Заключение от 05.11.2015 г № 2687Н
Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 05.11.2015 N 2687н
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03 марта 2014 г. N 26 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведены правовая и антикоррупционная экспертизы приказа комитета по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области от 29 сентября 2015 г. N 02-06-03/220 "Об организации работы "телефона доверия" по вопросам противодействия коррупции в комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области" (далее - Приказ) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству и выявления коррупциогенных факторов.
Поводом для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз является поступление в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области исследуемого Приказа.
Правовой экспертизой установлено следующее:
Настоящим Приказом утвержден Порядок работы "телефона доверия" по вопросам противодействия коррупции в комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области.
Предметом правового регулирования исследуемого Приказа являются общественные отношения в сфере противодействия коррупции.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ;
- Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" ;
- Указом Президента РФ от 11.04.2014 N 226 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы" ;
- Уставом Волгоградской области;
- Законом Волгоградской области от 13.07.2009 N 1920-ОД "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области" ;
- Законом Волгоградской области от 15.03.2012 N 22-ОД "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области" ;
- постановлением Губернатора Волгоградской области от 02.05.2012 N 258 "Об утверждении Положения о комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области" ;
- постановлением Губернатора Волгоградской области от 29.12.2012 N 1439 "Об утверждении Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2013 - 2015 годы" .
В соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы обеспечения законности и правопорядка находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации установлено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.
Частью 4 статьи 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" предусмотрено, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
Согласно пункту 4 статьи 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является создание механизмов общественного контроля за их деятельностью.
На основании пункта 2 статьи 8 Закона Волгоградской области от 13 июля 2009 г. N 1920-ОД "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области" организация и проведение антикоррупционного мониторинга осуществляются органами исполнительной власти Волгоградской области в установленном Губернатором Волгоградской области порядке.
В силу подпункта 1 пункта 5 статьи 8 Закона Волгоградской области от 13 июля 2009 г. N 1920-ОД "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области" в целях организации антикоррупционного мониторинга руководители органов исполнительной власти Волгоградской области обязаны организовывать сбор и обобщение информации о коррупционных факторах, в том числе содержащейся в теле-, радиопередачах или публикациях в средствах массовой информации, а также в обращениях граждан или организаций.
Следовательно, исследуемый Приказ издан с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с абзацем 5 пункта 3 статьи 7 Устава Волгоградской области систему органов государственной власти Волгоградской области образуют иные исполнительные органы государственной власти Волгоградской области.
Согласно приложению к Закону Волгоградской области "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области" установлено, что комитет по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области входит в систему органов исполнительной власти Волгоградской области.
Пунктом 1.1 Положения о комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области, утвержденного постановлением Губернатора Волгоградской области от 02 мая 2012 г. N 258, установлено, что комитет по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области (далее именуется - Комитет) является органом исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей в Волгоградской области (далее именуются - мировые судьи), составление списков кандидатов в присяжные заседатели и выполняющим функции уполномоченного органа в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Волгоградской области.
В соответствии с абзацем 5 пункта 3.3 обозначенного выше Положения Председатель издает приказы Комитета.
Таким образом, издание исследуемого правовой экспертизой ведомственного нормативного правового акта входит в компетенцию исполнительного органа государственной власти Волгоградской области.
На момент проведения правовой экспертизы принятие данного нормативного правового акта является необходимым и достаточным для урегулирования общественных отношений, являющихся его предметом.
По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и пунктом 2 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.
В тексте рассматриваемого нормативного правового акта выявлено несоответствие действующему федеральному законодательству, заключающееся в следующем.
Согласно пункту 11 Порядка работы "телефона доверия" по вопросам противодействия коррупции в комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области, утвержденного исследуемым Приказом (далее - Порядок), обращения, поступающие по "телефону доверия", не касающиеся коррупционных действий и иных нарушений антикоррупционного законодательства, совершенных гражданскими служащими Комитета, содержащие информацию, не предусмотренную настоящим Порядком, анонимные обращения (без указания фамилии гражданина, направившего обращение), а также обращения, не содержащие почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, регистрируются в Журнале, но не рассматриваются.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 1 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" данным Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Согласно части 1 статьи 4 указанного Федерального закона обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
В силу части 1 статьи 9 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
В соответствии со статьей 10 указанного Федерального закона государственный орган или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона; уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
При этом статьей 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" предусматривается порядок рассмотрения отдельных обращений. Согласно части 1 данной статьи ответ на обращение не дается в случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Частью 3 указанной статьи государственному органу или должностному лицу предоставлено право оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов, если в нем содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Между тем Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" не определен специальный порядок рассмотрения обращений граждан и организаций по вопросам противодействия коррупции, в связи с чем на указанные правоотношения в полном объеме распространяются положения Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Вопреки приведенным требованиям Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" пунктом 11 исследуемого Порядка определены случаи, когда обращения граждан не рассматриваются.
Указанные обстоятельства могут привести к нарушению прав граждан и организаций на обращение в органы государственной власти, а также на их объективное, полное, всестороннее и своевременное рассмотрение.
В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Таким образом, выявленное несоответствие действующему федеральному законодательству заключается в установлении иного правового регулирования при определении оснований для отказа в рассмотрении жалобы.
Содержание и форма исследуемого нормативного правового акта соответствуют правилам юридической техники.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 13 октября 2015 г. N 160.
Вывод: приказ комитета по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области от 29 сентября 2015 г. N 02-06-03/220 "Об организации работы "телефона доверия" по вопросам противодействия коррупции в комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области" не соответствует действующему федеральному законодательству в части.
Предлагаем устранить выявленное несоответствие действующему федеральному законодательству, сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.
Начальник Управления
М.А.КОЛЕСНИКОВ