратов предоставляется следующим категориям граждан, проживающих на территории Волгоградской области:
- пенсионерам, получающим пенсию по старости или по случаю потери кормильца в минимальных размерах;
- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшим менее шести месяцев и награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны;
- лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещенным в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, в том числе лицам из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности; лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, включая граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" утверждены также иные объекты получения льготного лекарственного обеспечения:
- СПИД, ВИЧ-инфицированные;
- граждане, страдающие онкологическими заболеваниями, диабетом, психическими заболеваниями (инвалиды I и II групп, а также больные, работающие на лечебно-производственных государственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях);
- работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными;
- граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 - 1990 годах службу в зоне отчуждения;
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." или медалью "За победу над Японией";
- лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, привлекавшиеся органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в годы Великой Отечественной войны.
Кроме того, федеральным законодательством не установлены какие-либо изъятия из состава данных групп, обеспечиваемых лекарственными средствами за счет бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации. Следовательно, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации не могут быть лишены права на обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения граждане (группы граждан) из числа законодательно установленного круга лиц, в том числе не допускается такое ограничение в связи с наличием у гражданина права на получение набора социальных услуг в качестве оказания социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральным законодательством установлен субсидиарный, целевой характер государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Так, федеральный законодатель, устанавливая правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи, в преамбуле Федерального закона "О государственной социальной помощи" четко отграничил социальную помощь от мер социальной поддержки и указал, что "предметом регулирования настоящего Федерального закона не являются отношения, связанные с предоставлением гражданам льгот и мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации".
Следовательно, меры социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения должны предоставляться гражданам, либо отнесенным к конкретным группам, определенным законодательно по объективным критериям нуждаемости в таковых мерах социальной защиты, либо по характеру заболевания, без ограничения по основаниям, не связанным с данными критериями.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается в ограничении субъектом Российской Федерации прав отдельных категорий граждан на льготное лекарственное обеспечение, установленных федеральным законодательством, и тем самым снижении уровня гарантий в области охраны здоровья граждан Российской Федерации, проживающих на территории Волгоградской области.
Содержание и форма анализируемого Закона соответствуют правилам юридической техники.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 20 мая 2009 г. N 89.
Законы Волгоградской области от 10 июня 2011 г. N 2190-ОД, от 10 июля 2012 г. N 82-ОД, от 08 ноября 2013 г. N 144-ОД, которыми внесены изменения в исследуемый нормативный правовой акт, соответственно опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 15 июня 2011 г. N 107, от 18 июля 2012 г. N 127, от 20 ноября 2013 г. N 217.
Вывод: Закон Волгоградской области от 12 мая 2009 г. N 1885-ОД "О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части ограничения субъектом Российской Федерации прав отдельных категорий граждан на льготное лекарственное обеспечение, установленных федеральным законодательством.
Начальник Управления
М.А.КОЛЕСНИКОВ